Россия / Калейдоскоп 3 июня 2025 г. 09:00

Урбеч: что это такое и в чем его польза для организма?

Interfax-Russia.ru — Урбеч – сладкая густая паста родом из Дагестана, которая завоевала популярность из-за своего натурального состава и вкусовых свойств. Какой урбеч самый полезный и как правильно выбрать продукт?

Урбеч: что это такое и в чем его польза для организма?. Фото. © Freepik. v-ivash
© Freepik. v-ivash

Что такое урбеч? История продукта

Урбеч – это паста, считающаяся суперфудом. Она приготовлена из молотых орехов или семян. Очень часто используется в кулинарии в качестве полезной добавки к блюдам. Название происходит от слова "урба", которое переводится как "лен". Традиционный урбеч готовится из семян льна, но сейчас можно встретить множество интерпретаций этой пасты.

Читайте также

Семечки – польза, вред и опасность для организма. Что будет с телом, если есть семена каждый день?

История уходит в древние времена, когда в Дагестане люди начали использовать орехи и семена в качестве основного питания. Жителям высокогорья требовался продукт, небольшая порция которого могла насытить человека и дать заряд энергии на целый день. Важным фактором также был большой срок годности. Именно такими свойствами обладал урбеч.

Его регулярное употребление позволяло избежать множества заболеваний - ведь каждый вид пасты обладает особыми лечебными свойствами. Этот продукт считается гордостью кавказской национальной кухни.

Урбеч: что это такое и в чем его польза для организма?
© "Интерфакс". Аскар Магамедов

Его и по сей день готовят старинным способом, с использованием водяной мельницы с каменными жерновами, что способствует сохранению уникального вкуса.

Какой бывает урбеч?

Сейчас существует множество видов урбеча: кунжутный, из грецких орехов, тыквенный, фисташковый, абрикосовый, льняной, тыквенный, маковый, кокосовый, из семян чиа и др.

Полезные свойства урбеча

Урбеч обладает множеством полезных свойств. Он содержит витамины группы В и Е, различные минералы:

Читайте также

Соль: польза и вред для организма

  • селен
  • магний
  • калий
  • кальций
  • фтор
  • цинк
  • йод
  • кобальт
  • натрий
  • железо.

К тому же, в этом продукте содержатся незаменимые жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Регулярное употребление в пищу этой пасты способствует улучшению иммунитета, поддержанию здоровье ногтей, зубов и волос.

Состав урбеча

Состав урбеча может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов. В каждой пасте обязательно присутствуют семена или орехи, эфирные масла. Они придают продукту кремовую текстуру.

Урбеч: что это такое и в чем его польза для организма?
© "Интерфакс". Аскар Магамедов

Сахар и соль усиливают вкус, специи отвечают за особый аромат.

Калорийность урбеча

Урбеч является очень калорийным продуктом из-за высокого содержания орехов и семян. На 100 грамм пищевая ценность этой пасты может достигать 600 калорий. Следует учитывать, что калорийность может изменяться в зависимости от добавленных ингредиентов.

Как выбрать урбеч?

Выбор качественного урбеча может стать непростым. В составе продукта должны присутствовать семена или орехи, без красителей и консервантов.

Читайте также

Грецкий орех: польза и вред для мужчин и женщин

Хорошая паста должна обладать густой или несильно густой консистенцией, чтобы его было удобно намазать на хлеб. Следует обратить внимание и на запах. У полезного продукта он будет приторный, так как орехи и семена выделяют эфирные масла. Нужно попробовать урбеч. Он должен обладать терпким, но не горьким вкусом.

Может ли урбеч навредить здоровью?

Несмотря на полезные свойства, из-за высокой жирности урбеч может перегружать печень и поджелудочную железу. Его нельзя употреблять при панкреатите, холецистите или гастрите в стадии обострения.

Урбеч: что это такое и в чем его польза для организма?
© "Интерфакс". Аскар Магамедов

Не рекомендуется давать эту пасту детям до 5 лет, ведь густая текстура пасты может затруднять глотание. К тому же, не рекомендуется употреблять урбеч тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость орехов и семян.

Как и с чем есть урбеч правильно?

Существует множество способов употребления урбеча. Рекомендуется есть пасту с утра, так как она очень питательная.

Читайте также

Хлеб: польза и вред для организма. Рецепты домашнего хлеба в духовке 

Можно использовать ее в чистом виде, съедая 1-2 чайных ложек в день. Разрешено намазывать продукт на хлеб или блины, добавлять в кофе, в каши, в десерты и в тесто. К тому же, если смешать урбеч с овощным пюре, то жирорастворимые витамины будут усваиваться гораздо быстрее.

Какой урбеч считается самым полезным?

Несмотря на многообразие видов урбеча, самыми полезными считаются:

Льняной урбеч

Льняной урбеч считается одним из самых полезных видов этой пасты. В нем содержится большое количество клетчатки, омега-3 и витаминов. К тому же, этот продукт способен снизить уровень холестерина в крови, что делает его хорошим средством для профилактики сахарного диабета и атеросклероза. 

Тыквенный урбеч

Урбеч, изготовленный из семян тыквы, богат железом, цинком, фосфором и магнием. Данный вид пасты полезен для иммунитета и кожи, способен поддержать нервную систему, содержит омегу-3 и омегу-6, может улучшить уровень работы пищеварения, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Урбеч: что это такое и в чем его польза для организма?
© Freepik. azerbaijan-stockers

Миндальный урбеч

Читайте также

Тыква — калорийность, польза и вред для организма

Польза миндального урбеча заключается в том, что он богат минералами (такими как кальций, калий и магний), белками, полезными жирами, витаминами группы Е. Этот вид пасты может быть хорошим источником энергии и полезных питательных веществ.

Арахисовый урбеч

Арахисовый урбеч богат растительными белком, содержит витамины группы В и множество полезных жиров, таких как: омега-3, омега-6. К тому же, употребление этого продукта способно поддержать здоровье сердца и сосудов и улучшить работу нервной системы.

Урбеч из семян подсолнуха

Урбеч из семян подсолнуха содержит множество витаминов и минералов, способствующих улучшить состояние кожи, замедлить старение, поддержать здоровье нервной системы, снизить стресс и уровень «плохого» холестерина.

Обозреватель Кирилл Молоканов

Новости России