Россия / Калейдоскоп 7 февраля 2025 г. 19:00

Сретение Господне в 2025 году: дата, история, традиции и суть православного праздника

Interfax-russia.ru – Сретение Господне входит в главные праздники церковного года православных христиан. В чем смысл праздничного дня и защищают ли сретенские свечи от пожаров?

Сретение Господне в 2025 году: дата, история, традиции и суть православного праздника. Фото. © Интерфакс, Федор Ларин
© Интерфакс, Федор Ларин

Сретение господне в 2025 году: дата

Сретение является одним из 12 главных православных праздников, раскрывающих смысл описанных в Евангелии событий о спасении человека с приходом в мир Иисуса Христа. Отмечается всегда 15 февраля, завершая зимние церковные праздники. В 2025 году Сретение будет в субботу.

Смысл праздника

В этот день христиане вспоминают события из Евангелия апостола Луки, в которых рассказывается как Иосиф и Дева Мария на сороковой день после рождения Иисуса Христа принесли младенца в храм в Иерусалиме для посвящения первенца Богу. Также Богородица должна была пройти положенный обряд очищения, хотя и не нуждалась в нем, но исполняла все положенное по закону.

Сретение на славянском языке означает встреча. Фото
Сретение на славянском языке означает встреча
© Интерфакс, Федор Ларин

"Сретение на славянском языке означает встреча. Евангелие повествует, что в храме Младенец Иисус был встречен праведным старцем Симеоном. Происшедшее событие указывает на встречу Ветхого и Нового Заветов, древнего мира и христианства", – рассказал Interfax-Russia.ru руководитель информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Даниил Азизов.

По церковному преданию, в III веке до Рождества Христова Симеон был одним из 70-ти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык для Александрийской библиотеки. При переводе книги пророка Исайи его смутило, что "дева родит Сына и нарекут ему имя Еммануил", то есть с нами Бог. Симеон хотел написать "жена родит", но его остановил ангел, который предрек ему жить до тех пор, пока он сам не увидит Деву Марию и младенца Христа. Считается, что праведник прожил более 360 лет. Симеон в тот день пришел в иерусалимский храм, взял с трепетом Богомладенца на руки и произнес пророческие слова, которые вошли в богослужение христиан: "ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицем всех народов".

Помимо Симеона в храме была и пророчица Анна, ожидавшая, как и многие тогда, прихода в мир Спасителя. Увидев младенца, она рассказала всем своим знакомым о том, что древние пророчества о Христе исполнились.

"У каждого из нас в течение жизни случаются встречи. Одни бывают мимолетны и незначительны, так что по прошествии небольшого времени исчезают из памяти. Другие - наоборот долгожданны и нередко являются в судьбе человека поворотными. Но есть встреча, которая бывает в жизни однажды, раз и навсегда. Мы не знаем, когда суждено состоятся ей, в начале жизни, в середине или в конце. Но если эта встреча происходит, то все остальное становится не столь значимым по сравнению с ней, это встреча человека с Богом", – подчеркнул отец Даниил.

История праздника

Праздник Сретения отмечался уже в IV-V столетиях в Иерусалимской церкви, затем в VI веке он был закреплен в церковном календаре в Византийской империи. Кроме того, его связывают с историей чудесного избавления Византии от моровой язвы, которая захватила несколько территорий, в том числе Константинополь, а также от землетрясений.

Праздник Сретения отмечался уже в IV-V столетиях. Фото
Праздник Сретения отмечался уже в IV-V столетиях
© Интерфакс, Федор Ларин

Одному благочестивому жителю страны Бог открыл, что болезнь отступит, если организовать торжества на Сретение. В итоге 2 февраля (по старому стилю) 542 года прошла торжественная праздничная служба, после чего все беды прекратились. И тогда император Юстиниан Великий постановил сделать праздник ежегодным. Впоследствии его стали отмечать и в других христианских странах.

Традиции праздника в России

Сретение – последний праздник зимнего церковного цикла. Его церковные службы особенно торжественны. Священники в этот день надевают белые и голубые одежды, символизирующие божественный свет и чистоту Девы Марии, так как по традиции праздник посвящен и Господу, и Богородице. Начинаются торжества с вечерней службы 14 февраля  – Всенощного бдения. 15 февраля утром совершается праздничная Литургия. В песнопениях звучат обращения к Деве Марии, из которой воссияло "Солнце правды, Христос Бог", старцу Симеону, призывающие всех верующих радоваться приходу Спасителя, который предлагает человеку путь к вечной жизни.

День православной молодежи

День православной молодежи был учрежден в 2002 году патриархом Алексием II. Фото
День православной молодежи был учрежден в 2002 году патриархом Алексием II
© Интерфакс, Федор Ларин

15 февраля Русская православная церковь празднует День православной молодежи. Праздник был учрежден в 2002 году патриархом Алексием II. В этот день в православных епархиях, храмах по традиции проходят молодежные мероприятия. Российский праздник восходит к Всемирному дню православной молодежи, отмечаемому с 1953 года.

Что можно делать на Сретение

Верующему в этот день необходимо побывать на праздничной службе. Фото
Верующему в этот день необходимо побывать на праздничной службе
© Интерфакс, Федор Ларин

Верующему в этот день необходимо побывать на праздничной службе, оставив все бытовые заботы на другой день. Посещение церкви по воскресным дням и праздникам важно для христианина. Также в этот день принято совершать различные добрые дела. Можно посетить пожилых родственников или соседей, позвонить заболевшим друзьям или знакомым, оказать им необходимую помощь.

Как отметить праздник Сретения с детьми

Перед посещением храма можно прочитать с детьми вторую главу Евангелия от Луки. Также можно разобрать, чем похожи стихотворение Александра Пушкина "Пророк" и отрывок Библии из 6-ой главы книги пророка Исайи, читаемый в храмах на Сретение. Затем можно сходить на праздничную службу, чтобы почувствовать еще лучше торжественность праздника и проникнуться его смыслом.

Молитва на Сретение

Вместе с детьми можно выучить главную молитву праздника, которую поют в храме:

Тропарь:

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды, Христо́с Бог наш,/ просвеща́яй су́щия во тьме./ Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный,/ прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших,// да́рующаго нам воскресе́ние.

Русский перевод:

Радуйся, благодатная Богородица Дева, ибо из Тебя воссияло Солнце правды, Христос Бог наш, просвещающий находящихся во тьме. Веселись и ты, старец праведный, принявший в объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение.

Сретенские свечи: для чего нужны

Освящать свечи на Руси начали в XVII веке. Крестные ходы с зажженными свечами были распространены у западных христиан. В Римской империи такие шествия помогали бороться с языческими праздниками, в том числе почитания огня.

Освящать свечи на Руси начали в XVII веке. Фото
Освящать свечи на Руси начали в XVII веке
© Интерфакс, Федор Ларин

Славяне в середине февраля отмечали свой языческий праздник Громовницу – встречу весны, сопровождавшуюся громом и молниями. В связи с этим в народе оставались суеверия о том, что освященные в Сретение свечи защитят от пожаров. Но на самом деле это нет так. Верующие люди с благоговением относятся к освященным свечам, зажигают их во время молитвы, но не используют их как магическую вещь, защищающую от неприятностей.

Народные традиции

В России народные традиции, связанные с праздником Сретения, тесно переплелись с календарной встречей зимы и весны. Было придумано много поговорок о том, чего ожидать крестьянам: "какова погода на Сретение, такова и весна будет"; "на Сретение капель – урожай на пшеницу"; "на Сретенье снежок – весной дожжок". Все с нетерпением ожидали окончания холодов и первой оттепели, чтобы после 15 февраля приступить к подготовительным хозяйственным работам. Готовили все необходимое для посевной, ухаживали за деревьями в саду, выпускали домашних животных.

 

Обозреватель Наталья Голянова