Interfax-Russia.ru – В начале ноября православная церковь отмечает День Казанской Божьей Матери. Что это за праздник, какова его история и традиции?

- Когда праздник Казанской Божьей Матери в 2025 году: дата
- История праздника иконы Казанской Богородицы
- Описание иконы
- Традиции праздника Казанской иконы Богоматери
- О чем молятся Казанской иконе Божией Матери?
- Что можно и нельзя делать в День памяти иконы Богоматери Казанской?
- Можно ли ходить на кладбище в праздник Казанской Божьей Матери?
- Молитва Казанской иконе Божией Матери
Когда праздник Казанской Божьей Матери в 2025 году: дата

Осенний праздник иконы Казанской Божьей Матери совпадает с Днем народного единства
Праздник Казанской Божьей Матери отмечается православными два раза в год в фиксированные даты:
- 21 июля (по старому стилю 8 июля) — День Обретения иконы во граде Казани.
- 4 ноября (по старому стилю 22 октября) — День избавления ради царствующего града Москвы от Литвы.
История праздника иконы Казанской Богородицы

Казанская икона Божией Матери — одна из самых чтимых икон Русской православной церкви
Казанская икона Божией Матери — одна из самых чтимых икон Русской православной церкви (РПЦ), на которой изображены Дева Мария и малыш Иисус Христос.
Исследователи предполагают, что икону Божией Матери привезли в Казань в 1552-1553 году — после того, как город захватил Иван Грозный. Царь желал скорее обратить местное население в христианскую веру и приказал возвести в Казани собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а также основать там епархию Русской православной церкви.
28 июня 1579 года в городе произошел страшный пожар, в котором была утеряна и икона Божией Матери. Отыскать святой лик, согласно поверью, удалось благодаря девятилетней Матрене — дочери царского стрельца Даниила Онучина. Девочке во сне якобы явилась сама Богородица и указала место, где спрятана икона. Матрена рассказала о своих сновидениях матери, но та сначала решила, что у ребенка просто разыгралось воображение. Лишь после того, как сон повторился еще дважды, женщина отвела дочь к архиепископу, который, однако, тоже не поверил девочке. Тем не менее, слух о похороненной под завалами святыне быстро разлетелся по городу, и жители решили сами ее отыскать. 21 июля 1579 года Матрена привела их к тому самому сгоревшему дому, который видела во сне, и под его обломками действительно нашли утерянную икону, которая к удивлению всех присутствовавших нисколько не пострадала от огня. Истлело лишь старенькое сукно, в которое было завернуто изображение Богоматери.
Уцелевшую святыню сначала перенесли в церковь Святителя Николая, а после — в Благовещенский собор. Во время перемещения произошло чудо — слепой, случайно прикоснувшийся к иконе, тотчас прозрел. О случившемся доложили царю, и тот повелел основать на месте пепелища, где обнаружили святыню, Богородицкий женский монастырь.

Собор Казанской иконы Божией Матери
Во времена Смуты икона Казанской Божией матери стала настоящим духовным символом ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Их последователи верили, что даже список с иконы, который они несли с собой, поможет им одолеть врага и освободить Москву от поляков. Перед штурмом столицы русские воины усердно молились Казанской Божией матери и одержали победу, а после изгнания иноземных захватчиков из Москвы князь Пожарский приказал разместить икону в Введенской церкви на Большой Лубянке. В последствии святыню переместили в Казанский собор на Красной площади.
В 1649 году царь Алексей Михайлович (Романов) поручил праздновать День памяти Казанской иконы Божьей Матери дважды в год: 21 июля (как явление чудесного образа) и 4 ноября (в благодарность за изгнание поляков с русской земли). Кстати, вторая дата совпадает с государственным праздником - Днем народного единства, который также посвящен освобождению нашей страны от поляков.
В 1709 году Петр I молился Казанской Божией матери перед Полтавской битвой. В итоге русская армия разбила шведов в Полтавском сражении. Через год император перевез икону в Санкт-Петербург, где в честь нее чуть позже возвели кафедральный Казанский собор.
Во время русско-французской войны в 1812 году перед иконой молился знаменитый полководец Михаил Кутузов. В итоге, как мы помним из истории, Наполеон потерпел поражение.
Также существует легенда, что образ Богородицы помог русским и при битве за Москву во время Великой Отечественной войны (ВОВ). Тогда якобы по приказу Сталина самолет с иконой на борту облетел окруженную нацистами столицу, и враги не смогли взять город. По другим сведениям, Казанскую икону пронесли по оборонительным позициям.
Описание иконы
Икона Казанской Богородицы относится к типу Одигитрия, что означает "Указующая путь". По преданию, ее первообраз был написан самим апостолом Лукой. Основной догматический смысл изображения — явление в мир "Небесного Царя и Судии" и поклонение царственному Младенцу.
Читайте также:
Традиции праздника Казанской иконы Богоматери
В народе День Казанской иконы Богоматери издавна считался своего рода "пограничной точкой" между осенью и зимой, после праздников обычно ждали холодов. Существовала даже поговорка: "До Казанской — не зима, с Казанской — не осень".
Также к Осенней Казанской у крестьян обычно заканчивались сезонные строительные работы, поэтому этот период считался сроком "сдачи объектов" и оплаты. Договор "На Казанскую — расчет!" нарушать никто не смел.
Кроме того, День Казанской иконы Божией матери – один из главных женских праздников, ведь Дева Мария считалась на Руси женской заступницей и покровительницей семьи. Поэтому к этому празднику нередко приурочивали запоздалые осенние свадьбы, а копию иконы дарили на венчание, таким образом благословляя молодых на долгую и счастливую семейную жизнь.
О чем молятся Казанской иконе Божией Матери?

Казанской Божией Матери молятся об исцелении от болезней, семейном благополучии, победе в бою
Казанской иконе Божьей Матери молятся:
- об успешном замужестве (в том числе перед вступлением в брак), мире и согласии в семье,
- об исцелении от болезней (в особенности слепоты) и немощей,
- о помощи военнослужащим, защищающим Родину от врагов (в разные времена к образу обращались даже великие правители и полководцы, прося у Божией Матери помощи перед грядущими битвами),
- о поддержке в сложных жизненных ситуациях, на распутье.
Что можно и нельзя делать в День памяти иконы Богоматери Казанской?

В День Казанской иконы Богоматери верующие обычно идут в церковь, причащаются и молятся Матери Божией за себя и своих родных
В День Казанской иконы Богоматери верующие обычно идут в церковь, причащаются и молятся Матери Божией за себя и своих родных. Как отмечают священнослужители, молитва должна идти от сердца, тогда святая обязательно услышит и придет на помощь.
Накануне праздника в церквях и храмах, согласно церковной традиции, проходит всенощное бдение. После литургии перед иконой читают молитвы. Если храм посвящен Богоматери, то вокруг него совершается крестный ход.

В день иконы Казанской Божьей Матери нельзя горевать и думать о дурном
При этом в праздник не следует:
- заниматься тяжелым физическим трудом (в народе бытует мнение, что любая работа в этот день не даст результата),
- ссориться,
- хандрить,
- плакать,
- сожалеть о былом,
- думать о плохом,
- отправляться в дальний путь (поездка может оказаться неудачной, а дорога принесет много хлопот).
Можно ли ходить на кладбище в праздник Казанской Божьей Матери?
В праздник Казанской Божьей Матери нежелательно ходить на кладбище (особенно молодым девушкам и женщинам) и горевать об умерших, чтобы не накликать беду. По другой версии, посещать могилы родственников в этот день можно, однако нельзя приносить угощения и другую еду. Церковь считает это языческой традицией, которая может добавить греха не только душе человека, пришедшего на кладбище, но и усопших.
Читайте также:
Молитва Казанской иконе Божией Матери
О, Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию пред честною и чудотворною иконою Твоею припадающе, молим Тя: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе. Избави же всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, болезней, бед и внезапныя смерти. Даруй нам дух сокрушения, смирения сердца, чистоту помышлений, исправления греховной жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающие величия и милости Твоя, являемые над нами зде на земли, сподобимся и Небесного Царствия, и тамо со всеми святыми прославим пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Обозреватель Наталья Пономарева