Россия / Калейдоскоп 1 апреля 2024 г. 16:54

Соль: польза и вред для организма

Interfax-Russia.ru — Соль — одна из самых популярных специй в мире. Какая соль бывает, какое влияние она оказывает на организм человека и как сократить ее потребление?

Соль: польза и вред для организма
Соль: польза и вред для организма. Фото Даниила Плеханова

Соль — один из незаменимых продуктов при приготовлении пищи. С древних времен ее использовали в кулинарии, она была и валютой, и лекарством, применялась в различных обрядах и ритуалах.

Виды соли:
  • Каменная соль
  • Поваренная соль
  • Морская соль
  • Йодированная соль

В большинстве случаев соль кристально белого или бело-сероватого цвета. Но в продаже можно найти и голубую, розовую и даже черную соль. Главное отличие – наличие дополнительных минеральных примесей. Так, розовой соли, еще называемой гималайской, оттенок придает полигалит (водный сульфат калия, магния и кальция). А в голубой соли присутствуют ионы меди. 

В чем польза соли для организма?

Соль содержит около 60% хлора и около 40% натрия, сообщила "Интерфаксу" диетолог-нутрициолог Дарья Семенова. Также в небольших количествах соль содержит магний, железо, фосфор, калий и селен.

В небольших количествах соль полезна для организма. Фото
В небольших количествах соль полезна для организма
Фото Даниила Плеханова

"Хлор и натрий присутствуют в большинстве продуктов питания, которые мы потребляем, но соль – главный источник этих элементов, поэтому исключать соль из рациона нельзя", – отмечает Семенова.

Натрий участвует в процессе кислотно-щелочного баланса, поддерживает давление, помогает транспортировать вещества через мембраны клеток, участвует в секреции желудочного сока.

Хлор способствует процессу пищеварения, необходим для правильной работы кишечника, нервной системы.

Какая соль полезна для здоровья?

Йодированная соль, по словам Семеновой, является кладезью полезных микроэлементов, еще и потому что содержит йод.

"Йод — важный элемент для правильной работы организма. Потребление йодированной соли снижает йододефицит, особенно это важно, если человек сидит на диете", — подчеркнула эксперт.

Вместе с тем, йодированную соль детям стоит давать только после консультации с врачом.

Морская соль также богата полезными микроэлементами, по сравнению с другими видами соли в ней содержится большее количество магния, калия, меди, железа и марганца.

Примечательно, что морская соль получается путем естественного выпаривания морской воды под воздействием солнца. Она полностью растворяется в организме и не откладывается в тканях и внутренних органах.

Сколько соли в день можно есть?

По данным Всемирной организации здравоохранения потребление соли для взрослого здорового человека не должно превышать 5 граммов (одна чайная ложка) в сутки.

ВОЗ рекомендует съедать взрослому человеку не более 5 граммов соли в день. Фото
ВОЗ рекомендует съедать взрослому человеку не более 5 граммов соли в день
Фото Даниила Плеханова

"Такое количество соли позволит поддержать водно-солевой баланс организма. Однако при сильных физических нагрузках и в летнюю погоду потребление соли можно увеличить до 7-10 граммов, это обусловлено повышенными потерями организма микроэлементов, в частности и соли, которые выходят вместе с потом", — сообщила эксперт.

Но в этом случае необходимо увеличить объемы потребления чистой питьевой воды.

Зачастую мы просто не представляем, какое количество соли потребляем в пищу на самом деле. Поскольку большая часть соли поступает в организм с готовой едой.

Большое количество соли содержится в колбасных изделиях: беконе, ветчине, салями, а также молочных продуктах, преимущественно в твердых и рассольных сырах.

"Пищевые добавки – усилители вкуса, различные соусы также содержат большое количество так называемой скрытой соли, конечно при частом употреблении наносят вред здоровью. Не стоит употреблять их при  похудении", — добавила Семенова.

Много соли и фастфуде, супах быстрого приготовления и даже в сладкой выпечке.

Соль: вред для здоровья, кому нельзя?

Наибольший вред для организма приносит чрезмерное употребление соли и соленых продуктов. 

"Чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, и как следствие отечности. При переизбытке жидкости организм начинает давать сбой: повышается давление, увеличивается нагрузка на сердце, появляется сонливость, головные боли", — говорит эксперт.

Переизбыток соли может привести к заболеваниям печени и почек, атеросклерозу. 

Беременным женщинам, несмотря на тягу к соленным продуктам, врачи настоятельно рекомендуют сократить их употребление.

"Кормящие матери должны потреблять 50% от суточной нормы потребления соли, то есть 2-2,5 грамма. Однако полностью отказываться от соли нельзя, так как и матери, и ребенку необходимы микроэлементы", — подчеркнула эксперт.

Как убрать лишнюю соль из организма?

Соль вызывает привыкание. Этим пользуются производители фастфуда, продуктов быстрого приготовления, различных снеков.

Есть несколько способов, чтобы сократить потребление соли. Фото
Есть несколько способов, чтобы сократить потребление соли
Фото Даниила Плеханова

Чтобы вывести лишнюю соль из организма, необходимо:

  • Сократить до минимума употребление продуктов быстрого питания, фастфуда, соусов.
  • Отказаться от досаливания пищи. Если соль была добавлена в процессе приготовления еды, то повторно досаливать ее не стоит. Либо готовить блюда без соли, а солить непосредственно в тарелке.
  • Убрать солонку со стола, так не будет визуального искушения чуть-чуть подсолить.
  • Разнообразить рацион продуктами, обогащенными калием: шпинатом, капустой, картофелем, печенью, бананами, помело, киви, финиками, дыней. Это позволит ускорить процесс вывода соли из организма.
  • Употреблять больше свежей и здоровой еды – овощей,  фруктов, нежели консервированных. Если все же не можете удержаться от консервированных овощей – промойте их в теплой кипяченой воде перед употреблением.
  • Замените часть соли пряными травами: укроп, петрушка, базилик, тимьян, розмарин, тмин позволят придать любому пресному блюду насыщенный вкус. Более того, зелень богата антиоксидантами.

Где нельзя хранить соль?

Срок хранения соли зависит от упаковки и наличия добавок и может достигать 5 лет. Так, соль в картонной упаковке хранится 1 год, в полиэтилене как правило 2 года. Наименьший срок хранения у йодированной соли – 6 месяцев.

Соль необходимо хранить в прохладном и темном месте, защищенном от влаги и солнечных лучей. Соль — это продукт, который легко впитывает влагу, соответственно, ее нельзя хранить в местах с повышенной влажностью. Не рекомендуется хранить соль и в металлических контейнерах, так как продукт имеет коррозионные свойства и может вызвать ржавление металла. Поэтому лучше всего хранить соль в керамическом контейнере.