Interfax-Russia.ru — Соль — одна из самых популярных специй в мире. Какая соль бывает, какое влияние она оказывает на организм человека и как сократить ее потребление?
Соль — один из незаменимых продуктов при приготовлении пищи. С древних времен ее использовали в кулинарии, она была и валютой, и лекарством, применялась в различных обрядах и ритуалах.
Виды соли:
- Каменная соль
- Поваренная соль
- Морская соль
- Йодированная соль
В большинстве случаев соль кристально белого или бело-сероватого цвета. Но в продаже можно найти и голубую, розовую и даже черную соль. Главное отличие – наличие дополнительных минеральных примесей. Так, розовой соли, еще называемой гималайской, оттенок придает полигалит (водный сульфат калия, магния и кальция). А в голубой соли присутствуют ионы меди.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В чем польза соли для организма?
Соль содержит около 60% хлора и около 40% натрия, сообщила "Интерфаксу" диетолог-нутрициолог Дарья Семенова. Также в небольших количествах соль содержит магний, железо, фосфор, калий и селен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Хлор и натрий присутствуют в большинстве продуктов питания, которые мы потребляем, но соль – главный источник этих элементов, поэтому исключать соль из рациона нельзя", – отмечает Семенова.
Натрий участвует в процессе кислотно-щелочного баланса, поддерживает давление, помогает транспортировать вещества через мембраны клеток, участвует в секреции желудочного сока.
Хлор способствует процессу пищеварения, необходим для правильной работы кишечника, нервной системы.
Какая соль полезна для здоровья?
Йодированная соль, по словам Семеновой, является кладезью полезных микроэлементов, еще и потому что содержит йод.
"Йод — важный элемент для правильной работы организма. Потребление йодированной соли снижает йододефицит, особенно это важно, если человек сидит на диете", — подчеркнула эксперт.
Вместе с тем, йодированную соль детям стоит давать только после консультации с врачом.
Морская соль также богата полезными микроэлементами, по сравнению с другими видами соли в ней содержится большее количество магния, калия, меди, железа и марганца.
Примечательно, что морская соль получается путем естественного выпаривания морской воды под воздействием солнца. Она полностью растворяется в организме и не откладывается в тканях и внутренних органах.
Сколько соли в день можно есть?
По данным Всемирной организации здравоохранения потребление соли для взрослого здорового человека не должно превышать 5 граммов (одна чайная ложка) в сутки.
"Такое количество соли позволит поддержать водно-солевой баланс организма. Однако при сильных физических нагрузках и в летнюю погоду потребление соли можно увеличить до 7-10 граммов, это обусловлено повышенными потерями организма микроэлементов, в частности и соли, которые выходят вместе с потом", — сообщила эксперт.
Но в этом случае необходимо увеличить объемы потребления чистой питьевой воды.
Зачастую мы просто не представляем, какое количество соли потребляем в пищу на самом деле. Поскольку большая часть соли поступает в организм с готовой едой.
Большое количество соли содержится в колбасных изделиях: беконе, ветчине, салями, а также молочных продуктах, преимущественно в твердых и рассольных сырах.
"Пищевые добавки – усилители вкуса, различные соусы также содержат большое количество так называемой скрытой соли, конечно при частом употреблении наносят вред здоровью. Не стоит употреблять их при похудении", — добавила Семенова.
Много соли и фастфуде, супах быстрого приготовления и даже в сладкой выпечке.
Соль: вред для здоровья, кому нельзя?
Наибольший вред для организма приносит чрезмерное употребление соли и соленых продуктов.
"Чрезмерное употребление соли приводит к задержке жидкости в организме, и как следствие отечности. При переизбытке жидкости организм начинает давать сбой: повышается давление, увеличивается нагрузка на сердце, появляется сонливость, головные боли", — говорит эксперт.
Переизбыток соли может привести к заболеваниям печени и почек, атеросклерозу.
Беременным женщинам, несмотря на тягу к соленным продуктам, врачи настоятельно рекомендуют сократить их употребление.
"Кормящие матери должны потреблять 50% от суточной нормы потребления соли, то есть 2-2,5 грамма. Однако полностью отказываться от соли нельзя, так как и матери, и ребенку необходимы микроэлементы", — подчеркнула эксперт.
Как убрать лишнюю соль из организма?
Соль вызывает привыкание. Этим пользуются производители фастфуда, продуктов быстрого приготовления, различных снеков.
Чтобы вывести лишнюю соль из организма, необходимо:
- Сократить до минимума употребление продуктов быстрого питания, фастфуда, соусов.
- Отказаться от досаливания пищи. Если соль была добавлена в процессе приготовления еды, то повторно досаливать ее не стоит. Либо готовить блюда без соли, а солить непосредственно в тарелке.
- Убрать солонку со стола, так не будет визуального искушения чуть-чуть подсолить.
- Разнообразить рацион продуктами, обогащенными калием: шпинатом, капустой, картофелем, печенью, бананами, помело, киви, финиками, дыней. Это позволит ускорить процесс вывода соли из организма.
- Употреблять больше свежей и здоровой еды – овощей, фруктов, нежели консервированных. Если все же не можете удержаться от консервированных овощей – промойте их в теплой кипяченой воде перед употреблением.
- Замените часть соли пряными травами: укроп, петрушка, базилик, тимьян, розмарин, тмин позволят придать любому пресному блюду насыщенный вкус. Более того, зелень богата антиоксидантами.
Где нельзя хранить соль?
Срок хранения соли зависит от упаковки и наличия добавок и может достигать 5 лет. Так, соль в картонной упаковке хранится 1 год, в полиэтилене как правило 2 года. Наименьший срок хранения у йодированной соли – 6 месяцев.
Соль необходимо хранить в прохладном и темном месте, защищенном от влаги и солнечных лучей. Соль — это продукт, который легко впитывает влагу, соответственно, ее нельзя хранить в местах с повышенной влажностью. Не рекомендуется хранить соль и в металлических контейнерах, так как продукт имеет коррозионные свойства и может вызвать ржавление металла. Поэтому лучше всего хранить соль в керамическом контейнере.