Огурцы: польза и вред для здоровья. Интересные факты

Interfax-Russia.ru — Диетолог рассказала, чем полезен огурец и можно ли есть этот овощ каждый день.

Огурцы: польза и вред для здоровья. Интересные факты
Огурцы: польза и вред для здоровья. Интересные факты. Фотография © РИА Новости. Виталий Аньков

Огурцами называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, так же, как и плоды этого растения.Согласно этимологическому словарю Фасмера, слово "огурец" имеет греческие корни и переводится как "незрелый". На санскрите же оно созвучно с именем индийского князя, у которого, согласно легенде, было 60 тыс. детей (возможно, овощ получил такое название из-за большого количества семян и своей плодовитости).

Кстати, в 2009 году ученые полностью расшифровали геном огурца — оказалось, он насчитывает 350 млн пар оснований ДНК и имеет общих предков с дыней.

В кулинарии огурцы традиционно относят к овощам, однако с ботанической точки зрения — это ягода (специалисты называют их "ложная ягода", или тыквина, поскольку внутри плода располагаются семенные камеры).

Огурцы культивируют уже более 6 тыс. лет, причем первыми выращивать эти овощи стали индусы. Из Индии огурцы попали в Азию и Европу, а затем распространились по всему миру.

Калорийность и состав огурцов

Огурцы на 90% состоят из воды. Фото
Огурцы на 90% состоят из воды
© РИА Новости. Александр Гальперин

В 100 г огурца содержится:

  • Белков — 0,8 г,
  • Жиров — 0,1 г,
  • Углеводов — 2,5 г
  • Пищевых волокон — 1 г,
  • Воды — 95 г,
  • Калорий — 14 ккал.

Также эти овощи являются богатым источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. В частности, в огурцах содержатся:

  • Витамины: А, группы В, Е, С, Н, К, РР, а также бета-каротин,
  • минеральные вещества: калий, кальций, кремний, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота.

Полезные свойства огурцов

Огурцы поддерживают водный баланс в организме и нормализуют пищеварение. Фото
Огурцы поддерживают водный баланс в организме и нормализуют пищеварение
© РИА Новости. Алексей Майшев

Огурцы обладают рядом полезных свойств:

  • Поддерживают водный баланс в организме,
  • Способствуют нормализации пищеварения, улучшают работу кишечника, помогают при запорах, 
  • Защищают клетки от свободных радикалов, тем самым борются с окислительным стрессом и замедляют процессы старения организма,
  • Помогают нормализовать вес.

"В целом, свежие огурцы являются полезным и низкокалорийным продуктом, который можно включать в рацион питания, чтобы обогатить организм витаминами, минералами и пищевыми волокнами", — сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.

Вред и противопоказания

Огурцы лучше не есть при обострении заболеваний ЖКТ и почек. Фото
Огурцы лучше не есть при обострении заболеваний ЖКТ и почек
© РИА Новости. Павел Лисицын

Как и любой другой продукт питания, огурцы имеют ряд противопоказаний. Так, отказаться от их употребления в пищу следует:

  • при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (огурцы стимулируют выработку желудочного сока, при этом повышая его кислотность, что может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки),
  • при обострении почечных заболеваний,
  • наличии пищевой аллергии (у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на огурцы, хотя это редкое явление).

"И, конечно, нужно помнить о возможном содержании пестицидов и нитратов, особенно в кожице огурцов (риски отравления повышаются, если покупать овощи в не сезон — ИФ)", — добавила Кошелева.

Можно ли есть огурцы на ночь?

На ночь огурцы есть не стоит, но поужинать ими можно, сообщила диетолог.

"Разрешено употреблять огурцы не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что эти овощи содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен", — пояснила эксперт.

Какие огурцы полезнее: свежие или малосольные?

Эксперт рассказал, полезны ли малосольные огурцы. Фото
Эксперт рассказал, полезны ли малосольные огурцы
© РИА Новости. Алексей Куденко

Малосольные огурцы имеют больше противопоказаний к употреблению, чем свежие овощи, предупредила Кошелева. Так, по ее словам, на них не стоит налегать пациентам:

  • с желчекаменной болезнью (ЖКБ),
  • заболеваниями печени,
  • гипертонией,
  • атеросклерозом,
  • пиелонефритом,
  • ожирением выше второй степени.

Дело в том, что натрий, содержащийся в малосольных огурцах, задерживает воду в организме, что приводит к различным отекам.

"В тоже время, малосольные огурцы полезны людям с пониженным артериальным давлением, благодаря поддержанию кислотно-щелочного баланса", — отметила специалист.

Применение огурцов в косметологии

Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины, убирают отечность, а также снимают локальные воспаления, поэтому сегодня на рынке имеется большой выбор косметических средств с огуречным соком или экстрактом в составе. Впрочем, сделать "маску красоты" из этого овоща можно и в домашних условиях. Достаточно просто нанести на лицо тертую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца и оставьте их минут на 15-20. После такой процедуры кожа будет выглядеть свежей и подтянутой.

Огурцы лучше хранить при температуре не больше +15 градусов. Фото
Огурцы лучше хранить при температуре не больше +15 градусов
© РИА Новости. Евгений Епанчинцев

Как правильно выбрать и хранить огурцы?

При выборе огурцов следует обращать внимание на их внешний вид. На овощах не должно быть следов плесени, гнили, вмятин, трещин и других повреждений. Также лучше избегать мягких, сморщенных и частично уменьшившихся в размере плодов. Если же вы заметили на огурце желтые пятна — скорее всего плод перезрел.

При хранении огурцов следует соблюдать определенный влаго-температурный режим.

"Если в помещении очень сухо — огурцы вянут, при высокой температуре и влажности — загнивают. Оптимальный режим: температура не более плюс 15 градусов Цельсия, влажность — 90%. Если температуру понизить до плюс 6-8 градусов, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней", — пояснила диетолог.

Также, по ее словам, сохранить огурцы поможет соблюдение следующих правил:

  • Огурцы нельзя мыть перед хранением — смывается их естественная защита от порчи и гниения.
  • Овощ необходимо положить подальше от яблок, груш и бананов — эти фрукты вырабатывают этилен, который ускоряет дозревание огурцов.
  • Не следует заворачивать плоды наглухо в полиэтиленовый пакет или пленку. При отсутствии доступа воздуха огурцы быстро загнивают.
  • Огурцы лучше не размещать на полке рядом с морозильной камерой. При низких температурах они быстро размягчаются и покрываются слизью.

Обозреватель Наталья Пономарева