Interfax-Russia.ru — Диетолог рассказала, чем полезен огурец и можно ли есть этот овощ каждый день.
Огурцами называют травянистый однолетник семейства Тыквенные, так же, как и плоды этого растения.Согласно этимологическому словарю Фасмера, слово "огурец" имеет греческие корни и переводится как "незрелый". На санскрите же оно созвучно с именем индийского князя, у которого, согласно легенде, было 60 тыс. детей (возможно, овощ получил такое название из-за большого количества семян и своей плодовитости).
Кстати, в 2009 году ученые полностью расшифровали геном огурца — оказалось, он насчитывает 350 млн пар оснований ДНК и имеет общих предков с дыней.
В кулинарии огурцы традиционно относят к овощам, однако с ботанической точки зрения — это ягода (специалисты называют их "ложная ягода", или тыквина, поскольку внутри плода располагаются семенные камеры).
Огурцы культивируют уже более 6 тыс. лет, причем первыми выращивать эти овощи стали индусы. Из Индии огурцы попали в Азию и Европу, а затем распространились по всему миру.
Читайте также:
Калорийность и состав огурцов
В 100 г огурца содержится:
- Белков — 0,8 г,
- Жиров — 0,1 г,
- Углеводов — 2,5 г
- Пищевых волокон — 1 г,
- Воды — 95 г,
- Калорий — 14 ккал.
Также эти овощи являются богатым источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. В частности, в огурцах содержатся:
- Витамины: А, группы В, Е, С, Н, К, РР, а также бета-каротин,
- минеральные вещества: калий, кальций, кремний, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и йод, хром, фосфор и натрий, фолиевая кислота.
Читайте также:
Полезные свойства огурцов
Огурцы обладают рядом полезных свойств:
- Поддерживают водный баланс в организме,
- Способствуют нормализации пищеварения, улучшают работу кишечника, помогают при запорах,
- Защищают клетки от свободных радикалов, тем самым борются с окислительным стрессом и замедляют процессы старения организма,
- Помогают нормализовать вес.
"В целом, свежие огурцы являются полезным и низкокалорийным продуктом, который можно включать в рацион питания, чтобы обогатить организм витаминами, минералами и пищевыми волокнами", — сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт питания, огурцы имеют ряд противопоказаний. Так, отказаться от их употребления в пищу следует:
- при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта (огурцы стимулируют выработку желудочного сока, при этом повышая его кислотность, что может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки),
- при обострении почечных заболеваний,
- наличии пищевой аллергии (у некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на огурцы, хотя это редкое явление).
"И, конечно, нужно помнить о возможном содержании пестицидов и нитратов, особенно в кожице огурцов (риски отравления повышаются, если покупать овощи в не сезон — ИФ)", — добавила Кошелева.
Читайте также:
Можно ли есть огурцы на ночь?
На ночь огурцы есть не стоит, но поужинать ими можно, сообщила диетолог.
"Разрешено употреблять огурцы не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что эти овощи содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен", — пояснила эксперт.
Читайте также:
Какие огурцы полезнее: свежие или малосольные?
Малосольные огурцы имеют больше противопоказаний к употреблению, чем свежие овощи, предупредила Кошелева. Так, по ее словам, на них не стоит налегать пациентам:
- с желчекаменной болезнью (ЖКБ),
- заболеваниями печени,
- гипертонией,
- атеросклерозом,
- пиелонефритом,
- ожирением выше второй степени.
Дело в том, что натрий, содержащийся в малосольных огурцах, задерживает воду в организме, что приводит к различным отекам.
"В тоже время, малосольные огурцы полезны людям с пониженным артериальным давлением, благодаря поддержанию кислотно-щелочного баланса", — отметила специалист.
Применение огурцов в косметологии
Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины, убирают отечность, а также снимают локальные воспаления, поэтому сегодня на рынке имеется большой выбор косметических средств с огуречным соком или экстрактом в составе. Впрочем, сделать "маску красоты" из этого овоща можно и в домашних условиях. Достаточно просто нанести на лицо тертую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца и оставьте их минут на 15-20. После такой процедуры кожа будет выглядеть свежей и подтянутой.
Как правильно выбрать и хранить огурцы?
При выборе огурцов следует обращать внимание на их внешний вид. На овощах не должно быть следов плесени, гнили, вмятин, трещин и других повреждений. Также лучше избегать мягких, сморщенных и частично уменьшившихся в размере плодов. Если же вы заметили на огурце желтые пятна — скорее всего плод перезрел.
При хранении огурцов следует соблюдать определенный влаго-температурный режим.
"Если в помещении очень сухо — огурцы вянут, при высокой температуре и влажности — загнивают. Оптимальный режим: температура не более плюс 15 градусов Цельсия, влажность — 90%. Если температуру понизить до плюс 6-8 градусов, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней", — пояснила диетолог.
Также, по ее словам, сохранить огурцы поможет соблюдение следующих правил:
- Огурцы нельзя мыть перед хранением — смывается их естественная защита от порчи и гниения.
- Овощ необходимо положить подальше от яблок, груш и бананов — эти фрукты вырабатывают этилен, который ускоряет дозревание огурцов.
- Не следует заворачивать плоды наглухо в полиэтиленовый пакет или пленку. При отсутствии доступа воздуха огурцы быстро загнивают.
- Огурцы лучше не размещать на полке рядом с морозильной камерой. При низких температурах они быстро размягчаются и покрываются слизью.
Обозреватель Наталья Пономарева