Россия / Калейдоскоп 11 сентября 2025 г. 09:00

Сидр: история, польза и вред напитка

Interfax-Russia.ru – Сидр - не просто освежающий напиток из яблок, а без сомнения часть культурного наследия Европы. Рассказываем, как его пить с пользой для здоровья, и с какими продуктами он сочетается лучше всего.

Сидр: история, польза и вред напитка. Фото. © Freepik. chandlervid85
© Freepik. chandlervid85

Что такое сидр?

Сидром называют слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения яблочного (иногда также грушевого или айвового) сока. Традиционный сидр производится без добавления дрожжей, за счет естественной ферментации.

В отличие от яблочного вина, сидр часто газирован и обладает более легким вкусом.

Читайте также:

Основные характеристики напитка

Читайте также

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Цвет: от золотисто-зеленого до янтарного цвета, часто с легкой мутностью из-за осадка.

Аромат: выраженный яблочный, иногда с нотками специй или меда.

Вкус: с кисло-сладкими оттенками и танинной терпкостью.

Состав

Основу сидра составляет яблочный сок, богатый танинами, которые и придают напитку характерную терпкость.

Сидр производят из яблок определенных сортов. Фото
Сидр производят из яблок определенных сортов
© РИА Новости. Виталий Аньков

В составе также присутствуют:

  • витамины: B2, C, E, PP;
  • минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий;
  • антиоксиданты;
  • пектины.

Натуральный сидр не содержит искусственных добавок, однако в массовом производстве в напиток иногда добавляют сахар или концентраты.

Калорийность

Читайте также

Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Энергетическая ценность сидра зависит от содержания в нем сахара. Так, в 100 мл сухого сидра может быть 40-50 ккал, а сладкого - до 117 ккал.

Основную долю питательных веществ в сидре составляют углеводы (около 12 г на 100 мл), а вот белки и жиры практически отсутствуют.

Виды сидров

Сидры классифицируют по:

Содержанию сахара

  • Brut/Dry: сухой, с терпким вкусом;
  • Demi-sec: полусухой;
  • Doux/Sweet: сладкий и легкий.
Сидры различаются по содержанию сахара, составу и региональным особенностям. Фото
Сидры различаются по содержанию сахара, составу и региональным особенностям
©Freepik. atlascompany

Дополнительным ингредиентам

  • Фруктовый: с добавлением ягод или других фруктов;
  • Охмеленный: с хмелем, напоминающий пиво;
  • Ботанический: с травами или чаем.

Региональным особенностям

Например, французский Cidre de Normandie или испанский Sidra Natural.

Как делают сидр: технология изготовления

Процесс производства сидра включает несколько этапов:

1. Сбор и подготовка яблок (их измельчают в мезгу).

Кстати, для приготовления напитка подойдут только специальные сорта яблок с высоким содержанием танинов - например, Kingston Black или Yarlington Mill.

2. Отжим сока (мезгу прессуют для получения сока).

Читайте также

Что такое самогон? История напитка

3. Брожение. Сок ферментируется естественным образом или с добавлением дрожжей (иногда) при температуре 25-35 градусов Цельсия в течение 10-14 дней.

4. Выдержка и фильтрация. Получившуюся жидкость осветляют, фильтруют и иногда даже выдерживают в бочках до двух лет.

5. Карбонизация. Для газирования в сидр добавляют сахар или насыщают углекислотой. Существуют также ускоренные технологии с использованием концентратов, но они считаются менее качественными.

История происхождения сидра

Упоминания о сидре встречаются еще в работах Плиния Старшего (жил в I век н.э.) как о напитке кельтских племен, населявших территории современной Испания и Франции. Римляне, захватившие эти земли, переняли технологию у покоренных народов и даже усовершенствовали ее.

Условно все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Фото
© "Интерфакс". Ксения Новикова 

После падения Римской империи производство сидра не исчезло, но стало локальным ремеслом. Популярность вернулась к напитку в эпоху Каролингов (VIII-IX века). Причем хранителями и инноваторами технологии стали монахи в нормандских и бенедиктинских аббатствах. Именно они закладывали первые сидровые сады (занимались селекцией яблок), разработали классификацию таких фруктов и усовершенствовали прессы для отжима сока.

К XII-XIII векам сидр стал стратегическим напитком в Северной Европе, где из-за климата было сложно выращивать виноград. Его пили все - от крестьян до знати, как более безопасную альтернативу воде.

Читайте также

Квас: описание продукта, польза и вред напитка. Рецепты домашнего кваса

В России сидр появился достаточно поздно. Первый завод по производству напитка был открыт только в 1890 году в имении князя Голицына в Тамбовской губернии. Тогда же сидр представили при императорском дворе, однако из-за сильной конкуренции с пивом и традиционными квасами он не получил широкого распространения.

Настоящий интерес к сидру у наших соотечественников проснулся только в 2000-х годах, когда крупные пивоваренные компании, увидев мировой тренд, начали выпускать коммерческие сладкие сорта. А после 2010 года в России стал развиваться так называемый крафтовый сидр с фокусом на натуральность и традиционные европейские методы производства.

Какой процент алкоголя в сидре?

Крепость сидра обычно составляет 4-6%, но может достигать и 8% в традиционных версиях (например, Cidre Traditionnel) или снижаться до 1,5% в легких вариантах.

Крепость сидра обычно составляет 4-6%, но может достигать и 8% в традиционных версиях или снижаться до 1,5% в легких вариантах. Фото
Крепость сидра обычно составляет 4-6%, но может достигать и 8% в традиционных версиях или снижаться до 1,5% в легких вариантах
©Freepik. 8photo

Чем полезен сидр?

Умеренное потребление сидра (не более 100-120 мл в день) может:

Читайте также

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

  • улучшить пищеварение благодаря танинам и пектинам;
  • снизить уровень холестерина и риск тромбоза;
  • укрепить иммунитет за счёт витамина C и антиоксидантов;
  • повысить настроение благодаря стимуляции выработки эндорфинов.

Кому лучше не пить сидр?

  • беременным и кормящим женщинам - из-за содержания алкоголя;
  • людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва) - из-за высокой кислотности;
  • диабетикам - сладкие сорта содержат много сахара;
  • детям и подросткам до 18 лет - также из-за содержания алкоголя.

Чем сидр отличается от пива?

Несмотря на то, что и сидр, и пиво - слабоалкогольные газированные напитки, они кардинально отличаются практически во всем.

Пиво и сидр – совершенно разные напитки. Фото
Пиво и сидр – совершенно разные напитки
© РИА Новости. Александр Кряжев

Основное сырье

Для производства сидра используются фрукты (чаще всего яблоки или груши особых сортов), а пива - зерно (солод: ячменный, пшеничный, рисовый и др.)

Процесс брожения

Читайте также

Виноград: калорийность, польза и вред для здоровья

В случае с сидром сахар из яблочного сока с помощью дрожжей превращается в алкоголь (это называется винное или фруктовое брожение). При производстве пива сахар из солода (преобразованного зерна) превращается в алкоголь с помощью дрожжей и хмеля.

Главный вкусообразующий компонент

У сидра - сорта яблок (их кислотность, сладость, танины) и степень сладости готового напитка (брют, полусухой, сладкий). У пива - хмель (придает горечь) и солод (придает сладость и хлебные/зерновые ноты).

Вкус и аромат

Сидр обладает фруктовым, яблочным ароматом, от косточкового и терпкого до цветочного и сладкого. В пиве же чувствуется хмелевая горечь, хлебный, солодовый, зерновой, карамельный вкус.

Сидр: история, польза и вред напитка
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Технология

Производство сидра проще: отжали сок, дали побродить, иногда добавили сахар для газации (искусственной карбонизации). А вот чтобы получилось пиво, солод нужно прорастить, высушить, сварить сусло с хмелем (затор), а потом уже бродить.

Культура употребления

Сидр чаще воспринимается как легкий аперитив или освежающий летний напиток. Подается охлажденным, в бокалах для сидра или вина. Пиво же имеет более глубокую и разнообразную культуру пития с акцентом на сорт (лагер, эль, стаут и т.д.), температуру и бокалы.

А что насчет яблочного эля?

Читайте также

Ликер: интересные факты о напитке, как правильно пить и чем закусывать

Многие путают яблочный сидр и яблочный эль, однако это два совершенно разных напитка. Первый, по сути, представляет собой продукт брожения яблочного сока, а второй является разновидностью пива, в которое на одном из этапов производства добавили яблочный сок, экстракт или ароматизатор.

Отличить их можно по вкусу: яблочное пиво будет иметь характерную пивную горчинку от хмеля и хлебную ноту от солода, дополненную яблочным вкусом, сидр же - чистый, яркий яблочный вкус без следов хмеля.

Как и с чем пить сидр?

К сидру отлично подойдут:

  • сыры (особенно, бри, камамбер)
  • морепродукты (устрицы, креветки)
  • десерты (например, яблочный пирог или плитка шоколада)
  • курица
  • свиные ребрышки
  • мед
К сидру хорошо подойдут сыры и мед. Фото
К сидру хорошо подойдут сыры и мед
© РИА Новости. Илья Питалев

Совет: подавайте напиток охлажденным в бокалах для сидра или вина для раскрытия аромата.

Интересные факты о напитке

1. В Испании сидр наливают в бокалы с высоты 60-80 см для аэрации.

2. Существует легенда, что Карл Великий якобы случайно изобрел сидр, сев на мешок перезревших яблок.

Читайте также

Самбука: история напитка и как его правильно пить

3. В Англии сидр иногда называли "яблочным квасом".

4. Натуральный сидр может служить основой для кальвадоса - крепкого яблочного бренди.

5. В средневековой Англии такой напиток порой использовался как валюта. Арендаторы могли платить за землю галлонами сидра, а церковь принимала его в качестве пожертвований.

Обозреватель Наталья Пономарева