Interfax-Russia.ru – Сидр - не просто освежающий напиток из яблок, а без сомнения часть культурного наследия Европы. Рассказываем, как его пить с пользой для здоровья, и с какими продуктами он сочетается лучше всего.

- Что такое сидр?
- Основные характеристики напитка
- Состав
- Калорийность
- Виды сидров
- Как делают сидр: технология изготовления
- История происхождения сидра
- Какой процент алкоголя в сидре?
- Чем полезен сидр?
- Кому лучше не пить сидр?
- Чем сидр отличается от пива?
- А что насчет яблочного эля?
- Как и с чем пить сидр?
- Интересные факты о напитке
Что такое сидр?
Сидром называют слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения яблочного (иногда также грушевого или айвового) сока. Традиционный сидр производится без добавления дрожжей, за счет естественной ферментации.
В отличие от яблочного вина, сидр часто газирован и обладает более легким вкусом.
Читайте также:
Основные характеристики напитка
Цвет: от золотисто-зеленого до янтарного цвета, часто с легкой мутностью из-за осадка.
Аромат: выраженный яблочный, иногда с нотками специй или меда.
Вкус: с кисло-сладкими оттенками и танинной терпкостью.
Состав
Основу сидра составляет яблочный сок, богатый танинами, которые и придают напитку характерную терпкость.

Сидр производят из яблок определенных сортов
В составе также присутствуют:
- витамины: B2, C, E, PP;
- минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий;
- антиоксиданты;
- пектины.
Натуральный сидр не содержит искусственных добавок, однако в массовом производстве в напиток иногда добавляют сахар или концентраты.
Калорийность
Энергетическая ценность сидра зависит от содержания в нем сахара. Так, в 100 мл сухого сидра может быть 40-50 ккал, а сладкого - до 117 ккал.
Основную долю питательных веществ в сидре составляют углеводы (около 12 г на 100 мл), а вот белки и жиры практически отсутствуют.
Виды сидров
Сидры классифицируют по:
Содержанию сахара
- Brut/Dry: сухой, с терпким вкусом;
- Demi-sec: полусухой;
- Doux/Sweet: сладкий и легкий.

Сидры различаются по содержанию сахара, составу и региональным особенностям
Дополнительным ингредиентам
- Фруктовый: с добавлением ягод или других фруктов;
- Охмеленный: с хмелем, напоминающий пиво;
- Ботанический: с травами или чаем.
Региональным особенностям
Например, французский Cidre de Normandie или испанский Sidra Natural.
Как делают сидр: технология изготовления
Процесс производства сидра включает несколько этапов:
1. Сбор и подготовка яблок (их измельчают в мезгу).
Кстати, для приготовления напитка подойдут только специальные сорта яблок с высоким содержанием танинов - например, Kingston Black или Yarlington Mill.
2. Отжим сока (мезгу прессуют для получения сока).
3. Брожение. Сок ферментируется естественным образом или с добавлением дрожжей (иногда) при температуре 25-35 градусов Цельсия в течение 10-14 дней.
4. Выдержка и фильтрация. Получившуюся жидкость осветляют, фильтруют и иногда даже выдерживают в бочках до двух лет.
5. Карбонизация. Для газирования в сидр добавляют сахар или насыщают углекислотой. Существуют также ускоренные технологии с использованием концентратов, но они считаются менее качественными.
История происхождения сидра
Упоминания о сидре встречаются еще в работах Плиния Старшего (жил в I век н.э.) как о напитке кельтских племен, населявших территории современной Испания и Франции. Римляне, захватившие эти земли, переняли технологию у покоренных народов и даже усовершенствовали ее.

После падения Римской империи производство сидра не исчезло, но стало локальным ремеслом. Популярность вернулась к напитку в эпоху Каролингов (VIII-IX века). Причем хранителями и инноваторами технологии стали монахи в нормандских и бенедиктинских аббатствах. Именно они закладывали первые сидровые сады (занимались селекцией яблок), разработали классификацию таких фруктов и усовершенствовали прессы для отжима сока.
Читайте также:
К XII-XIII векам сидр стал стратегическим напитком в Северной Европе, где из-за климата было сложно выращивать виноград. Его пили все - от крестьян до знати, как более безопасную альтернативу воде.
В России сидр появился достаточно поздно. Первый завод по производству напитка был открыт только в 1890 году в имении князя Голицына в Тамбовской губернии. Тогда же сидр представили при императорском дворе, однако из-за сильной конкуренции с пивом и традиционными квасами он не получил широкого распространения.
Настоящий интерес к сидру у наших соотечественников проснулся только в 2000-х годах, когда крупные пивоваренные компании, увидев мировой тренд, начали выпускать коммерческие сладкие сорта. А после 2010 года в России стал развиваться так называемый крафтовый сидр с фокусом на натуральность и традиционные европейские методы производства.
Читайте также:
Какой процент алкоголя в сидре?
Крепость сидра обычно составляет 4-6%, но может достигать и 8% в традиционных версиях (например, Cidre Traditionnel) или снижаться до 1,5% в легких вариантах.

Крепость сидра обычно составляет 4-6%, но может достигать и 8% в традиционных версиях или снижаться до 1,5% в легких вариантах
Читайте также:
Чем полезен сидр?
Умеренное потребление сидра (не более 100-120 мл в день) может:
- улучшить пищеварение благодаря танинам и пектинам;
- снизить уровень холестерина и риск тромбоза;
- укрепить иммунитет за счёт витамина C и антиоксидантов;
- повысить настроение благодаря стимуляции выработки эндорфинов.
Кому лучше не пить сидр?
- беременным и кормящим женщинам - из-за содержания алкоголя;
- людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва) - из-за высокой кислотности;
- диабетикам - сладкие сорта содержат много сахара;
- детям и подросткам до 18 лет - также из-за содержания алкоголя.
Читайте также:
Чем сидр отличается от пива?
Несмотря на то, что и сидр, и пиво - слабоалкогольные газированные напитки, они кардинально отличаются практически во всем.

Пиво и сидр – совершенно разные напитки
Основное сырье
Для производства сидра используются фрукты (чаще всего яблоки или груши особых сортов), а пива - зерно (солод: ячменный, пшеничный, рисовый и др.)
Процесс брожения
В случае с сидром сахар из яблочного сока с помощью дрожжей превращается в алкоголь (это называется винное или фруктовое брожение). При производстве пива сахар из солода (преобразованного зерна) превращается в алкоголь с помощью дрожжей и хмеля.
Главный вкусообразующий компонент
У сидра - сорта яблок (их кислотность, сладость, танины) и степень сладости готового напитка (брют, полусухой, сладкий). У пива - хмель (придает горечь) и солод (придает сладость и хлебные/зерновые ноты).
Вкус и аромат
Сидр обладает фруктовым, яблочным ароматом, от косточкового и терпкого до цветочного и сладкого. В пиве же чувствуется хмелевая горечь, хлебный, солодовый, зерновой, карамельный вкус.

Технология
Производство сидра проще: отжали сок, дали побродить, иногда добавили сахар для газации (искусственной карбонизации). А вот чтобы получилось пиво, солод нужно прорастить, высушить, сварить сусло с хмелем (затор), а потом уже бродить.
Читайте также:
Культура употребления
Сидр чаще воспринимается как легкий аперитив или освежающий летний напиток. Подается охлажденным, в бокалах для сидра или вина. Пиво же имеет более глубокую и разнообразную культуру пития с акцентом на сорт (лагер, эль, стаут и т.д.), температуру и бокалы.
А что насчет яблочного эля?
Многие путают яблочный сидр и яблочный эль, однако это два совершенно разных напитка. Первый, по сути, представляет собой продукт брожения яблочного сока, а второй является разновидностью пива, в которое на одном из этапов производства добавили яблочный сок, экстракт или ароматизатор.
Отличить их можно по вкусу: яблочное пиво будет иметь характерную пивную горчинку от хмеля и хлебную ноту от солода, дополненную яблочным вкусом, сидр же - чистый, яркий яблочный вкус без следов хмеля.
Как и с чем пить сидр?
К сидру отлично подойдут:
- сыры (особенно, бри, камамбер)
- морепродукты (устрицы, креветки)
- десерты (например, яблочный пирог или плитка шоколада)
- курица
- свиные ребрышки
- мед

К сидру хорошо подойдут сыры и мед
Совет: подавайте напиток охлажденным в бокалах для сидра или вина для раскрытия аромата.
Интересные факты о напитке
1. В Испании сидр наливают в бокалы с высоты 60-80 см для аэрации.
2. Существует легенда, что Карл Великий якобы случайно изобрел сидр, сев на мешок перезревших яблок.
3. В Англии сидр иногда называли "яблочным квасом".
4. Натуральный сидр может служить основой для кальвадоса - крепкого яблочного бренди.
5. В средневековой Англии такой напиток порой использовался как валюта. Арендаторы могли платить за землю галлонами сидра, а церковь принимала его в качестве пожертвований.
Обозреватель Наталья Пономарева