Россия / Калейдоскоп 27 ноября 2024 г. 08:00

Что такое самогон? История напитка

Что такое самогон? История напитка. Фото. © freepik
© freepik

Самогон – напиток, который стал неотъемлемой частью русской культуры и истории. Технология изготовления передавалась из поколения в поколение. В чем особенности этого вида алкоголя и какие полезные свойства он имеет?

Что такое самогон?

Самогон — это крепкий алкогольный напиток из обработанной браги. Фото
Самогон — это крепкий алкогольный напиток из обработанной браги
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки браги. Готовится традиционно в домашних условиях. Брага обычно готовится из сахара, дрожжей и воды, но также могут использовать различные зерновые, фрукты и ягоды, которые содержат сахарозу или крахмал. После брожения брагу подвергают дистилляции, чтобы получить конечный продукт — самогон.

Этот напиток имеет высокую крепость, которая может варьироваться от 40 до 70 градусов. Самогон отличается от других спиртных напитков тем, что его можно производить в домашних условиях без сложного оборудования.

История появления самогона

История напитка уходит глубоко в древность. Первые упоминания о процессе дистилляции датируются XII веком, когда арабы начали использовать этот метод для получения эфирных масел. Однако широкое распространение самогоноварение получило уже в XV веке в России.

Первые официальные упоминания о производстве самогона относятся к XVII веку. Фото
Первые официальные упоминания о производстве самогона относятся к XVII веку
© Freepik

Первые официальные упоминания о производстве самогона относятся к XVII веку. Тогда этот процесс был строго регламентирован государством, и право на изготовление крепкого алкоголя имели лишь некоторые монастыри и бояре. Простым людям было запрещено заниматься самогоноварением. Исключением могли стать свадьба или иные важные праздники.

Со временем запреты были упразднены и самогон стал популярным напитком среди крестьян, особенно в сельской местности. Это связано с тем, что самогон был доступным и простым в изготовлении продуктом, который мог заменить дорогие импортные вина и водку.

В какой стране придумали самогон?

Нет данных о стране, в которой придумали самогон. Процесс брожения и дистилляции мог возникнуть одновременно сразу в ряде стран. Чаще всего упоминается тот факт, что именно в арабских странах впервые начали применять процесс дистилляции для получения алкогольных напитков, однако технологию использовали и в европейских странах.

В России самогон приобрел особую популярность и в определенный момент стал элементом национальной культуры. Фото
В России самогон приобрел особую популярность и в определенный момент стал элементом национальной культуры
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Но именно в России самогон приобрел особую популярность и в определенный момент стал элементом национальной культуры. Известно, что в Древней Руси существовали крепкие напитки, которые называли "твореными". Их готовили из сброженного зерна и называли по-разному, в зависимости от используемого сырья. Но, несмотря на различие исходных продуктов, получался тот самый самогон, который в Древней Руси не отличался хорошим вкусом и имел высокую концентрацию сивушных масел.

Как изготавливают самогон?

Процесс производства самогона можно разделить на пять этапов. Фото
Процесс производства самогона можно разделить на пять этапов
© РИА Новости. Григорий Василенко

Процесс производства самогона можно разделить на пять этапов:

  • подготовку сырья,
  • брожение,
  • дистилляцию,
  • очистку,
  • разбавление.

Подготовка сырья

Для приготовления браги используют сахар, воду и дрожжи. Для придания особого вкуса могут добавлять зерно, бобы, фрукты или ягоды. Главное, чтобы в их составе был крахмал или сахароза.

Брожение

Смесь оставляют бродить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней. В результате из сахаров и крахмала образуется этиловый спирт.

Дистилляция

Полученную брагу помещают в самогонный аппарат, где она нагревается до температуры кипения спирта. Пары спирта конденсируются и собираются в виде жидкости.

Очистка

Полученный после первой перегонки самогон может содержать вредные примеси, такие как метанол и альдегиды. Чтобы избавиться от этих веществ, проводят повторную перегонку или фильтрацию через активированный уголь.

Разбавление

Готовый самогон разбавляют водой до нужной крепости

Разновидности самогона

В зависимости от ингредиентов, которые используют для приготовления браги, самогон можно разделить на несколько видов, которые отличают вкусом и запахом:

Разные виды самогона различаются внешне и по вкусу. Фото
Разные виды самогона различаются внешне и по вкусу
© РИА Новости. Владимир Вяткин

Сахарный самогон

Самый распространенный вид этого напитка — готовят из сахара, воды и дрожжей. У него нейтральный вкус и запах, что дает возможность использовать его в качестве базового ингредиента для создания настоек и ликеров.

Фруктово-ягодный самогон

Для приготовления используют различные фрукты и ягоды. Например: яблоки, груши, вишню, малину и многие другие. Имеет приятное фруктовое послевкусие и аромат.

Зерновой самогон

Для приготовления браги используются разные виды злаков, таких как пшеница, рожь, кукуруза и ячмень. Имеет богатый и сложный вкус, который напоминает виски.

Медовый самогон

При приготовлении этого вида самогона мед добавляют к основным ингредиентам. Напиток имеет сладковатый вкус и медовый аромат. Его часто используют в лечебных целях.

Воздействие самогона на организм

Из-за крепости самогона опьянение наступает очень быстро. Фото
Из-за крепости самогона опьянение наступает очень быстро
© Freepik. lyashenko

Как и любой алкоголь, самогон может оказывать краткосрочный и долгосрочный эффект при чрезмерном его употреблении. К краткосрочным эффектам можно отнести: состояние опьянения, потерю координации движений, ухудшение памяти и концентрации внимания. К долгосрочным эффектам относятся: повреждение внутренних органов, снижение иммунитета, нарушение обмена веществ.

Риски для здоровья и опасности употребления самогона

Употребление самогона, как и любых других алкогольных напитков, несет определенные риски для здоровья. Но есть и те факторы, которые применимы только к самогону:

Отравление

Если нарушены техники приготовления самогона или использовали некачественное сырье, то приготовленный напиток может содержать токсичные вещества, в том числе метанол, который может привести к отравлению и сопутствующим осложнениям вплоть до летального исхода.

Заболевания внутренних органов

Чрезмерное употребление алкоголя, в том числе самогона, может привести к проблемам с печенью, почками, сердцем и другими органами.

Сердечно-сосудистые заболевания 

Высокий уровень алкоголя в крови увеличивает риск гипертонии, инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Психологические проблемы

Длительное употребление алкоголя может привести к депрессии, тревожным расстройствам и алкоголизму.

Польза самогона

У самогона есть несколько полезных свойств. Фото
У самогона есть несколько полезных свойств
© Freepik

Антибактериальные свойства

В самогоне содержится этанол — один из самых мощных антисептиков. Им можно обрабатывать руки и поверхности для дезинфицирования. В небольших дозах он также может помочь в борьбе с инфекциями и бактериями.

Но также есть мнение и о том, что не все виды самогона можно использовать в качестве антисептика, потому что бактерии, содержащиеся в браге и частично попадающие в итоговый продукт, могут вызвать негативные реакции.

Улучшение кровообращения

Употребление напитка в умеренных дозах способствует улучшению кровообращения, но превышение допустимой дозы приводит к обратному результату.

Обезболивающее средство

Самогон можно использовать для снижения болевых ощущений при ушибах или при зубной боли.

Что можно лечить самогоном?

В русской культуре самогон традиционно применяют как основной ингредиент народной медицины. Поэтому его часто его использовали и продолжают использовать для лечения ряда недугов. При простудных заболеваниях самогон используют для растираний и компрессов. При болях в суставах растирки с самогоном в составе облегчают боль и снижают воспаление. При открытых ранах самогон используют для промывания и предотвращения инфекций.

Как узнать, что самогон плохой?

Чтобы оградить себя от некачественного напитка следует обращать внимание на несколько вещей:

Неприятный запах выдает некачественный самогон. Фото
Неприятный запах и темный цвет выдает некачественный самогон
© Freepik

Запах

Некачественный самогон имеет резкий неприятный запах, напоминающий ацетон или другие химические вещества.

Цвет

Следует остерегаться мутных напитков и напитков темного цвета. Осадок в емкости также может говорить о некачественном напитке.

Вкус

Хороший самогон имеет чистый мягкий вкус с послевкусием ингредиента, используемого для приготовления браги. Если напиток горчит, жжется или оставляет неприятное ощущение во рту — это признак некачественного продукта.

Появление пены

Если при взбалтывании самогона появляется обильная пена, которая долго не исчезает, это может говорить о наличии в напитке вредных примесей.

 

Обозреватель Егор Сильченко