Россия / Калейдоскоп 23 апреля 2024 г. 11:48 обновлено 4 сентября 2024 г. 15:33

Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Interfax-Russia.ru — Эксперт рассказала, как часто можно есть груши и чем полезна "грушевая диета".

Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте
Эксперт рассказал про пользу груш для здоровья. Фотография © РИА Новости. Константин Михальчевский

История

Груша (лат. Pyrus) — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства розовые, а также их плод. Происхождение этого растения точно не установлено. Однако считается, что культивировать грушу начали еще в Древней Греции (за 1000 лет до н. э.). Так, первое упоминание о грушах встречается у Гомера в "Одиссее" (песнь XXIV).

Культивировать грушу начали еще в Древней Греции. Фото
Культивировать грушу начали еще в Древней Греции
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Римляне знали всего 38 сортов. Большинство из них ели бедняки. В период раннего средневековья количество сортов уже достигало 300. Кстати, в германских землях до прихода христианства груши даже какое-то время считались священными.

Читайте также

Слива. Польза и вред для здоровья, калорийность, советы диетолога

Сейчас в мире насчитываются тысячи сортов груш. Они растут в южных странах, в Европе, а также (после успешной селекции морозоустойчивых сортов) в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Также груши выращивают в Китае и на Корейском полуострове.

Калорийность и БЖУ груши

Читайте также

Облепиха: польза и вред для здоровья

Груши состоят до 80% из воды, остальная часть приходится на углеводы, включая клетчатку (2,8 г в 100 г продукта), и практически не содержит белков и жиров (0,4 и 0,3 г соответственно). При этом эти фрукты имеют разнообразный микронутриентный состав. Они содержат витамин А и бета-каротин, витамины С, К и группы В. Также груши богаты калием, в них есть кальций, магний и другие вещества.

Калорийность 100 граммов груши составляет порядка 40-50 ккал.

Чем полезна груша для организма человека?

Для груш характерно высокое содержание полифенольных соединений, которые обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что в свою очередь снижает риски развития хронических заболеваний и окислительного стресса, сообщила Interfax-Russia.ru эксперт кафедральной научно-образовательной лаборатории "Превентивное программирование здоровья", доцент кафедры педиатрии с курсом эндокринологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), кандидат медицинских наук Дарья Подчиненова.

Груши обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Фото
Груши обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
© РИА Новости. Виталий Тимкив

"Груши богаты каратиноидами, которые необходимы для поддержания здоровья глаз и кожи, обладают онкопротективными и антиатеросклеротическими свойствами", — отметила она.

Читайте также

Клюква: описание продукта, польза и вред для здоровья

Кроме того, эти фрукты содержат клетчатку, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и рост микробиоты кишечника. Вместе с тем, как показали исследования, груши способствуют снижению рисков развития сахарного диабета второго типа и даже онкологических заболеваний.

Можно ли есть груши беременным, детям, пожилым людям?

Груши — это отличный источник клетчатки, полифенолов. Их можно включать в рационы детей, беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.

Кому противопоказаны груши?

Читайте также

Шиповник: в чем польза для здоровья и как правильно его заваривать?

Фруктовые кислоты и грубая клетчатка, которые содержатся в мякоти груши, могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому не стоит их употреблять во время обострения гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, предупредила Подчиненова.

"Груша может стимулировать выделение пищеварительных ферментов, поэтому лицам с острой формой или обострением хронического панкреатита лучше воздержаться от употребления этих фруктов до полного выздоровления или компенсации состояния", — добавила специалист.

Также с осторожностью груши следует употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

"В таком случае некоторые из углеводов вызывают процессы брожения с образованием избытка газа в кишечнике, что приводит к болевым ощущениям в животе, способствует развитию диареи или запора", — пояснила эксперт.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа также важно обращать внимание на то, как меняется уровень глюкозы крови после потребления груш, добавила диетолог.

Можно ли есть груши каждый день?

Груши можно употреблять ежедневно — не только в "сыром виде", но, к примеру, и запеченные в духовке. Также полезны морсы и компоты, сваренные из этого фрукта без добавления сахара (но не более 150 мл).

Есть груши можно каждый день, но в меру. Фото
Есть груши можно каждый день, но в меру
© РИА Новости. Владимир Вдовин
Читайте также

Компот из фруктов и ягод: рецепты, польза и вред напитка

"Однако следует помнить, что важным принципом рационального питания является разнообразие, поэтому не отказывайте себе в удовольствии есть и другие не менее полезные фрукты. Кроме того, при избыточном потреблении свежих груш даже у здорового человека может развиваться диарея, вздутие живота и метеоризм. Я бы остановилась на 1-2 плодах или сочетании с напитками/снеками из груши. Таким образом вы получите максимум пользы, но избавите себя от неожиданных последствий", — отметила Дарья Подчиненова.

Как выбрать и хранить грушу?

При выборе груш эксперт советует, прежде всего, ориентироваться на свои вкусовые предпочтения: одни любят послаще, другие — покислее. Независимо от сладости груши содержат примерно одинаковое количество простых углеводов, так как эта вкусовая характеристика зависит от количества фруктовых кислот.

При выборе груш стоит ориентироваться на внешний вид фрукта. Фото
При выборе груш стоит ориентироваться на внешний вид фрукта
© РИА Новости. Илья Питалев

"В сезон старайтесь выбирать местные груши, так как они успевают созреть на корню. Такие фрукты содержат в себе максимум питательных веществ и вкуса. Груши, которые везут к нам издалека, содержат на 15-20% меньше витаминов и минералов, но тем не менее они также богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому не стоит отказываться от них в не сезон", — уточнила Подчиненова.

Хранить груши лучше при температуре от 0 до плюс 1 градуса Цельсия.

"По сравнению с яблоками груши более капризны к условиям хранения. В домашних условиях организовать процесс можно в холодильнике, подвале или погребе", — отметила эксперт.

Летние сорта груш хранятся не более 3-4 недель, их лучше съедать сразу. Осенние и зимние сорта больше подходят для длительного хранения.

Какой сорт груши самый полезный?

Эксперт затруднилась назвать самый полезный сорт груши.

"От сорта к сорту количество питательных веществ может колебаться, однако все груши оказывают благотворное влияние на здоровье при отсутствии противопоказаний к их употреблению", — сказала Дарья Подчиненова.

Обозреватель Наталья Пономарева