Россия / Калейдоскоп 26 августа 2025 г. 09:00

Розмарин: польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии

Interfax-Russia.ru - Розмарин - не просто пряность, а настоящий природный лекарь. Особый аромат и богатый биохимический состав растения позволяют применять его не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Розмарин: польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии. Фото. © Freepik
© Freepik

Описание и история продукта

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) - вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые высотой до 2 м с узкими, кожистыми, темно-зелеными листьями, напоминающими хвою, и мелкими сине-фиолетовыми бутонами. Родина растения – Средиземноморье.

Розмарин известен человечеству уже несколько тысячелетий. Жители Древней Греции, Рима и Египта считали его символом памяти: украшали его веточками могилы и дарили их родственникам покойных.

Читайте также

Тархун: польза и вред растения для человека

В средневековой Европе розмарин стали использовать в свадебных обрядах. Так растение стало ассоциироваться еще и с верностью. В тот же период розмарин начали использовать как лекарственное растение. Его прописывали для облегчения пищеварения, при зубной или головной боли, кашле, подагре и даже облысении, а во время эпидемий чумы жгли для дезинфекции воздуха. Позднее стали применять и в кулинарии как приправу.

В России розмарин появился лишь в XIX веке, когда его начали выращивать в Никитском ботаническом саду близ Ялты как декоративное растение. Однако со временем его также стали использовать в кулинарии и народной медицине.

Виды и сорта розмарина

Выделяют два основных вида:

1. Лекарственный (прямостоячий): популярен в кулинарии и медицине.

Сорта:

  • Росинка (карликовый, для подоконников),
  • Бирюса (морозоустойчивый),
  • Нежность (сизо-голубые листья).
Свежие побеги розмарина активно собирают с апреля по октябрь во время цветения. Фото
Свежие побеги розмарина активно собирают с апреля по октябрь во время цветения
© Freepik. jcstudio
Читайте также

Шалфей: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

2. Распростертый: декоративный, с ползучими побегами.

Сорта:

  • Крымский (теплолюбивый),
  • Ампельный (для подвесных кашпо).

Сезон

Свежие побеги активно собирают с апреля по октябрь во время цветения, когда концентрация эфирных масел в них максимальна. В теплицах и горшечной культуре доступен круглый год.

Какой у розмарина аромат?

Аромат у розмарина очень необычный. Это сложный микс хвои, камфоры, эвкалипта и цитрусовых ноток, обусловленный эфирными маслами (цинеол, вербенон, борнеол).

При сушке запах усиливается, приобретая еще и древесные оттенки.

Розмарином часто украшают коктейли и десерты. Фото
Розмарином часто украшают коктейли и десерты
© РИА Новости. Павел Львов

Пищевая ценность и калорийность розмарина, БЖУ и норма потребления

В 100 г свежих листьев розмарина содержится:

Читайте также

Календула: лечебные свойства и применение в народной медицине

  • белков - 3,3 г,
  • жиров - 5,9 г,
  • углеводов – 6,6 г,
  • клетчатки - 14,1 г,
  • калорий - 131 ккал.

Также в составе:

  • минералы: железо, марганец, кальций, магний, калий;
  • витамины: С, А, группы В (рибофлавин, фолиевая кислота).
  • розмариновая кислота,
  • карнозол (антиоксидант),
  • эвкалиптовое масло.

В день рекомендуется употреблять не более 4-6 г сушеного розмарина (1-2 чайные ложки травы)

Полезные свойства розмарина

При регулярном употреблении розмарин оказывает благотворное воздействие на самые разные системы организма.

Розмарин: польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии
© Freepik. jcomp

Польза для мозга и нервной системы

- Благодаря карнозиновой кислоте в своем составе розмарин улучшает память, замедляет старение мозга, снижает тревожность и избавляет от бессонницы.

Польза для ЖКТ

Читайте также

Мелисса: польза и вред растения для человека

- За счет целого комплекса веществ в своем составе розмарин оказывает мягкое желчегонное и спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт, уменьшает вздутие живота, спазмы, нормализует работу кишечника.

Польза для сердца и сосудов

- Калий и магний в розмарине укрепляют стенки сосудов, а розмариновая кислота снижает уровень плохого холестерина.

Польза для иммунитета

- Фитонциды в розмарине убивают бактерии, а эфирные масла дезинфицируют воздух.

Польза для женщин

- Ванны и чаи с розмарином облегчают симптомы ПМС и менопаузы, помогают нормализовать цикл.

Розмарин: польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии
© Freepik. jcomp

Польза для мужчин

- Урсоловая кислота, содержащаяся в таком растении, полезна для потенции и помогает профилактировать простатит.

Противопоказания

Розмарин не следует употреблять при:

Читайте также

Что происходит с телом, если есть базилик? Польза и вред зелени

  • беременности (риск тонуса матки),
  • эпилепсии (стимулирует ЦНС),
  • гипертонии (повышает давление),
  • болезни почек (мочегонный эффект).

Розмарин в народной медицине

Розмарин широко применяется в народной медицине.

Вот несколько рецептов, которые помогут поддержать организм и справиться с самыми распространенными недугами.

1. Чай для иммунитета: 1 ч. л. сухих листьев залить 200 мл горячей воды (85 градусов Цельсия), настаивать 10 мин. Пить 1-2 раза в день курсами.

2. Настойка от суставных болей: 100 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели. Растирать проблемные зоны при необходимости.

Розмарин: польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии
© Freepik

3. Масло для заживления ран: стакан сухого розмарина залить 0,5 л оливкового масла, томить 30 мин на водяной бане. Наносить на раны или использовать для массажа.

4. Ингаляции при простуде: 5 капель эфирного масла добавить в горячую воду, дышать 5-7 мин.

Применение розмарина в косметологии

Читайте также

Как укроп борется с усталостью и бессонницей, Что знал о нем Гиппократ

Розмарин используют для укрепления волос, улучшения состояния кожи (в том числе проблемной), борьбы с целлюлитом. Для этих целей обычно используют эфирное масло (смешивают с маслом жожоба или кокоса и наносят на кожу головы или лица), либо отвары розмарина (в качестве тоника, ополаскивателя для волос, либо добавляют в маски и кремы).

Розмарин в кулинарии

Розмарин – ингредиент многих блюд. Он отлично сочетается с:

Розмарин отлично сочетается с мясом. Фото
Розмарин отлично сочетается с мясом
© РИА Новости. Алексей Куденко

Свежие веточки обычно добавляют за 10 минут до готовности, сушеный же розмарин - в начале тушения.

Популярные рецепты:

Читайте также

Лук, укроп или сельдерей: какая зелень самая полезная для здоровья

Стейк с розмарином

- Обжарить мясо на смеси оливкового масла, чеснока и измельченных листьев, подавать с отварным картофелем или овощным салатом.

Ароматное масло

- Веточки свежего розмарина (3-4 шт.) настоять в бутылке с оливковым маслом 2 недели, использовать по назначению.

Розмарин содержит витамины С, А и группы В. Фото
Розмарин содержит витамины С, А и группы В
© Freepik. jcomp

Как выбирать и хранить розмарин?

Читайте также

Щавель: польза и вред для организма, как выбрать и хранить

Выбираем: листья свежего розмарина должны быть ярко-зелеными, упругими, без пятен и желтизны, стебли крепкими, не сухими.

Качественный сушеный розмарин, как правило, рассыпчатый, без комков, с насыщенным запахом.

Храним: свежий розмарин следует поставить в стакан с водой как букет, либо завернуть во влажное полотенце и хранить в холодильнике до двух недель.

Сушеный розмарин должен храниться в темной стеклянной таре под крышкой до полугода.

5 интересных фактов о продукте

1. "Морской дар"

Латинское название Rosmarinus происходит от слов "ros" (роса) и "marinus" (морской), что означает "морская роса". Такое имя растение получило из-за места своего происхождения - скалистых побережий Средиземноморья, где оно росло в тумане от морских брызг.

Латинское название травы Rosmarinus означает "морская роса". Фото
Латинское название травы Rosmarinus означает "морская роса"
© Freepik.rawpixel.com

2. Легенда о синих цветах и Деве Марии

По преданию, во время бегства в Египет Дева Мария развесила на кусте розмарина свой синий плащ. После этого белые цветы растения чудесным образом окрасились в нежно-голубой оттенок, который сохранился до наших дней.

3. Студенческая хитрость

Читайте также

Шиповник: в чем польза для здоровья и как правильно его заваривать?

В Древней Греции ученики вплетали розмарин в волосы, веря, что он улучшает память и концентрацию. Впоследствии ученые доказали, что эфирное масло такой травы действительно стимулирует мозговую активность, усиливает когнитивные функции и замедляет старение мозга благодаря антиоксидантам.

4. Множество родственников

Розмарин состоит в родстве с базиликом, мятой, полынью, майораном и тимьяном.

5. С 1330 года и до наших дней

Розмариновое масло впервые было получено в 1330 году и с тех пор его активно используют в медицинских и косметических целях.

Обозреватель Наталья Пономарева