Россия / Калейдоскоп 8 сентября 2025 г. 09:00

Рис: виды, польза, как варить

Interfax-Russia.ru - 20 сентября отмечается всемирный день риса, одной из самых популярных круп во всем мире благодаря разнообразию видов и сортов. Как правильно варить рис, чтобы не получилась липкая каша? Какие витамины он содержит и можно ли есть при похудении?

Рис: виды, польза, как варить. Фото. ©
© "Интерфакс". Даниил Плеханов

Рис: история появления и описание продукта

Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений из семейства злаковых. Этой культуре несколько тысяч лет. Родиной возделывания риса по праву считается Китай. Именно там, в провинции Чжэнцзян археологи обнаружили рисовые зерна возрастом более 7 000 лет. Упоминания о рисе встречаются в древнейших национальных артефактах, включая гадальные кости, на древних барельефах изображались рисовые амбары.

Рисоводство постепенно формировало экономическую основу отдельных регионов Китая, а развитие культуры потребления этого продукта способствовало демографическому росту населения.

Рисовые чеки в Краснодарском крае. Фото
Рисовые чеки в Краснодарском крае
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Сегодня Китай – крупнейший мировой производитель риса, на его долю приходится до 30% от общего производства.

Читайте также

Крупнейший рисосеющий район Кубани в 2025г может сохранить урожай агрокультуры на уровне-2024

В России рис появился в начале XVIII века во времена Петра I и был завезен из Голландии. Позже небольшие участки для его возделывания были отведены в окрестностях города Сорочинска Оренбургской области. Поэтому в те времена рис называли сорочинским пшеном.

В промышленных масштабах рис начали выращивать в начале XX века в двух районах Краснодарского края. Благодаря научной и селекционной работе ученых в 1929 году была получена рекордная урожайность – 77 центнеров с гектара. Кубань и сегодня крупнейший производитель риса в стране.

Виды и сорта

В мире насчитывается около 10 тысяч сортов риса и более 150 разновидностей. Рис разделяют по длине зерна, по цвету и по способам его обработки. 

По форме зерна

Читайте также

Рис или гречка? Польза и вред самых популярных видов каши

- длиннозерный (полупрозрачное стекловидное зерно продолговатой формы длиной 8-9 мм)

"Это самый распространенный вид риса, поскольку при приготовлении блюд за исключением каш он не слипается и сохраняет рассыпчатость. Идеален для плова и гарниров", - рассказала "Интерфаксу" технолог Татьяна Величкина.

Рис: виды, польза, как варить
© "Интерфакс". Даниил Плеханов

- среднезерный (длина зерна составляет в среднем 6 мм, зерна менее прозрачны благодаря повышенному содержанию крахмала)

"Этот рис активно впитывает влагу и достаточно хорошо склеивается. Подходит для ризотто, паэльи и каш", - отметила эксперт.

- круглозерный (круглое непрозрачное мучнистое зерно длиной 3-5 мм)

"Благодаря высокому содержанию крахмала при варке практически превращается в пюре. Поэтому такой рис лучше использовать для пудингов, различных кремообразных рисовых десертов", - пояснила Величкина.

По степени обработки

- Нешлифованный или бурый. Зерно подвергается минимальной обработке, поэтому у него сохраняется отрубная оболочка. Рис имеет коричневый оттенок и ореховый привкус.

- Шлифованный. Зерна риса белоснежные и ровные. Наиболее часто применяется при приготовлении блюд благодаря эстетичному и презентабельному виду.

Рис: виды, польза, как варить
© "Интерфакс". Даниил Плеханов
Читайте также

Как выбрать хорошее вино: советы эксперта

- Пропаренный. Рис имеет золотистый оттенок из-за специальной обработки паром. При этом сохраняет все полезные свойства и витамины коричневого риса. Зерна после варки не слипаются.

Самые распространенные сорта

Белый шлифованный рис

Самый распространенный вид риса. Имеет нейтральный вкус, благодаря этому впитывает ароматы и вкусы других продуктов в блюде. Белый рис используется при приготовлении большинства блюд, в том числе плова, каш, суши, паэльи, ризотто, салатов.

Жасминовый рис 

Скороспелый сорт риса, произрастает в горных районах Тайланда. За счет того, что агрокультура получает только дождевую воду, имеет кристальную белизну и цветочный аромат, отсюда и название. Идеален для десертов и варки на пару.

Рисовые террасы в провинции Чиангмай, Таиланд. Фото
Рисовые террасы в провинции Чиангмай, Таиланд
© Freepik. tawatchai07

Коричневый рис

Самый полезный сорт риса, обладает насыщенным вкусом. При его шлифовке сохраняется отрубевая оболочка, в которой содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но готовится этот рис вдвое дольше белого. Идеален в качестве гарнира к мясу, овощам

Черный рис

Читайте также

Творог: польза и вред. Как правильно есть продукт?

Используется преимущественно для приготовления экзотических пудингов и супов, овощных рагу, салатов, а также в смеси с другими видами риса для приготовления гарниров.

Красный рис

Обладает насыщенным ореховым ароматом. Часто используется в приготовлении салатов.

Самый полезный для здоровья рис

"Конечно, самым полезным для организма здорового человека является бурый или коричневый рис. В 100 граммах этого продукта содержится более 60% суточной нормы марганца и 20% суточной нормы фосфора", - рассказала "Интерфаксу" диетолог-нутрициолог Наталья Александрова.

Именно в коричневом рисе содержатся антиоксиданты, стимулирующие снижение риска заболевания раком.

Коричневый рис обладает низким гликемическим индексом и не приводит к скачкам уровня сахара в крови.

Рис: виды, польза, как варить
© Freepik

Кроме того, в любом рисе содержится много полезных веществ:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Е
  • Магний, кальций, калий, железо
  • Белок и растительная клетчатка
Читайте также

Сахар: вред и польза для организма. В каких продуктах больше сахара, чем вы думали?

"Наличие клетчатки в продукте способствует снижению уровня холестерина в крови, а это здоровое сердце, сосуды, почки. Витамины группы В – это красота кожи, волос, ногтей", - пояснила эксперт.

Кроме того, рис - природный антиоксидант, выводит из организма шлаки и токсины.

"Немаловажным является отсутствие глютена в рисе, соответственно, этот продукт можно употреблять в пищу людям с аллергией на белок", - добавила Александрова.

Калорийность риса

В 100 граммах отварного риса содержится 120 ккал, 26 г углеводов, 3 г белка.

Можно ли есть рис тем, кто на диете?

"Однозначно, можно и нужно есть рис при похудении. Рис – это продукт, который долго усваивается организмом, он на длительное время насыщает организм. И здесь не нужно смотреть на высокое содержание углеводов, ведь мы понимаем, что есть вредные углеводы, как булочках и сладостях, а есть полезные. В сочетании с рыбой или нежирным мясом получается прекрасное диетическое блюдо", - пояснила диетолог.

Рис: виды, польза, как варить
© Freepik

Можно ли похудеть на рисе?

В то же время эксперт не рекомендует использовать моно-диеты, в том числе рисовые.

Читайте также

Перекус: какой полезный и какой вредный?

"Не в рисе дело. В целом во время моно-диет организм лишается огромного количества важных витаминов и микроэлементов. Можно похудеть, но потом, к примеру, столкнуться с выпадением волос", - подытожила диетолог Александрова.

Сколько риса можно есть?

Оптимальной порцией является 200 граммов отварного риса в сутки для женщин и 300 граммов для мужчин.

Может ли рис быть опасным для здоровья?

По мнению экспертов, чрезмерное употребление этого продукта может привести к вздутию живота, метеоризму и диарее.

Как правильно варить рис разных сортов

Технолог Татьяна Величкина рекомендует в первую очередь выбирать сорт риса именно для того блюда, которое вы собираетесь приготовить.

В приготовленный рис можно добавить овощи. Фото
В приготовленный рис можно добавить овощи
© Freepik

 - Перед приготовлением любой рис обязательно необходимо промыть. Делать это нужно до момента, пока вода не станет прозрачной;

Читайте также

Молоко: польза и вред для детей и взрослых

-  Далее залить водой в пропорции 1:2 (одна часть риса, две части воды);

-  Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо после приготовления переложить его в контейнер и аккуратно перемешать лопаткой. Наиболее рассыпчатые сорта – басмати и коричневый (бурый).

Рис: виды, польза, как варить
© Freepik. stockking

Длиннозерный рис (басмати или жасмин) необходимо варить, следуя той же технологии, в пропорции 1: 1,5.

Сколько хранится рис?

Отварной рис и блюда на его основе хранятся в холодильнике не более двух суток.

Обозреватель Елена Плеханова