Interfax-Russia.ru - 20 сентября отмечается всемирный день риса, одной из самых популярных круп во всем мире благодаря разнообразию видов и сортов. Как правильно варить рис, чтобы не получилась липкая каша? Какие витамины он содержит и можно ли есть при похудении?

Рис: история появления и описание продукта
Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений из семейства злаковых. Этой культуре несколько тысяч лет. Родиной возделывания риса по праву считается Китай. Именно там, в провинции Чжэнцзян археологи обнаружили рисовые зерна возрастом более 7 000 лет. Упоминания о рисе встречаются в древнейших национальных артефактах, включая гадальные кости, на древних барельефах изображались рисовые амбары.
Рисоводство постепенно формировало экономическую основу отдельных регионов Китая, а развитие культуры потребления этого продукта способствовало демографическому росту населения.

Рисовые чеки в Краснодарском крае
Сегодня Китай – крупнейший мировой производитель риса, на его долю приходится до 30% от общего производства.
Крупнейший рисосеющий район Кубани в 2025г может сохранить урожай агрокультуры на уровне-2024
В России рис появился в начале XVIII века во времена Петра I и был завезен из Голландии. Позже небольшие участки для его возделывания были отведены в окрестностях города Сорочинска Оренбургской области. Поэтому в те времена рис называли сорочинским пшеном.
В промышленных масштабах рис начали выращивать в начале XX века в двух районах Краснодарского края. Благодаря научной и селекционной работе ученых в 1929 году была получена рекордная урожайность – 77 центнеров с гектара. Кубань и сегодня крупнейший производитель риса в стране.
Читайте также:
Виды и сорта
В мире насчитывается около 10 тысяч сортов риса и более 150 разновидностей. Рис разделяют по длине зерна, по цвету и по способам его обработки.
По форме зерна
- длиннозерный (полупрозрачное стекловидное зерно продолговатой формы длиной 8-9 мм)
"Это самый распространенный вид риса, поскольку при приготовлении блюд за исключением каш он не слипается и сохраняет рассыпчатость. Идеален для плова и гарниров", - рассказала "Интерфаксу" технолог Татьяна Величкина.

- среднезерный (длина зерна составляет в среднем 6 мм, зерна менее прозрачны благодаря повышенному содержанию крахмала)
"Этот рис активно впитывает влагу и достаточно хорошо склеивается. Подходит для ризотто, паэльи и каш", - отметила эксперт.
- круглозерный (круглое непрозрачное мучнистое зерно длиной 3-5 мм)
"Благодаря высокому содержанию крахмала при варке практически превращается в пюре. Поэтому такой рис лучше использовать для пудингов, различных кремообразных рисовых десертов", - пояснила Величкина.
По степени обработки
- Нешлифованный или бурый. Зерно подвергается минимальной обработке, поэтому у него сохраняется отрубная оболочка. Рис имеет коричневый оттенок и ореховый привкус.
- Шлифованный. Зерна риса белоснежные и ровные. Наиболее часто применяется при приготовлении блюд благодаря эстетичному и презентабельному виду.

- Пропаренный. Рис имеет золотистый оттенок из-за специальной обработки паром. При этом сохраняет все полезные свойства и витамины коричневого риса. Зерна после варки не слипаются.
Самые распространенные сорта
Белый шлифованный рис
Самый распространенный вид риса. Имеет нейтральный вкус, благодаря этому впитывает ароматы и вкусы других продуктов в блюде. Белый рис используется при приготовлении большинства блюд, в том числе плова, каш, суши, паэльи, ризотто, салатов.
Жасминовый рис
Скороспелый сорт риса, произрастает в горных районах Тайланда. За счет того, что агрокультура получает только дождевую воду, имеет кристальную белизну и цветочный аромат, отсюда и название. Идеален для десертов и варки на пару.

Рисовые террасы в провинции Чиангмай, Таиланд
Читайте также:
Коричневый рис
Самый полезный сорт риса, обладает насыщенным вкусом. При его шлифовке сохраняется отрубевая оболочка, в которой содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но готовится этот рис вдвое дольше белого. Идеален в качестве гарнира к мясу, овощам
Черный рис
Используется преимущественно для приготовления экзотических пудингов и супов, овощных рагу, салатов, а также в смеси с другими видами риса для приготовления гарниров.
Красный рис
Обладает насыщенным ореховым ароматом. Часто используется в приготовлении салатов.
Самый полезный для здоровья рис
"Конечно, самым полезным для организма здорового человека является бурый или коричневый рис. В 100 граммах этого продукта содержится более 60% суточной нормы марганца и 20% суточной нормы фосфора", - рассказала "Интерфаксу" диетолог-нутрициолог Наталья Александрова.
Именно в коричневом рисе содержатся антиоксиданты, стимулирующие снижение риска заболевания раком.
Коричневый рис обладает низким гликемическим индексом и не приводит к скачкам уровня сахара в крови.

Кроме того, в любом рисе содержится много полезных веществ:
- Витамины группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), Е
- Магний, кальций, калий, железо
- Белок и растительная клетчатка
"Наличие клетчатки в продукте способствует снижению уровня холестерина в крови, а это здоровое сердце, сосуды, почки. Витамины группы В – это красота кожи, волос, ногтей", - пояснила эксперт.
Кроме того, рис - природный антиоксидант, выводит из организма шлаки и токсины.
"Немаловажным является отсутствие глютена в рисе, соответственно, этот продукт можно употреблять в пищу людям с аллергией на белок", - добавила Александрова.
Калорийность риса
В 100 граммах отварного риса содержится 120 ккал, 26 г углеводов, 3 г белка.
Можно ли есть рис тем, кто на диете?
"Однозначно, можно и нужно есть рис при похудении. Рис – это продукт, который долго усваивается организмом, он на длительное время насыщает организм. И здесь не нужно смотреть на высокое содержание углеводов, ведь мы понимаем, что есть вредные углеводы, как булочках и сладостях, а есть полезные. В сочетании с рыбой или нежирным мясом получается прекрасное диетическое блюдо", - пояснила диетолог.

Читайте также:
Можно ли похудеть на рисе?
В то же время эксперт не рекомендует использовать моно-диеты, в том числе рисовые.
"Не в рисе дело. В целом во время моно-диет организм лишается огромного количества важных витаминов и микроэлементов. Можно похудеть, но потом, к примеру, столкнуться с выпадением волос", - подытожила диетолог Александрова.
Сколько риса можно есть?
Оптимальной порцией является 200 граммов отварного риса в сутки для женщин и 300 граммов для мужчин.
Может ли рис быть опасным для здоровья?
По мнению экспертов, чрезмерное употребление этого продукта может привести к вздутию живота, метеоризму и диарее.
Читайте также:
Как правильно варить рис разных сортов
Технолог Татьяна Величкина рекомендует в первую очередь выбирать сорт риса именно для того блюда, которое вы собираетесь приготовить.

В приготовленный рис можно добавить овощи
- Перед приготовлением любой рис обязательно необходимо промыть. Делать это нужно до момента, пока вода не станет прозрачной;
- Далее залить водой в пропорции 1:2 (одна часть риса, две части воды);
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.
Чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо после приготовления переложить его в контейнер и аккуратно перемешать лопаткой. Наиболее рассыпчатые сорта – басмати и коричневый (бурый).

Длиннозерный рис (басмати или жасмин) необходимо варить, следуя той же технологии, в пропорции 1: 1,5.
Сколько хранится рис?
Отварной рис и блюда на его основе хранятся в холодильнике не более двух суток.
Обозреватель Елена Плеханова