Interfax-russia.ru – Эксперт рассказала, чем полезен персик для организма и как выбирать самые вкусные и полезные плоды.
История
Персик - это плод персикового дерева, родиной которого, по одной из версий, является северный Китай. Из Поднебесной растение попало в Персию (ныне – Иран), где его плоды попробовал Александр Македонский. Фрукт настолько понравился завоевателю, что он забрал дерево в Грецию.
Согласно другой версии, персиковое дерево изначально произрастало в Индии, откуда его завезли в Италию и уже там культивировали. Далее фрукт стал распространяться по странам Европы.
Виды персиков
Различают несколько классов персика обыкновенного:
- настоящие персики (бархатистые с легко отделяемой от косточки мякотью),
- павии (бархатистые с не отделяемой от косточки мякотью),
- нектарины (голые с легко отделяемой от косточки мякотью),
- брюньоны (голые с не отделяемой от косточки мякотью).
Также персики делятся на:
- столовые сорта (с волокнистой мякотью),
- консервные сорта (с хрящеватой мякотью).
Мякоть персиков бывает:
- белая,
- красная,
- желтая.
Семена (косточки) персика служат сырьем для получения персикового масла, которое широко используют в медицине и косметологии. Также ранее из косточек этого фрукта изготавливали ликер "персико".
Сушеные плоды персика называются шептала.
В чем разница между персиком и нектарином?
Нектарин называют улучшенной версией персика, сообщила диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева. Считается, что плод является результатом скрещивания персика и сливы, однако некоторые исследователи полагают, что это гибрид сливы и абрикоса.
"У нектарина более плотная мякоть, он слаще и калорийнее. Однако в нем намного больше сахара, чем в персике. Зато в нектарине больше и полезных веществ, например, витамина С, бета-каротина (провитамина А) и калия", - сказала специалист.
Когда сезон персиков в России?
Персики в России, как правило, начинают собирать в августе, однако есть и более ранние сорта, которые начинают созревать уже в июле.
Калорийность и питательная ценность персика
В 100 г персика содержится:
- белков – 0,9 г,
- жиров – 0,1 г,
- углеводов – 9,5 г,
- пищевых волокон – 2,1 г,
- воды – 86,1 г,
- калорий – 45 ккал.
Также в составе фрукта:
- Витамины: А, бета-каротин, группы В, холин, С, Е, К, РР,
- Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.
Польза персиков для организма
Персики – очень полезный продукт питания, уверяет диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева. Они поддерживают здоровье:
- сердечно-сосудистой системы (в частности, плоды нормализуют сердечный ритм, стабилизируют артериальное давление),
- пищеварительной системы (большое количество клетчатки, которая содержится в персиках, помогает правильной работе ЖКТ, устраняет запоры, помогает справиться с изжогой),
- опорно-двигательного аппарата (за счет кальция и фосфора в своем составе),
- зрительной системы (антиоксиданты лютеин и зеаксантин в персиках отвечают за здоровье сетчатки и хрусталика глаза, а витамин А поддерживает здоровье всего органа),
- системы кроветворения (снижают уровень "плохого" холестерина, помогают при железодефицитной анемии).
"За счет высокого содержания витамина С персики укрепляют иммунитет, защищая организм от пагубного воздействия бактерий и вирусов, а бета-каротин, которого также немало в этом фрукте, ускоряет процессы регенерации тканей, способствует правильному обмену веществ", - сообщила специалист.
Кроме того, по словам Кошелевой, персики хорошо влияют на состояние кожи. Витамины А и С в их составе помогают защитить ее от пагубного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетовых лучей.
Вместе с тем, такие фрукты очень полезны для мужчин. Цинк, который содержится в этих фруктах, способствует правильной выработке мужских половых гормонов, а также играет важную роль в процессе "дозревания" сперматозоидов.
А еще за счет большого количества антиоксидантов в своем составе персики помогают быстро выводить продукты распада алкоголя из организма, тем самым избавляя человека от похмелья.
Предотвращают ли персики токсикоз беременных?
Персики также помогают справиться с тошнотой у беременных.
"Сейчас такого диагноза как "токсикоз" уже нет. Так пишут по старинке. На ранних сроках сейчас ставится диагноз по МКБ: "рвота беременной". И выставляется он только в первом триместре беременности. Дальше уже "гестоз". Поэтому, думаю, здесь стоит задать вопрос немного иначе: помогут ли персики при рвоте у беременных? В этот случае ответ - да", - пояснила Кошелева.
Вместе с тем, по словам диетолога, употребление этих фруктов в первом триместре помогает бороться с такими распространенными проблемами беременных, как усталость, депрессия и перепады настроения.
"Персики также уменьшают эпизоды тревоги и помогают уберечь женщину от нервных срывов, а большое количество глюкозы в их составе быстро восстанавливает энергетические запасы организма", - сказала эксперт.
Возможный вред персиков
Есть персики не рекомендуется при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышением кислотности (продукт строго запрещено употреблять при язве и гастрите в стадии обострения),
- сахарном диабете (в плодах содержится довольно много сахара),
- склонности к пищевой аллергии.
Сколько персиков можно съедать в день?
Взрослым здоровым людям съедать не более двух больших плодов в день, пояснила Кошелева.
Чем полезен персик по утрам?
Добавление персиков в утренний йогурт, а также к блинчикам или вафлям позволит получить нерастворимую клетчатку – важное пищевое волокно, отмечает Кошелева. Нерастворимая клетчатка оказывает мягкое слабительное действие, улучшая регулярность работы кишечника.
Можно ли есть персики на ночь или на голодный желудок?
Здоровому человеку можно есть любые фрукты в любой момент: натощак, до или после еды, считает Кошелева.
"Однако некоторые все же могут столкнуться со вздутием живота или расстройством пищеварения, если съедят фрукты с высоким содержанием клетчатки или фруктозы поздно вечером. Если вы знаете, что склонны к таким реакциям, лучше воздержаться от подобных продуктов перед сном. Кроме того, употребление фруктов с высоким содержанием сахара незадолго до сна может вызвать скачок уровня сахара в крови, что помешает качественному сну. Это особенно важно учитывать людям с диабетом или тем, кто следит за уровнем сахара", - предупредила эксперт.
Также, по ее словам, не стоит сочетать персики с углеводами или молочными продуктами, это может грозить брожением и несварением. По этой же причине стоит отказаться от употребления персиков на ночь.
Как выбирать и хранить персики?
При выборе персиков, прежде всего, нужно обратить внимание на аромат фруктов. Он должен иметь сладковатые нотки.
"Выбирая персики, ищите плоды, которые кажутся тяжелыми для своего размера, а еще спелый персик источает сильный, яркий аромат и чуть пружинит, когда его слегка сжимают в ладони", - советует диетолог.
На цвет плода при этом лучше не ориентироваться, он не указывает на спелость фрукта, а скорее на его сорт. При этом зеленые персики покупать точно не стоит.
Не следует брать персики, которые имеют:
- мягкие пятна,
- синяки,
- участки с морщинистой кожицей.
Хранить спелые персики сразу после покупки можно при комнатной температуре. Однако лучше положить их в бумажные, а не полиэтиленовые пакеты, и употребить в течение дня. Также можно положить созревшие плоды в холодильник, там они сохранятся до 5-6 дней. Однако перед подачей на стол лучше дать им нагреться до комнатной температуры.
Также персики можно заморозить. Для этого их следует помыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки, нарезать ломтиками или кубиками, выложить получившиеся кусочки в контейнер, а затем добавить к ним заранее приготовленный сахарный сироп, но не до краев (важно оставить сверху примерно 2,5-3 см воздуха). Все это накрыть скомканным листом бумаги для выпечки, а затем плотно закрыть контейнер и убрать в морозильную камеру. Замороженные таким образом персики можно хранить до года.
Могут ли персики дозреть дома, если сорвать еще зеленый фрукт?
Чтобы персики дозрели, нужно подержать их несколько дней при комнатной температуре (вдали от прямых солнечных лучей) в бумажном (но не полиэтиленовом!) пакете с бананами или яблоками.
Обозреватель Наталья Пономарева