Россия / Калейдоскоп 17 июня 2024 г. 05:00

Кабачок – описание, польза и вред, калорийность

Interfax-Russia.ru – Диетолог-нутрициолог рассказала про пользу кабачка, а также как выбирать и хранить этот овощ.

Кабачок – описание, польза и вред, калорийность
Диетолог рассказала про пользу кабачков для организма © РИА Новости. Павел Лисицын

Калорийность и питательная ценность кабачка

В 100 граммах кабачков содержится:

  • белков - 0,6 г,
  • жиров - 0,3 г,
  • углеводов - 4,6 г,
  • клетчатки - 1 г,
  • воды – 93 г,
  • калорий - 24 ккал.

Также в составе овоща:

  • витамины группы В, С, К, РР,
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк.

История появления кабачка в питании

Кабачок – это разновидность тыквы обыкновенной. Одни исследовали полагают, что родиной этого овоща являются Южная и Центральная Америка, другие склоняются к тому, что он появится в Мексике. В Европу же кабачок попал на кораблях Христофора Колумба примерно в конце XV века. Первое время кабачок считался исключительно декоративным растением, включить его в свой рацион европейцы рискнули только пару веков спустя. Правда, начали они не с мякоти плода, а с его цветков. Кстати, на юге Франции и в Италии их до сих активно используют в пищу: фаршируют, запекают, обжаривают в кляре, добавляют в супы и омлеты.

В Россию кабачок попал в начале XIX века. По одной из версий, его завезли из Италии через Одессу, по другой – из Турции и Греции. Жителям России быстро полюбился заморский овощ – его было просто выращивать, он не имел ярко выраженного вкуса и за счет этого служил хорошей базой для различных блюд. Сегодня сложно представить дачный участок, на котором не выращивали бы кабачки.

Фото. Кабачки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
Кабачки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
© РИА Новости. Игорь Зарембо

Польза кабачка

Практически на 95% кабачки состоят из воды, при этом они достаточно сытные, а это значит, что овощ отлично подходит для низкоуглеводных рационов, а также его можно есть при диабете II типа, пояснила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева. Помимо этого, по ее словам, кабачки:

  • поддерживают иммунитет,
  • обогащают организм микроэлементами,
  • улучшают пищеварение,
  • снижают уровень сахара в крови,
  • поддерживают здоровье глаз и улучшают зрение,
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему.

"Нерастворимая клетчатка поддерживает здоровье кишечника, а растворимая снижает уровень "плохого" холестерина, что полезно для сердца. Также кабачок содержит много калия, который помогает справиться с высоким кровяным давлением", - сообщила эксперт.

Вместе с тем, по словам Кошелевой, кабачки богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и так называемого окислительного стресса.

Фото. При обострении заболеваний ЖКТ сырые кабачки есть не стоит
При обострении заболеваний ЖКТ сырые кабачки есть не стоит
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Кому противопоказан кабачок?

Кабачок, несмотря на свои полезные свойства, все же имеет ряд противопоказаний. Так, в частности, овощ желательно не употреблять в пищу при:

  • обострении заболеваний ЖКТ (речь идет про овощ в сыром виде),
  • повышенной секреции желудочного сока,
  • хронической почечной недостаточности с нарушением выведения калия,
  • пищевой аллергии (аллергия на кабачки встречается очень редко, но, тем не менее, она бывает).

Как выбрать хороший кабачок, на что обращать внимание?

Нутрициолог рекомендует выбирать молодые кабачки маленького размера с тонкой кожицей.

"В молодых сезонных овощах больше питательных свойств, витаминов и минералов", - объяснила она.

Также, по ее словам, необходимо следить, чтобы на кожице кабачка не было вмятин, царапин и гнилостных пятен.

"На ощупь кабачок должен быть твердым. Если он проминается под пальцами, значит, скорее всего, он уже подвял", - пояснил Кошелева.

Фото. Хранить кабачки нужно в прохладном темном месте или в холодильнике
Хранить кабачки нужно в прохладном темном месте или в холодильнике
© РИА Новости. Павел Лисицын

Как правильно хранить кабачок? Можно ли его замораживать? Сколько он хранится в свежем виде?

При комнатной температуре, в холодильнике, в погребе

Свежие кабачки могут храниться как при комнатной температуре в прохладном, темном месте, так и в холодильнике. Во втором случае каждый овощ следует завернуть в отдельный бумажный пакет (не следует использовать пленку или полиэтилен) и положить на расстоянии друг от друга – так плоды "проживут" дольше. Кроме того, нельзя располагать кабачки рядом с яблоками – при таком соседстве долго они не хранятся. Вместе с тем, можно поместить кабачки в погреб. Там они могут храниться до 6 месяцев.

В замороженном виде

К заморозке кабачки нужно подготовить. Делается это следующим образом:

  • овощи моют, вытирают полотенцем, удаляют у них плодоножки, нарезают кольцами или кубиками;
  • измельченные кабачки раскладывают на поддоне и отправляют на несколько часов в морозильную камеру;
  • затем подмерзшие кусочки раскладывают по пищевым контейнерам или пакетам и вновь отправляют в морозилку – теперь уже на длительное хранение.

Подготовленные таким образом овощи можно успешно хранить вплоть до нового урожая.

В замороженном виде рекомендуется хранить спелые кабачки с плотной мякотью. Молодые после оттаивания дадут блюду водянистый вкус или вовсе расползутся до кашеобразного состояния.

Можно ли есть его сырым?

Кабачки можно есть сырыми, утверждает Кошелева.

"Сырой кабачок сохраняет свои питательные свойства. Из них получаются прекрасные вкусные блюда, такие как салаты, а иногда кабачками, натертыми, например, на корейской терке, заменяют и спагетти. Однако термическая обработка (на пару или легкое обжаривание) может улучшить биодоступность определенных питательных веществ (каротиноидов, витамина С, антиоксидантов) и облегчить их усвоение организмом", - сказала Кошелева.

С чем лучше сочетать кабачки?

Кабачок отлично подходит к курице, рыбе и грибам, блюдам из потрашков, творогу, фруктам, орехам, отметила диетолог.

"К нейтральному на вкус кабачку нужно добавить яркие акценты - продукты с соленым либо пряным вкусом. Тогда блюдо будет вкусным и сбалансированным", - добавила она.

В чем разница между кабачком и цукини?

Обыкновенный кабачок, согласно ботанической классификации, представляет собой подвид обыкновенной тыквы, а цукини - просто разновидность кабачка.

"Овощи различаются не только внешне, у них еще и разный вкус. Так, у кабачков текстура мякоти нежная, она быстро разваривается. У светлых сортов сладковатый привкус, у темных же во вкусе появляется горчинка. У цукини же текстура мякоти нежная и хрустящая, а также более тонкая кожура, которую не нужно чистить перед приготовлением. Он имеет свежий, нейтральный вкус с легкой горчинкой. Кроме того, у него более мелкие семена и их меньше, поэтому этот овощ удобнее использовать при готовке, чем кабачки", - пояснила Кошелева.

Обозреватель Наталья Пономарева