Interfax-Russia.ru — Без печенья не обходится практически ни одно чаепитие, однако диетологи рекомендуют съедать не более 40 гр. в день. Какое печенье самое полезное и какой классический рецепт легко приготовить дома?

История

Ученые считают, что печенье появилось почти одновременно с хлебом
Печенье — первое кондитерское изделие, придуманное человеком. Ученые считают, что оно появилось почти одновременно с хлебом — первые упоминания о печенье относятся к древним цивилизациям. Египтяне, римляне и персы пекли лепешки из муки и меда. Эти изделия были простыми и лишь отдаленно напоминали современное печенье. В Европе в средние века в тесто стали добавлять сахар, специи, орехи и фрукты, и блюдо стало популярным среди знати. Массовое производство началось благодаря промышленной революции.
Какое печенье самое полезное?
Существует много видов печенья. Наиболее полезным называют овсяное: в его состав входит овсяная мука или овсяные хлопья, в которых содержатся клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы. Полезно и печенье, при приготовлении которого используют натуральные подсластители: мед, стевию, кленовый сироп. Но, несмотря на пользу отдельных ингредиентов, печенье — скорее вредное лакомство.
Читайте также:
Почему нельзя есть печенье перед сном?

Употребление печенья на ночь может способствовать набору веса
Считается, что нельзя есть печенье перед сном из-за высокого содержания сахара. Это может вызвать всплеск энергии и затруднить засыпание. Также печенье является высококалорийным продуктом, употребление которого на ночь может способствовать набору веса. К тому же, могут возникнуть проблемы с пищеварением — изжога или вздутие живота, есть вероятность появления зависимости от сахара.
Можно ли есть печенье на голодный желудок?
- Есть печенье на голодный желудок можно, но это не всегда является хорошим вариантом. Дело в том, что в нем обычно содержится много сахара — это может привести резкому повышению уровня глюкозы в крови, а затем к его резкому падению, что вызовет чувство голода и сильную усталость.
- В печенье содержится высокое количество углеводов, однако белков и жиров, необходимых для сбалансированного питания, в нем может и не быть.
- Некоторые люди особенно чувствительны к сладкому, съеденному натощак, и чувствуют сильный дискомфорт и тошноту после такого перекуса.
Сколько печенья можно съесть в день?

Взрослый может съедать 40 гр. печенья в день без вреда для здоровья
Печенье — вкусная, но калорийная выпечка. Диетологи считают, что для взрослого человека безопасное количество съеденного печенья равняется 40 гр. в день. Для ребенка — 20 гр. Главное, чтобы оно не заменяло полноценный прием пищи.
Читайте также:
Чем отличается крекер от печенья?
Крекер и печенье — два разных типа выпечки, которые имеют какие-то сходства.
- Крекеры готовят из воды, муки, соли и жира, нередко содержат добавки, такие как специи и семена. Обладают хрустящей текстурой и нейтральным вкусом. Это делает их отличным дополнением к паштету и сыру.
- Печенье готовят из муки, сахара, яиц, разрыхлителя и масла. Чаще всего его делают сладким и подают как десерт к чаю или кофе.
Читайте также:
Имбирное печенье
В имбирном печенье содержатся кальций, железо, калий, натрий, магний, белок, витамины B6 и В12. Имбирь является хорошим антиоксидантом, поэтому можно допустить, что употребление имбирного печенья поможет организму стать устойчивее к вредным воздействиям и старению, защитит от бактерий и вирусов. Кроме того, имбирное печенье может стать хорошим источником энергии на целый день, повысить уровень работоспособности и улучшить память.
Читайте также:
Шоколадное печенье
Шоколадное печенье содержит калий, железо, фосфор, органические кислоты. Продукт стимулирует выработку серотонина и эндорфинов, которые поднимают настроение и уменьшают уровень стресса.
Шоколадное печенье богато углеводами и жирами, поэтому может быстро восполнить уровень энергии. При этом шоколадное печенье содержит много сахара, что может способствовать набору веса и повышению уровня глюкозы в крови.
Читайте также:
Овсяное печенье

Овсяное печенье обеспечивает длительное чувство сытости
В овсяном печенье содержится полезная клетчатка. Также изделие способно обеспечить длительное чувство сытости — это помогает поддерживать уровень энергии на протяжении дня. Овсянка содержит множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Классические рецепты печенья

Многие виды печенья можно легко приготовить дома
Существует много простых рецептов печенья, которые легко приготовить дома.
Читайте также:
Рецепт имбирного печенья
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 220 г,
- Сливочное масло - 100 г,
- Сахар - 100 г,
- Куриные яйца - 1шт,
- Мед - 3 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Порошок имбиря — 2 ч.л.
- Гвоздика — 0,5 ч.л.
- Молотая корица - 1 ч.л.
- Какао — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Гвоздику истолочь в ступке, чтобы получился мелкий порошок.
- Смешать муку с корицей, имбирем, содой и гвоздикой.
- Просеять муку с содой и специями через сито.
- Взбить сливочное масло вместе с сахаром.
- В масляную смесь добавить яйцо, а потом мед.
- Взбить масляную смесь до пышной массы.
- Порциями добавлять в смесь муку и хорошо смешать.
- В получившееся тесто добавить какао, хорошо перемешать.
- Завернуть тесто в пищевую пленку, положить в морозилку на 1 час.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Достать тесто из морозилки и хорошо раскатать на бумаге для выпекания.
- Формочками выдавить фигурки печенья.
- Положить печенье на противень.
- Выпекать тесто 5 минут при температуре 180 градусов.
- Достать печенье, после подать к столу.
Читайте также:
Рецепт шоколадного печенья
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 г.
- Мука в стакане емкостью 250 мл. — 150 г.
- Сахар — 160 г.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1ч. л.
- Какао-порошок — 50 г.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать сливочное масло, сахар, ванильный сахар и соль.
- Добавить в эту смесь яйца и какао, перемешать.
- Смешать разрыхлитель с просеянной мукой и частями ввести в смесь, каждый раз хорошо перемешивая.
- Готовое тесто убрать в морозилку на час.
- Хорошо раскатать тесто на бумаге для выпечки.
- Формочкой для выпекания выдавить фигуры печенья.
- Положить печенье на противень.
- Выпекать печенье 5-10 минут при температуре 180 градусов.
- Достать печенье, после подать к столу.
Рецепт овсяного печенья
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья быстрого приготовления — 220 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Тростниковый сахар — 50г.
- Соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья измельчить при помощи кофемолки в овсяную муку.
- Добавить разрыхлитель, перемешать.
- В глубокой миске соединить мягкое сливочное масло, соль и сахар. Перемешать до однородного состояния.
- В масляную массу добавить разбитое яйцо, очень хорошо перемешать.
- Добавить в масляную смесь разрыхлитель с овсяной мукой, хорошо перемешать.
- Накрыть тесто пищевой пленкой, отправить в холодильник на 1 час.
Через 40-50 минут нужно включить духовку для разогрева до 180 градусов. - Достать тесто из холодильника.
- Мерной ложкой набрать тесто и скатать руками шарики.
- Выложить шарики на бумагу для запекания поверх противня.
- Слегка сплющить шарики рукой.
- Отправить печенье в разогретую духовку на 10-15 минут.
- Достать печенье, подать к столу.
Обозреватель Кирилл Молоканов