Россия / Калейдоскоп 11 октября 2024 г. 08:00

Изюм: польза для здоровья и кому его нельзя есть

Interfax-Russia.ru – Изюм – отличный перекус и настоящий природный энергетик. Рассказываем, что это за продукт, и как он влияет на здоровье человека.

Изюм: польза для здоровья и кому его нельзя есть. Фото. Изюм – отличный перекус и настоящий природный энергетик  © Freepik/topntp26
Изюм – отличный перекус и настоящий природный энергетик © Freepik/topntp26

Описание и история продукта

Изюмом называют сушеные ягоды винограда. Этот сухофрукт является частью человеческого рациона уже не одну тысячу лет.

По свидетельствам историков, вялить виноград под солнцем, чтобы превратить его в изюм, люди начали еще до нашей эры. Такая методика позволяла запасти урожай на целый год. Изюм был одним из самых популярных продуктов питания в Древнем Египте, Персии и Средиземноморье (Финикии) – в регионах, где хорошо рос виноград. Его добавляли в пищу и готовили из него вино. В древнем Риме сушеными виноградинами также украшали храмы и вручали их победителям спортивных состязаний в качестве приза.

Читайте также

Как выбрать хорошее вино: советы эксперта

В Европу изюм попал вместе с рыцарями, вернувшимися из крестовых походов примерно в XI веке. Оттуда вместе с колонистами продукт отправился в Америку.

В России изюм оказался в XI - XIII веке. По одной из версий, продукт завезли византийские купцы, по другой – он распространился по Руси во время татаро-монгольского нашествия.

фото. Темные сорта изюма считаются полезнее светлых, в таких сухофруктах больше питательных веществ
Темные сорта изюма считаются полезнее светлых, в таких сухофруктах больше питательных веществ
© Freepik/jcomp

Виды изюма

Различают следующие виды изюма:

  • светлый. Мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых сортов винограда. Чаще всего называется "кишмиш" (кулинарное название) или "сабза" (торговое название);
  • темный. Черный или синий изюм, кулинарное название - "коринка", торговое название – "бидана" ("шигани"). Бывает очень сладким и слегка сладковатым с одной косточкой;
  • крупный. Мясистый и очень сладкий изюм, с двумя-тремя большими косточками. Производят его из винограда сорта "хусайне" - "дамских пальчиков" или "гермиана".

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

В 100 г изюма содержится:

  • жиров — 0,46 г;
  • белков — 3,39 г;
  • углеводов — 79,52 г,
  • клетчатки – 9,6 г,
  • калорий – 229 ккал.

Также в составе продукта:

  • витамины: А, группы В (В1, В2, В5 и В6), С;
  • минералы: калий, железо, бор, магний, кальций, хлор, фосфор;
  • органические кислоты;
  • фруктоза.

Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 30 г изюма (2 столовых ложки).

фото. Полезнее всего есть изюм утром
Полезнее всего есть изюм утром
© Freepik/stockking

Когда лучше есть изюм: утром или вечером?

Изюм можно употреблять утром, днем и вечером. Однако максимальную пользу продукт принесет, если съесть его в начале дня.

Какой изюм полезнее - темный или светлый?

Темные сорта изюма считаются полезнее светлых. В таких сухофруктах больше питательных веществ - калия, железа, витаминов и антиоксидантов.

Польза изюма для здоровья

Благодаря своему биохимическому составу изюм способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Так, например, регулярное употребление сухофрукта:

Поддерживает нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон

Витамины В1, В2 и В5, а также никотиновая кислота, которые содержит изюм, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему, снижают тревожность и помогают наладить сон.

Понижает давление

Изюм содержит много калия и витаминов группы В, за счет чего способен снижать артериальное давление, а также уменьшать воспалительные процессы в организме.

Поддерживает остроту зрения

Изюм полезен для зрения, поскольку содержит большое количество витамина А, бета-каротина и каротиноидов. Антиоксиданты же в составе популярного сухофрукта также защищают глаза от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов и помогают предотвратить возрастное ослабление зрения и развитие катаракты.

Заряжает энергией

Изюм содержит большое количество углеводов и фруктозы – именно они дают организму необходимый заряд бодрости.

Устраняет отеки

Калий, который содержится в изюме, обладает мочегонным эффектом. Поэтому регулярное употребление сухофрукта помогает вывести из организма лишнюю жидкость, токсичные вещества и избавиться от отеков.

Укрепляет сердце

Магний и калий, которыми богат изюм, участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Также эти вещества регулируют и сократительную функцию миокарда. Кроме того, сухофрукт содержит довольно много железа. Этот микроэлемент активизирует выработку гемоглобина, нормализует процесс кроветворения и укрепляет сосуды.

фото. Изюм противопоказан при сахарном диабете и ожирении
Изюм противопоказан при сахарном диабете и ожирении
© РИА Новости. Дмитрий Виноградов

Вред и противопоказания

Изюм, как и любой продукт питания, имеет ряд противопоказаний. Так, в частности, от употребления сухофрукта лучше отказаться при:

  • язвенной болезни желудка,
  • энтероколите,
  • язве в полости рта,
  • ожирении,
  • сахарном диабете,
  • пищевой аллергии.

Также следует тщательно мыть изюм перед употреблением, поскольку при его обработке используется диоксид серы – вещество, способное вызвать серьезное пищевое отравление и интоксикацию организма.

фото. Хороший изюм должен быть матовым, мясистым и не слишком пересушенным
Хороший изюм должен быть матовым, мясистым и не слишком пересушенным
© РИА Новости. Николай Хижняк

Как выбрать изюм?

При покупке изюма, прежде всего, следует обратить внимание на его внешний вид.

  • Плоды должны иметь матовую (не глянцевую) поверхность. Белый или прозрачный оттенок сушеных ягод говорит о том, что в виноград, скорее всего, добавляли консерванты.
  • Изюм должен быть мясистым, не пересушенным.
  • На ягодах не должно быть плесени.
  • Неприятный запах, исходящий от изюма, говорит о том, что продукт испорчен, и есть его нельзя.

Как хранить изюм?

Хранить изюм следует в темном, сухом, прохладном месте в плотно закрывающемся контейнере, либо в мешочке из натуральной ткани или в бумажном пакете. Срок годности такого продукта – не более 6 месяцев.

фото. Изюм хорошо сочетается с орехами и другими сухофруктами
Изюм хорошо сочетается с орехами и другими сухофруктами
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Сочетание изюма с другими продуктами

Читайте также

Курага: польза и вред для организма. Калорийность продукта

Изюм кладут в мюсли, творог, добавляют в выпечку, плов и соусы. Сухофрукт также используют при приготовлении напитков: кваса, компота. Изюм можно также хорошо сочетать с орехами и другими сухофруктами.

Обозреватель Наталья Пономарева