Interfax-Russia.ru – Изюм – отличный перекус и настоящий природный энергетик. Рассказываем, что это за продукт, и как он влияет на здоровье человека.
Описание и история продукта
Изюмом называют сушеные ягоды винограда. Этот сухофрукт является частью человеческого рациона уже не одну тысячу лет.
По свидетельствам историков, вялить виноград под солнцем, чтобы превратить его в изюм, люди начали еще до нашей эры. Такая методика позволяла запасти урожай на целый год. Изюм был одним из самых популярных продуктов питания в Древнем Египте, Персии и Средиземноморье (Финикии) – в регионах, где хорошо рос виноград. Его добавляли в пищу и готовили из него вино. В древнем Риме сушеными виноградинами также украшали храмы и вручали их победителям спортивных состязаний в качестве приза.
В Европу изюм попал вместе с рыцарями, вернувшимися из крестовых походов примерно в XI веке. Оттуда вместе с колонистами продукт отправился в Америку.
В России изюм оказался в XI - XIII веке. По одной из версий, продукт завезли византийские купцы, по другой – он распространился по Руси во время татаро-монгольского нашествия.
Виды изюма
Различают следующие виды изюма:
- светлый. Мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых сортов винограда. Чаще всего называется "кишмиш" (кулинарное название) или "сабза" (торговое название);
- темный. Черный или синий изюм, кулинарное название - "коринка", торговое название – "бидана" ("шигани"). Бывает очень сладким и слегка сладковатым с одной косточкой;
- крупный. Мясистый и очень сладкий изюм, с двумя-тремя большими косточками. Производят его из винограда сорта "хусайне" - "дамских пальчиков" или "гермиана".
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В 100 г изюма содержится:
- жиров — 0,46 г;
- белков — 3,39 г;
- углеводов — 79,52 г,
- клетчатки – 9,6 г,
- калорий – 229 ккал.
Читайте также:
Также в составе продукта:
- витамины: А, группы В (В1, В2, В5 и В6), С;
- минералы: калий, железо, бор, магний, кальций, хлор, фосфор;
- органические кислоты;
- фруктоза.
Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 30 г изюма (2 столовых ложки).
Когда лучше есть изюм: утром или вечером?
Изюм можно употреблять утром, днем и вечером. Однако максимальную пользу продукт принесет, если съесть его в начале дня.
Какой изюм полезнее - темный или светлый?
Темные сорта изюма считаются полезнее светлых. В таких сухофруктах больше питательных веществ - калия, железа, витаминов и антиоксидантов.
Читайте также:
Польза изюма для здоровья
Благодаря своему биохимическому составу изюм способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Так, например, регулярное употребление сухофрукта:
Поддерживает нервную систему, снимает раздражительность и улучшает сон
Витамины В1, В2 и В5, а также никотиновая кислота, которые содержит изюм, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему, снижают тревожность и помогают наладить сон.
Читайте также:
Понижает давление
Изюм содержит много калия и витаминов группы В, за счет чего способен снижать артериальное давление, а также уменьшать воспалительные процессы в организме.
Поддерживает остроту зрения
Изюм полезен для зрения, поскольку содержит большое количество витамина А, бета-каротина и каротиноидов. Антиоксиданты же в составе популярного сухофрукта также защищают глаза от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов и помогают предотвратить возрастное ослабление зрения и развитие катаракты.
Заряжает энергией
Изюм содержит большое количество углеводов и фруктозы – именно они дают организму необходимый заряд бодрости.
Читайте также:
Устраняет отеки
Калий, который содержится в изюме, обладает мочегонным эффектом. Поэтому регулярное употребление сухофрукта помогает вывести из организма лишнюю жидкость, токсичные вещества и избавиться от отеков.
Укрепляет сердце
Магний и калий, которыми богат изюм, участвуют в обмене веществ клеток сердечной мышцы и насыщают их энергией. Также эти вещества регулируют и сократительную функцию миокарда. Кроме того, сухофрукт содержит довольно много железа. Этот микроэлемент активизирует выработку гемоглобина, нормализует процесс кроветворения и укрепляет сосуды.
Вред и противопоказания
Изюм, как и любой продукт питания, имеет ряд противопоказаний. Так, в частности, от употребления сухофрукта лучше отказаться при:
- язвенной болезни желудка,
- энтероколите,
- язве в полости рта,
- ожирении,
- сахарном диабете,
- пищевой аллергии.
Также следует тщательно мыть изюм перед употреблением, поскольку при его обработке используется диоксид серы – вещество, способное вызвать серьезное пищевое отравление и интоксикацию организма.
Как выбрать изюм?
При покупке изюма, прежде всего, следует обратить внимание на его внешний вид.
- Плоды должны иметь матовую (не глянцевую) поверхность. Белый или прозрачный оттенок сушеных ягод говорит о том, что в виноград, скорее всего, добавляли консерванты.
- Изюм должен быть мясистым, не пересушенным.
- На ягодах не должно быть плесени.
- Неприятный запах, исходящий от изюма, говорит о том, что продукт испорчен, и есть его нельзя.
Читайте также:
Как хранить изюм?
Хранить изюм следует в темном, сухом, прохладном месте в плотно закрывающемся контейнере, либо в мешочке из натуральной ткани или в бумажном пакете. Срок годности такого продукта – не более 6 месяцев.
Сочетание изюма с другими продуктами
Обозреватель Наталья Пономарева