Interfax-Russia.ru — Диетолог рассказала о пользе и вреде свеклы, а также о правилах выбора и хранения этого овоща.
Свекла: описание и история продукта
Свеклой называют травянистое растение семейства Амарантовые. До окультуривания в пищу использовали дикую свеклу. Ее до сих пор можно встретить в Иране, Индии, Китае, а также на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей.
Первые культурные формы свеклы появились во 2 тысячелетии до нашей эры. Предположительно, сначала овощ начали выращивать в Древнем Риме, потом им заинтересовались на Руси и в Западной Европе. Сейчас в России культивируют три вида свеклы:
- сахарную,
- столовую,
- кормовую.
Сахарная свекла
В корнеплодах сахарной свеклы содержится до 20% сахарозы, поэтому из нее добывают сахар. Ботва такого овоща, а также отходы свеклосахарного производства (жом, патока) идут на корм для сельскохозяйственных животных.
Столовая свекла
Столовая свекла — одна из основных овощных культур в России, ее используют в кулинарии. При этом в пищу идет не только корнеплод, но и свежая ботва (ранней весной и летом).
Кормовая свекла
Кормовую свеклу выращивают исключительно на корм животным. Ее дают коровам, курам, кроликам, козам и свиньям. Кстати, молоко животных, которые регулярно питаются этим овощем, становится приятным на вкус и не имеет привкуса горечи.
Далее в статье будет описываться столовая свекла — единственный из трех видов, который употребляет в пищу человек.
Буряк и свекла: разница
Буряк — это еще одно название свеклы, которое используют в юго-западных регионах России, а также в Белоруссии и на Украине.
Читайте также:
Сезон
Молодую свеклу собирают уже в июле-августе. Основной же сезон свеклы приходится на середину сентября и продолжается до октября. Поэтому свекла все же традиционно считается осенним овощем.
Пищевая ценность и калорийность свекла, БЖУ и норма потребления
В 100 г столовой свеклы содержится:
- белков — 1,5 г,
- жиров — 0,1 г,
- углеводов — 8,8 г. (углеводы, содержащиеся в корнеплодах, представлены сахарозой (99 %), глюкозой и фруктозой (1%)),
- калорий — 42 ккал,
- пищевых волокон — 2,5 г,
- воды — 86 г.
Здоровому взрослому человеку в день рекомендуется съедать примерно 250 г термически обработанной свеклы. Чтобы ее переварить, организму потребуется около 3 часов. При этом доза сырой свеклы в день не должна превышать 50-70 г.
Читайте также:
Витамины и микроэлементы в свекле
Также в составе свеклы:
- витамины: A, бета-каротин, группы В (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), E, K, C, РР;
- минералы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий.
"При этом свежие листья растения (ботва) содержат большее количество витаминов и минералов, чем его корнеплод", — сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.
Читайте также:
Польза свеклы
Благодаря своему составу свекла считается одним из самых полезных овощей. Так, продукт:
-
Снижает давление
Ученые доказали, что при регулярном употреблении свекла способна не только снижать уровень артериального давления, но и предотвращать развитие гипертонии у людей, которые находятся в группе риска.
-
Полезен для кишечника и пищеварения
Свекла содержит много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Помимо этого, пищевые волокна необходимы для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, а следовательно, и хорошего иммунитета.
-
Обладает противовоспалительным действием
Свекла содержит беталаин — мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и тормозить воспалительные процессы
-
Защищает от рака и сахарного диабета II типа
Свекла в рационе — хорошая профилактика рака и сахарного диабета II типа. За счет высокого содержания антиоксидантов и противовоспалительных веществ корнеплод может предотвратить злокачественную мутацию клеток.
-
Поддерживает работу печени
Благодаря антиоксидантам в своем составе свекла позволяет улучшить обмен холестерина и соответственно уменьшить повреждающее воздействие токсических веществ на клетки печени.
-
Помогает держать вес под контролем, полезна при похудении
Свекла — низкокалорийный продукт, при этом блюда с этим овощем позволяют надолго сохранить чувство сытости, что очень важно для людей, желающих сбросить вес. Кроме того, корнеплод содержит большое количество витамина C и антиоксидантов, которые нормализуют обмен веществ на уровне жировой ткани и способствуют быстрой утилизации адипоцитов (клетки, из которых, в основном, состоит жировая ткань) для получения дополнительной энергии.
Полезные напитки из свеклы
Также, по словам диетолога-нутрициолога, очень полезен и свекольный сок. В частности, такой напиток:
- стимулирует желудочную секрецию и перистальтику кишечника,
- способствует выведению плохого холестерина,
- укрепляет стенки капилляров,
- ослабляет спазмы сосудов,
- угнетает рост опухолей,
- улучшает обмен веществ в организме,
- нормализует работу половых желез,
- позитивно влияет на зрение.
- обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.
Сок свеклы рекомендуется употреблять при:
- спастических колитах,
- атеросклерозе,
- тиреотоксикозе,
- аритмии,
- гипертонии,
- заболеваниях печени,
- атонии кишечника,
- хронических запорах.
"В детокс-программах также используется так называемый свекольный квас. Он достаточно мягко выводит токсины и относительно легко переносится организмом, а также эффективно угнетает рост патогенных микроорганизмов в кишечнике", — добавила Кошелева.
Вред и противопоказания
Не смотря на полезные свойства свеклы, есть заболевания, при которых она противопоказана. К ним относятся:
- гипотония (корнеплод или его сок могут слишком снизить давление, и человек почувствует себя плохо),
- подагра (в свекле и ее соке содержится щавелевая кислота, которая связывается с кальцием, магнием и железом, в результате чего в моче накапливаются кристаллы, которые затем оседают в почках, что еще больше усугубляет состояние больного),
- сахарный диабет I типа (как уже говорилось выше, корнеплод содержит большое количество сахара и чрезмерное его употребление может повысить уровень сахара в крови),
- мочекаменная и желчнокаменная болезни (в свекле и свекольном соке много оксалатов, которые способствуют образованию камней в просвете мочевыводящих или желчевыводящих путей),
- гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения (свекла может раздражать слизистую),
- почечная недостаточность,
- хроническая диарея и воспаление кишечника.
Как выбрать свеклу?
Следует выбирать твердые, плотные, увесистые корнеплоды круглой или плоскокруглой формы. Что касается цвета овоща, то, например, для борща предпочтительнее темно-красная свекла, в винегрет кладут свеклу посветлее, а для салата можно использовать любую. Также важно обратить внимание на хвостик — у спелых корнеплодов он тонкий, а вот у недозрелых — толстоват.
Как правильно хранить свеклу?
В домашних условиях корнеплоды без ботвы хранят в полиэтиленовых пакетах в специальных отделениях холодильника, либо в ящиках или прямо на полу в подвалах, предварительно засыпав песком.
"Лучше всего свекла (корнеплоды) сохраняются при влажности воздуха 80% и температуре плюс 2-3 градуса Цельсия. Если овощ хранят в деревянных ящиках, влажность должна составлять 90%, а температура хранения — от 0 до +1", — пояснила Кошелева.
Также важно не хранить свеклу вперемешку с другими овощами (за исключением картофеля) — это приводит к появлению плесени.
Какая свекла полезнее: вареная или сырая?
Сырой корнеплод содержит больше клетчатки, бетаина, антоциана, сообщила нутрициолог. Кроме того, по словам диетолога, свекла, не подвергшаяся термической обработке, богата йодом, кальцием и калием, которые поддерживают здоровье сосудов, щитовидной железы и печени. Эти элементы также играют важную роль в обменных процессах.
Вареная же свекла рекомендована пациентам с заболеваниями ЖКТ: термически обработанный овощ содержит мало фруктовых кислот, которые раздражают слизистую желудка и кишечника. Однако при воздействии тепла корнеплод теряет часть биологически активных веществ.
"В идеале в рационе должны присутствовать оба варианта, поскольку и сырой, и вареный овощ по-своему полезны для организма", — сказала Евгения Кошелева.
Что приготовить из свеклы?
Из свеклы в России традиционно готовят борщ, свекольник, холодник и даже окрошку. Также корнеплод используют в салатах — например, овощ есть в составе всем известного винегрета и селедки под шубой. Также из свеклы делают закуски, гарниры, начинки для пирогов, даже добавляют в сэндвичи. Корнеплод хорошо сочетается с:
- тимьяном,
- чесноком,
- рикоттой,
- зеленым базиликом,
- винным уксусом,
- сыром-фета,
- грецкими орехами.
Свежую свекольную ботву используют в салатах, добавляют ее в супы, бутерброды, в пироги, делают с ней рагу.
Простые рецепты со свеклой
Салат из запеченной свеклы с сыром фета
Ингредиенты:
- Смесь салатных листьев — 150 г
- Сыр фета — 200 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Зернистая горчица — 60 г
- Бальзамический уксус — 50 мл
- Свежая мята — 1 пучок
- Свекла — 6 штук
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Пошаговая инструкция:
1) Запеките свеклу в фольге до готовности (овощ должен стать мягким, можно проверить это, например, зубочисткой).
2) Пока свекла находится в духовом шкафу, приготовьте маринад. Для этого горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус нужно перемешать с солью и черным молотым перцем до состояния эмульсии.
3) Достаньте свеклу из духовки и дайте ей немного остыть, а затем очистите корнеплод и нарежьте его дольками, после — перемешайте с маринадом и уберите в сторону до полного остывания.
4) Смешайте салатный микс с листьями мяты, нарежьте сыр фета кубиками и выложите все это на тарелку с дольками свеклы.
5) Заправьте получившийся салат оливковым маслом и добавьте несколько капель уксусно-горчичного маринада. Блюдо готово.
Свекла, фаршированная мясом и рисом
Ингредиенты:
- Свекла — 6 штук
- Рис — половина стакана
- Мясной фарш — 500 г
- Сметана — 5 столовых ложек
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Пошаговая инструкция:
1) Свеклу хорошо промойте, испеките, а затем очистите корнеплод и удалите середину чайной ложкой
2) Наполните подготовленный таким образом овощ мясным фаршем с рисом (их заранее следует смешать друг с другом), положите на сковороду, смазанную маслом, и запекайте в духовом шкафу около 15-20 минут.
3) Перед подачей на стол свеклу залейте сметаной, а затем снова на несколько минут поставьте блюдо в духовой шкаф. После переложите на тарелку и залейте образовавшимся соусом. Блюдо готово.
Обозреватель Наталья Пономарева