Россия / Калейдоскоп 23 июня 2025 г. 09:00

Сливки: виды, польза и вред для детей и взрослых

Interfax-Russia.ru - Молоко — один из наиболее ценных продуктов нашего рациона, и одним из важных компонентов является именно верхний жировой слой, известный нам как сливки. Но что из себя представляют сливки, какие они бывают, какую пользу приносят организму и существуют ли противопоказания к их потреблению?

Сливки: виды, польза и вред для детей и взрослых. Фото. © РИА Новости. Виталий Тимкив
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Состав продукта. Из чего делают сливки

Сливки — это верхние слои цельного коровьего молока, содержащие наибольший процент жира. Получают их естественным способом — отстаиванием молока либо механическим методом с использованием сепараторов.

Читайте также

Кефир — описание продукта, как выбирать, польза и вред

Основная ценность сливок заключается в высоком содержании питательных веществ: белков, витаминов (A, D, E, K, группа B), минералов (кальций, калий, фосфор, магний). Помимо этого, в состав входят легкоусвояемые жиры, аминокислоты и микроэлементы, необходимые нашему организму ежедневно.

Виды и сорта

Жирные сливки

Это классический вид сливок с высоким содержанием жира — от 30%. Именно такие сливки чаще всего используют кондитеры и повара для приготовления различных кремов, соусов, десертов и выпечки. Благодаря своей густой консистенции они идеально подходят для взбивания, превращаясь в пышную массу с лёгкой воздушной структурой.

Сливки с жирностью от 30% используют кондитеры для приготовления кремов и десертов. Фото
Сливки с жирностью от 30% используют кондитеры для приготовления кремов и десертов
© Freepik

Сухие сливки

Читайте также

Чай или кофе: в чем вред и какой напиток полезнее для здоровья?

Эти сливки представлены в виде порошка, полученного благодаря сушке натурального продукта. Такой вариант удобен для длительного хранения и позволяет быстро восстанавливать сливочную основу при приготовлении напитков, каш, кондитерских изделий. Часто сухие сливки применяют в кафе и ресторанах для улучшения вкуса подаваемого там кофе и чая.

Обезжиренные сливки

Данный вид сливок отличается низким уровнем содержания жиров — менее 10%, а иногда даже около нуля процентов. Такие сливки отлично подойдут тем, кто следит за весом или имеет проблемы с лишним холестерином. Но, несмотря на сниженную жирность, обезжиренные сливки сохраняют полезные вещества, включая белки и кальций.

Какие сливки на вкус?

Характер вкуса сливок сильно варьируется в зависимости от вида и процента жирности. Жирные сливки отличаются приятным мягким, немного сладковатым вкусом и плотностью структуры.

Вкус сливок зависит от вида и процента жирности. Фото
Вкус сливок зависит от вида и процента жирности
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Уменьшение жирности снижает выраженность сливочной ноты, делая вкус более нейтральным и водянистым. Это связано с изменением состава и количества содержащихся жиров и белков.

В чём польза сливок?

Сливки содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов и биологически активных соединений, оказывающих положительное влияние на многие органы и системы в организме:

Читайте также

Творог: польза и вред. Как правильно есть продукт?

  • Крепкий иммунитет: высокое содержание витамина A способствует укреплению иммунной защиты организма.
  • Здоровье костей: высокий уровень кальция и витамина D помогает укреплять кости и зубы
  • Поддержка нервной системы: наличие магния и калия улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему.
  • Энергия и сила: белок и жиры обеспечивают энергией и помогают наращивать мышечную массу.

Действие продукта на мужской и женский организм

Мужской организм

Сливки содержат насыщенные жиры, белки и жирорастворимые витамины (A, D, E, K), которые способствуют выработке тестостерона — ключевого гормона для мужского здоровья.

Сливки содержат полезные для организма жиры, белки и витамины. Фото
Сливки содержат полезные для организма жиры, белки и витамины
© РИА Новости. Владимир Астапкович
Читайте также

Молоко: польза и вред для детей и взрослых

В умеренных количествах сливки поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают когнитивные функции и снабжают организм энергией. Кальций и фосфор укрепляют кости, что важно при высоких физических нагрузках.

Кроме того, содержащийся в сливках триптофан способствует выработке серотонина, улучшая настроение и снижая уровень стресса.

Женский организм

Сливки богаты витаминами A и E, которые поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей. Жирные кислоты и кальций улучшают гормональный фон, особенно в периоды стрессовых состояний.

Также сливки могут быть полезны при дефиците массы тела, так как являются высокоэнергетическим продуктом. При включении в рацион в умеренных количествах они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают пищеварение благодаря содержащемуся лецитину.

Польза для беременных и кормящих женщин

Кальций и витамин D, присутствующие в сливках, играют ключевую роль в формировании скелета плода и дальнейшем развитии младенца. Регулярное потребление сливок помогает предотвратить дефицит кальция у беременной женщины и избежать проблем с зубами и костями.

Читайте также

Сметана: польза и вред для организма. Как выбрать лучшую сметану

Кроме того, высокие дозы белка необходимы для правильного развития тканей и органов ребенка. Также в сливках есть витамин A, который важен для формирования зрительной системы и кожи плода.

Сливки полезны беременным для правильного формирования органов ребенка. Фото
Сливки полезны беременным для правильного формирования органов ребенка
© РИА Новости. Александр Кряжев

Для кормящих женщин сливки поддерживают выработку молока, так как калорийные продукты помогают восполнить энергетические затраты. Однако употреблять сливки стоит умеренно — из-за высокой жирности они могут вызвать изжогу у беременной или колики у малыша через грудное молоко. Оптимальное количество — не более 1–2 столовых ложек в день.

Вредные свойства сливок

Несмотря на пользу, сливки могут нанести вред, если есть их слишком много. Регулярное переедание сливок повышает уровень "плохого" холестерина, что со временем может привести к проблемам с сосудами и сердцем. Особенно это касается людей с лишним весом, диабетом или склонностью к гипертонии.

Также сливки — молочный продукт, и при непереносимости лактозы они могут вызывать вздутие, боли в животе и другие неприятные симптомы. Поэтому сливки полезны только в умеренном количестве — как дополнение, а не основа рациона.

Можно ли сливки детям?

Читайте также

Йогурт: польза и вред для организма. Какой выбирать?

Малышам до одного года сливки давать не стоит. У них ещё слабый желудок, и такой жирный продукт может вызвать аллергию или расстройство. После года можно понемногу вводить сливки, но только нежирные — с содержанием жира 10–20%. Начинать стоит с очень маленьких порций.

 

Малышам до одного года сливки давать не стоит. Фото
Малышам до одного года сливки давать не стоит
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Лучше выбирать натуральные сливки от проверенных производителей и обязательно смотреть, как ребёнок на них реагирует: нет ли сыпи, болей в животе или других проблем.

Использование в косметологии

Сливки нашли широкое применение в индустрии красоты. Маски, кремы и сыворотки на основе сливок активно используются женщинами разных возрастов для ухода за кожей лица и тела. В сливках содержатся жиры, лактоза, витамины A и D, а также натуральные антиоксиданты. Эти компоненты могут способствовать восстановлению кожи, уменьшению сухости и шелушения. Например, регулярное применение масок на основе сливок делает кожу более мягкой, гладкой и ухоженной.

Маски, кремы и сыворотки на основе сливок активно используются для ухода за кожей лица и тела. Фото
Маски, кремы и сыворотки на основе сливок активно используются для ухода за кожей лица и тела
© Freepik. senivpetro

Однако важно помнить, что натуральные средства могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому перед использованием лучше провести тест на небольшом участке кожи.

Как и сколько времени можно хранить

Свежие сливки лучше всего хранятся в герметично закрытой упаковке в холодильнике. Срок годности составляет примерно пять-семь дней. Открытая упаковка должна использоваться быстрее, желательно в течение трёх-четырех дней.

Что касается сухих сливок, то они могут храниться дольше — до нескольких месяцев при соблюдении условий хранения.

Интересные факты о сливках

- Термин "взбитые сливки" впервые появился в 1673 году. До этого их называли "снежные сливки" или "молочный снег".

- В середине XVII века в Великобритании среди знати был популярен деликатес — капустный крем (Cabbage cream). Несмотря на название, он не содержал капусты, а состоял из нескольких слоев сгущенных сливок, которые перемешивались с сахаром и розовой водой, создавая эффект листьев белокочанной капусты при подаче.

Читайте также

Сливочное масло: в чем польза и как отличить настоящее от подделки

- Сливки превращаются в масло при неправильной температуре. Для того, чтобы сливки хорошо взбивались, они должны быть охлаждены до температуры ниже 10°C. Если сливки слишком тёплые, при взбивании они могут превратиться в масло.

До изобретения венчика сливки взбивали с помощью веток или камыша. Фото
До изобретения венчика сливки взбивали с помощью веток или камыша
© Freepik

- До изобретения венчика в 19 веке сливки взбивали с помощью веток или камыша. Этот процесс мог занимать более часа, чтобы получить нужную консистенцию.

- В книгах Дж. Р. Р. Толкина "Властелин колец" взбитые жирные сливки упоминаются как одно из основных продуктов питания хоббитов, подчеркивая их любовь к сытной и вкусной пище.

Обозреватель Егор Сильченко