Россия / Калейдоскоп 28 января 2025 г. 08:00

Король фруктов — дуриан. Польза и вред, как выбрать спелый и вкусный и как правильно есть?

Interfax-Russia.ru – Каждый, кто был в Азии, слышал про дуриан — экзотический фрукт с необычным вкусом и специфическим запахом. Рассказываем о пользе плода, как его есть и почему нельзя увезти с собой из отпуска?

Король фруктов — дуриан. Польза и вред, как выбрать спелый и вкусный и как правильно есть?. Фото. © РИА Новости. Михаил Фомичев
© РИА Новости. Михаил Фомичев

Описание и история дуриана

Дуриан (лат. Durio) — род вечнозеленых деревьев семейства Мальвовые, растущих в дождевых тропических лесах. Плоды у них крупные (до 20 см в диаметре и весом до 4 кг), имеют очень твердую оболочку и покрыты мощными колючками (с этим, кстати, и связано название фрукта, ведь слово "дури" с малазийского языка переводится как "шип"). Внутри дуриан состоит из 5 камер, разделенных белыми прожилками. В каждой из них содержится нежная желтая или желтовато-красная мякоть. Вкус мякоти очень необычный — может напоминать одновременно орехи и сыр, заварной крем, микс из банана, манго и ананаса, переспелую папайю и ваниль, а также смесь из мороженого, лука, клубники и хурмы.

Родиной дуриана считается Юго-Восточная Азия. Фрукт выращивают в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах, а также в ряде стран Центральной Африки и Бразилии.

Почему дуриан называют королем фруктов?

В Таиланде дуриан за его уникальный вкус называют королем фруктов. Кстати, именно в этой стране собирают самые крупные плоды, которые на местных рынках стоят дороже всех остальных фруктов.

В Таиланде дуриан за его уникальный вкус называют королем фруктов
В Таиланде дуриан за его уникальный вкус называют королем фруктов
© РИА Новости. Павел Львов

Какой запах у дуриана?

Спелый плод имеет очень въедливый, сладковато-гнилостный запах. Он напоминает тухлый лук, скипидар, испорченную рыбу или даже "ароматы" канализации. Именно поэтому дуриан в Азии не хранят — оставлять фрукт в закрытых помещениях запрещено законом (равно как и есть его во многих общественных местах или в транспорте). Как говорят про дуриан местные жители: "Ад снаружи, рай внутри". По той же причине свежие плоды не экспортируют, а поставляют только в сушеном или консервированном виде.

Сезон

Дуриан собирают с мая по август. Купить этот необычный фрукт можно и в другие месяцы, но качество плода, скорее всего, будет хуже.

Виды и сорта

Всего в мире существует порядка 30 разных видов дуриана. В Таиланде самыми популярным считаются:

  • Монтонг (в переводе с тайского "Золотая подушка"),
  • Чани,
  • Каньяо.

Всего на территории королевства официально зарегистрировано более 230 разновидностей этого фрукта.

Также в продаже часто можно встретить сорт Кутейский, который выращивают в Индонезии. Мякоть у таких фруктов более нежная, а запах не столь интенсивный по сравнению с другими разновидностями.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и калорийность

В 100 г дуриана содержится:

  • белков – 1,5 г,
  • жиров – 5,3 г,
  • углеводов – 23,3 г,
  • пищевых волокон – 3,8 г,
  • золы – 1,1 г,
  • воды – 65 г,
  • калорий – 147 ккал.
В 100 г дуриана содержится 147 ккал. Фото
В 100 г дуриана содержится 147 ккал
© РИА Новости. Павел Львов

Также в состав фрукта входят витамины:

  • витамин А (бета-каротин),
  • витамин В1 (тиамин),
  • витамин В2 (рибофлавин),
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота),
  • витамин В6 (пиридоксин),
  • фолиевая кислота (витамин В9),
  • витамин С (аскорбиновая кислота).

Присутствуют в дуриане и минералы:

  • калий,
  • кальций,
  • натрий,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо,
  • марганец,
  • медь,
  • цинк.

Как выбрать спелый и вкусный дуриан?

При покупке фрукта следует ориентироваться на следующие параметры:

  • Форма. Выбирайте дуриан ровной формы.
  • Звук. Полый звук при легком простукивании фрукта указывает на его зрелость.
  • Шипы. Ключки у спелого дуриана должны быть твердыми и желтовато-коричневого цвета.
  • Стебель. У хорошего плода он крепкий и свежий.
  • Запах. Спелый фрукт обладает сильным, ярко выраженным запахом.

Как хранить дуриан?

Свежий цельный дуриан хранят не более 5 дней на свежем воздухе, а очищенный плод лучше употребить сразу (либо поместить в холодильник максимум на 1-2 дня).

Также мякоть дуриана можно заморозить. Так она сохранится от 18 до 24 месяцев (в зависимости от наличия семян). Однако стоит иметь в виду, что после такой длительной заморозки фрукт, скорее всего, потеряет свой ярко-выраженный вкус.

Как есть дуриан?

Очищенный дуриан лучше употребить сразу же. Фото
Очищенный дуриан лучше употребить сразу же
©Freepik. Jcomp

Фрукт следует помыть, а затем разрезать большим острым ножом вдоль, по линии соединения. Мякоть дуриана мягкая и по текстуре похожа на крем, поэтому лучше выложить ее на тарелку, либо есть ложкой прямо из кожицы.

Польза дуриана

Дуриан — это кладезь полезных веществ. За счет витаминов и минералов в своем составе этот экзотический фрукт положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем организма, благодаря клетчатке поддерживает здоровье ЖКТ, а с помощью антиоксидантов, которые также присутствуют в мякоти плода, защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов.

Также в дуриане содержится индол — природное вещество, известное своими бактерицидными и противоопухолевыми свойствами.

Кроме того, регулярно употребляя такие плоды, можно очистить свои легкие и дыхательные пути.

Польза дуриана для женщин

 

В дуриане содержатся фитоэстрогены, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть. Фото
В дуриане содержатся фитоэстрогены, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам, желающим забеременеть
©Freepik. mrsiraphol

В дуриане содержатся фитоэстрогены, поэтому его рекомендуют употреблять женщинам, желающим забеременеть. Также комплекс витаминов и минералов в составе плода улучшает состояние кожи и волос.

Можно ли употреблять беременным?

Дуриан полезен и для беременных. Так, фолиевая кислота, которая присутствует в составе фрукта, необходима для формирования ДНК и деления клеток. На ранних сроках беременности она помогает формированию нервной трубки плода, из которой у будущего малыша в дальнейшем сформируется центральная нервная система (ЦНС): головной мозг, спинной мозг и позвоночник. Однако будущим мамам употреблять этот фрукт все же следует с осторожностью.

Польза дуриана для мужчин

Дуриан – природный афродизиак. Он положительным образом влияет на половую функцию у мужчин, повышая либидо, а также улучшая качество спермы и подвижность сперматозоидов.

Сколько дуриана можно съедать в день взрослому?

Есть дуриан рекомендуется не чаще 1-2 раза в неделю. Порция должна содержать 1-2 дольки плода.

Вред дуриана

Несмотря на все свои полезные свойства, дуриан может также нанести вред здоровью. Фрукт не рекомендуется употреблять при:

  • гипертонии,
  • аллергии и пищевой непереносимости,
  • женщинам в период лактации.

Кроме того, при чрезмерном употреблении дуриан может также вызвать расстройство ЖКТ.

Правда ли, что нельзя пить алкоголь с дурианом?

Существует мнение, что дуриан нельзя употреблять вместе с алкоголем. Считается, что такое сочетание может привести к резкому повышению артериального давления, что особенно опасно для гипертоников. Научных подтверждений этого утверждения нет, однако лучше не рисковать.

Кроме того, дуриан содержит серу (кстати, именно ей фрукт обязан своим ужасным запахом), которая мешает печени перерабатывать алкоголь. В результате человек может столкнуться с очень сильным похмельем.

Можно ли брать дуриан в самолет?

Дуриан из-за его резкого и стойкого запаха запрещено перевозить в самолете — как в салоне, так и в багаже.

 

Обозреватель Наталья Пономарева