Россия / Калейдоскоп 23 апреля 2024 г. 08:00

Морковь: польза для здоровья. Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь?

Interfax-Russia.ru – Специалист рассказала про состав и калорийность моркови, а также кому она полезна, а кому этот овощ есть не стоит.

Морковь: польза для здоровья. Что произойдет с организмом, если регулярно есть морковь?
Эксперт рассказал про пользу и вред моркови © РИА Новости. Максим Блинов

Состав и пищевая ценность моркови:

В моркови содержатся:

  • Витамины группы В (В3, В4, В5), А, бета-каротин, С, Е, РР, К,
  • Минералы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, марганец, молибден, фтор, хром, цинк.

Помимо этого, в 100 г моркови:

  • 1,3 г белка,
  • 0,1 г жиров,
  • 6,9 г углеводов,
  • 35 ккал калорий,
  • 2,4 г пищевых волокон.

Польза моркови

Благодаря своему химическому составу морковь полезна как взрослым, так и детям. Кроме того, этот овощ может похвастаться рекордным содержанием каротина — вещества, которое преобразуется в организме в витамин А. Он способствует росту и регенерации клеток, а также поддерживает иммунитет и здоровье целого ряда систем.

Морковь может похвастаться рекордным содержанием каротина — вещества, которое преобразуется в организме в витамин А. Фото
Морковь может похвастаться рекордным содержанием каротина — вещества, которое преобразуется в организме в витамин А
Фотография © РИА Новости. Денис Абрамов

Так, морковь отвечает за:

  • Здоровье сердца и сосудов. Калий, который содержится в моркови, незаменим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а клетчатка, которой также богат этот овощ, снижает уровень холестерина в крови. Более того, их комбинация способствует поддержанию нормального артериального давления.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Морковь, как и многие другие овощи, содержит большое количество клетчатки, которая, с одной стороны, способствует увеличению популяции полезных микроорганизмов в кишечнике, а с другой — препятствует росту и размножению в нем патогенных форм. Также эти волокна стимулируют перистальтику и помогают справиться с запором.
  • Профилактику онкологических заболеваний. Так, бета-каротин, содержащийся в моркови, уменьшает риск развития рака легких, толстой кишки и молочных желез.
  • Здоровые глаза. Витамин A, который поступает в организм с морковкой, защищает глаза от развития дегенеративных заболеваний и атрофических патологий, а также положительно влияет на остроту зрения.
  • Профилактику анемии. Витамин С и антиоксидантные вещества, которые есть в составе моркови, повышают биологическую доступность железа, поступающего в организм с пищей.
  • Здоровые зубы и десны. Сырая морковь является отличным массажером для зубов и десен. В результате такого воздействия у человека повышается слюноотделение, и вредные бактерии, вызывающие кариес и галитоз, просто вымываются из полости рта. Помимо этого, морковь и морковный сок улучшают структуру зубных тканей и стимулируют заживление ранок во рту.
  • Также морковь показана при гиповитаминозах, авитаминозах. Помимо этого, овощ оказывает небольшое спазмолитическое действие.

Польза моркови для организма женщины

Морковь содержит витамины А и Е, необходимые для поддержания женской красоты. Так, регулярное употребление морковных салатов и смузи поможет избавиться от сухости кожи, трещин на руках и губах, а также придаст блеск и здоровое сияние волосам.

Морковь содержит витамины А и Е, необходимые для поддержания женской красоты. Фото
Морковь содержит витамины А и Е, необходимые для поддержания женской красоты
Фотография © РИА Новости. Алексей Мальгавко

"Также раньше морковь использовалась при порезах, ожогах, гнойных ранах в качестве припарки из-за содержания бета-каротина в высоком количестве, поэтому овощ хорош в качестве противоожогового средства", — рассказала Interfax-Russia.ru доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Мария Матвеева.

Сегодня экстракты моркови и изготавливаемые из них эфирные масла широко используются в косметологии и ароматерапии.

Польза моркови для здоровья мужчин

Морковь не менее полезна и для мужчин: овощ улучшает работу предстательной железы, может уменьшать ее объем.

Морковь полезна и для здоровья мужчин. Фото
Морковь полезна и для здоровья мужчин
Фотография © РИА Новости. Виталий Аньков

Кроме того, исследователи из Чжэцзянского университета в Китае установили, что регулярное употребление моркови (минимум три раза в неделю) снижает риск рака простаты. Возможно, защитные свойства моркови связаны с каротиноидами — бета-каротином и ликопином.

Морковь при беременности

Беременные женщины могут употреблять морковь, но в меру, сообщила Матвеева.

Беременным морковь полезна, но злоупотреблять овощем не стоит. Фото
Беременным морковь полезна, но злоупотреблять овощем не стоит
© РИА Новости. Павел Бедняков

"Благодаря овощу молоко матери будет насыщаться микро- и макроэлементами. Однако женщина не должна употреблять морковь без меры, то есть 3-5 раз в день будет много. Может случиться гипервитаминоз витамина А, и начнут развиваться врожденные пороки развития плода", — предупредила специалист.

Вред и противопоказания

Морковь, как и любой продукт, безусловно, имеет ряд противопоказаний.

Необходимо с осторожностью потреблять морковь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологией печени и поджелудочной железы. Фото
Необходимо с осторожностью потреблять морковь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологией печени и поджелудочной железы
Фотография © РИА Новости. Егор Ефремов

"Необходимо с осторожностью потреблять морковь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологией печени и поджелудочной железы. В составе моркови — жирорастворимый витамин А, который метаболизируется через печень. Если есть много овоща, возникает риск пожелтения кожных покровов, развития желтухи, напряжения печени, хронического обострения панкреатита", — сообщила Матвеева.

Также, по ее словам, не стоит есть много вареной моркови и людям с сахарным диабетом, поскольку у овоща высокий гликемический индекс.

"Кроме того, на морковь бывают аллергические реакции, что случается с любым продуктом", — добавила специалист.

Также, несмотря на то, что овощ полезен при беременности, во время грудного вскармливания включать в рацион морковь стоит с осторожностью. Из-за бета-каротина, попадающего в грудное молоко, у ребенка может измениться цвет кожи и появиться повышенная чувствительность к солнцу.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная?

Употреблять этот овощ можно в сыром и в вареном виде (при термической обработке в нем сохраняются практически все питательные вещества за исключением витамина С). Однако, по словам Марии Матвеевой, бета-каротин и антиоксиданты лучше усваиваются при поедании отварного овоща, но при этом в нем снижается количество клетчатки.

"С одной стороны, у людей со слабым желудочно-кишечным трактом легче будет перевариваться отварная морковь. А у людей с сахарным диабетом она может повышать уровень сахара в крови, поэтому им лучше есть сырую морковь", — уточнила врач.

Как выбирать и хранить морковь?

Самый главный критерий при выборе моркови — ее внешний вид. Следует обратить внимание на наличие механических повреждений, гнили, налета.

"Есть разные сорта моркови: те, которые мы запасаем на зиму или едим летом. Считается, что оптимально хранить овощ при температуре 0-2 градуса и высокой влажности — 88-90. Если температура меньше, то морковь подмерзает, становится горькой, если выше — начнет гнить", — объяснила Матвеева.

Раньше овощ хранили в песке или опилках и даже в глине и во мху. Сейчас же можно оставлять ее, например, на балконе и в погребе, иногда даже в земле на грядках (при определенном подходе).

"Есть варианты хранения, когда овощ моют, натирают и замораживают. Однако это нужно делать правильно, чтобы оставить все полезные компоненты", — сообщила Матвеева.

Обозреватель Наталья Пономарева