Interfax-Russia.ru – Специалист рассказала про состав и калорийность моркови, а также кому она полезна, а кому этот овощ есть не стоит.
Состав и пищевая ценность моркови:
В моркови содержатся:
- Витамины группы В (В3, В4, В5), А, бета-каротин, С, Е, РР, К,
- Минералы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, марганец, молибден, фтор, хром, цинк.
Помимо этого, в 100 г моркови:
- 1,3 г белка,
- 0,1 г жиров,
- 6,9 г углеводов,
- 35 ккал калорий,
- 2,4 г пищевых волокон.
Польза моркови
Благодаря своему химическому составу морковь полезна как взрослым, так и детям. Кроме того, этот овощ может похвастаться рекордным содержанием каротина — вещества, которое преобразуется в организме в витамин А. Он способствует росту и регенерации клеток, а также поддерживает иммунитет и здоровье целого ряда систем.
Так, морковь отвечает за:
- Здоровье сердца и сосудов. Калий, который содержится в моркови, незаменим для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а клетчатка, которой также богат этот овощ, снижает уровень холестерина в крови. Более того, их комбинация способствует поддержанию нормального артериального давления.
- Улучшение работы пищеварительной системы. Морковь, как и многие другие овощи, содержит большое количество клетчатки, которая, с одной стороны, способствует увеличению популяции полезных микроорганизмов в кишечнике, а с другой — препятствует росту и размножению в нем патогенных форм. Также эти волокна стимулируют перистальтику и помогают справиться с запором.
- Профилактику онкологических заболеваний. Так, бета-каротин, содержащийся в моркови, уменьшает риск развития рака легких, толстой кишки и молочных желез.
- Здоровые глаза. Витамин A, который поступает в организм с морковкой, защищает глаза от развития дегенеративных заболеваний и атрофических патологий, а также положительно влияет на остроту зрения.
- Профилактику анемии. Витамин С и антиоксидантные вещества, которые есть в составе моркови, повышают биологическую доступность железа, поступающего в организм с пищей.
- Здоровые зубы и десны. Сырая морковь является отличным массажером для зубов и десен. В результате такого воздействия у человека повышается слюноотделение, и вредные бактерии, вызывающие кариес и галитоз, просто вымываются из полости рта. Помимо этого, морковь и морковный сок улучшают структуру зубных тканей и стимулируют заживление ранок во рту.
- Также морковь показана при гиповитаминозах, авитаминозах. Помимо этого, овощ оказывает небольшое спазмолитическое действие.
Польза моркови для организма женщины
Морковь содержит витамины А и Е, необходимые для поддержания женской красоты. Так, регулярное употребление морковных салатов и смузи поможет избавиться от сухости кожи, трещин на руках и губах, а также придаст блеск и здоровое сияние волосам.
"Также раньше морковь использовалась при порезах, ожогах, гнойных ранах в качестве припарки из-за содержания бета-каротина в высоком количестве, поэтому овощ хорош в качестве противоожогового средства", — рассказала Interfax-Russia.ru доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Мария Матвеева.
Сегодня экстракты моркови и изготавливаемые из них эфирные масла широко используются в косметологии и ароматерапии.
Польза моркови для здоровья мужчин
Морковь не менее полезна и для мужчин: овощ улучшает работу предстательной железы, может уменьшать ее объем.
Кроме того, исследователи из Чжэцзянского университета в Китае установили, что регулярное употребление моркови (минимум три раза в неделю) снижает риск рака простаты. Возможно, защитные свойства моркови связаны с каротиноидами — бета-каротином и ликопином.
Морковь при беременности
Беременные женщины могут употреблять морковь, но в меру, сообщила Матвеева.
"Благодаря овощу молоко матери будет насыщаться микро- и макроэлементами. Однако женщина не должна употреблять морковь без меры, то есть 3-5 раз в день будет много. Может случиться гипервитаминоз витамина А, и начнут развиваться врожденные пороки развития плода", — предупредила специалист.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вред и противопоказания
Морковь, как и любой продукт, безусловно, имеет ряд противопоказаний.
"Необходимо с осторожностью потреблять морковь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, патологией печени и поджелудочной железы. В составе моркови — жирорастворимый витамин А, который метаболизируется через печень. Если есть много овоща, возникает риск пожелтения кожных покровов, развития желтухи, напряжения печени, хронического обострения панкреатита", — сообщила Матвеева.
Также, по ее словам, не стоит есть много вареной моркови и людям с сахарным диабетом, поскольку у овоща высокий гликемический индекс.
"Кроме того, на морковь бывают аллергические реакции, что случается с любым продуктом", — добавила специалист.
Также, несмотря на то, что овощ полезен при беременности, во время грудного вскармливания включать в рацион морковь стоит с осторожностью. Из-за бета-каротина, попадающего в грудное молоко, у ребенка может измениться цвет кожи и появиться повышенная чувствительность к солнцу.
Какая морковь полезнее — сырая или вареная?
Употреблять этот овощ можно в сыром и в вареном виде (при термической обработке в нем сохраняются практически все питательные вещества за исключением витамина С). Однако, по словам Марии Матвеевой, бета-каротин и антиоксиданты лучше усваиваются при поедании отварного овоща, но при этом в нем снижается количество клетчатки.
"С одной стороны, у людей со слабым желудочно-кишечным трактом легче будет перевариваться отварная морковь. А у людей с сахарным диабетом она может повышать уровень сахара в крови, поэтому им лучше есть сырую морковь", — уточнила врач.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как выбирать и хранить морковь?
Самый главный критерий при выборе моркови — ее внешний вид. Следует обратить внимание на наличие механических повреждений, гнили, налета.
"Есть разные сорта моркови: те, которые мы запасаем на зиму или едим летом. Считается, что оптимально хранить овощ при температуре 0-2 градуса и высокой влажности — 88-90. Если температура меньше, то морковь подмерзает, становится горькой, если выше — начнет гнить", — объяснила Матвеева.
Раньше овощ хранили в песке или опилках и даже в глине и во мху. Сейчас же можно оставлять ее, например, на балконе и в погребе, иногда даже в земле на грядках (при определенном подходе).
"Есть варианты хранения, когда овощ моют, натирают и замораживают. Однако это нужно делать правильно, чтобы оставить все полезные компоненты", — сообщила Матвеева.
Обозреватель Наталья Пономарева