Апельсины: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Interfax-Russia.ru — Сколько существует сортов апельсинов, в какой стране для их перевозки создали специальный самолет и как выбрать самые вкусные плоды — узнали у эксперта.

Апельсины: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте
Апельсины: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте, Фотография© РИА Новости. Алексей Куденко

История

Апельсин — плодовое дерево рода Цитрус, а также его плод. Родиной растения считается Китай, там его культивировали еще за 2,5 тыс. лет до н. э. Кстати, существует версия, что апельсин появился в результате скрещивания мандарина и помело.

Родиной апельсинов считается Китай. Фото
Родиной апельсинов считается Китай
© РИА Новости. Владимир Песня

В Европу апельсин попал примерно к 1100 году с португальскими мореплавателями. И уже оттуда отправился "покорять" Америку. Сейчас апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Выращивание этих фруктов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), и таких стран, как Бразилия, Мексика, Пакистан, Китай, Индия, Италия, Иран, Египет, Турция. При этом в Аргентине даже разработали специальный самолет для транспортировки апельсинов — FMA I.Ae. 38 Naranjero. Его название переводится как "Апельсиновый" или "Торговец апельсинами".

Этимология слова

Слово "апельсин" заимствовано из нидерландского языка (appelsien, sinaasappel). Похожим образом название этого фрукта произносят и немцы — Apfelsine. По-французски "апельсин" звучит как "pomme de Chine", что буквально переводится как "яблоко из Китая". Теперь это название вытеснено словом "orange".

Калорийность апельсина и питательная ценность

В апельсинах содержится рекордное количество витамина С. Фото
В апельсинах содержится рекордное количество витамина С
© РИА Новости. Алексей Никольский

В 100 г апельсина содержится:

  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 8,1 г
  • Калории — 43 ккал
  • Пищевые волокна – 2,2 г
  • Вода – 86,8 г.

Также фрукт богат витаминами и минералами, среди них:

  • Витамины группы В,
  • Витамин С,
  • Витамин Е,
  • Витамин Н,
  • Витамин РР,
  • Калий,
  • Кальций,
  • Кремний,
  • Магний,
  • Фосфор,
  • Железо,
  • Кобальт,
  • Медь.

Полезные свойства апельсинов

Антиоксиданты, которые содержатся в апельсинах, полезны для ногтей, волос и кожи. Фото
Антиоксиданты, которые содержатся в апельсинах, полезны для ногтей, волос и кожи
© РИА Новости. Мария Девахина
  • Апельсины благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поскольку богаты флавоноидами, которые помогают разжижать кровь и снижать уровень артериального давления и "плохого" холестерина.
  • Апельсины оказывают антигипоксическое действие – замедляют воспалительные процессы в организме, снижают свободно-радикальные реакции и окислительный стресс.
  • Апельсины укрепляют иммунитет: в этом им помогает витамин С.
  • Апельсины поддерживают здоровье глаз, поскольку имеют в своем составе витамин А.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в этих цитрусах, полезны для ногтей, волос (https://www.interfax-russia.ru/kaleidoscope/5-pravil-uhoda-za-borodoy-i-usami-v-domashnih-usloviyah) и кожи (известно, что апельсины способствуют выработке коллагена).
  • Апельсины положительно влияют на сперматогенез.
  • Цедра апельсина помогает пищеварению и укрепляет нервную систему. Также она богата эфирными маслами, которые широко используются в ароматерапии.

"Лучше всего употреблять апельсины в виде цельных фруктов. Многие также любят апельсиновый сок, однако из-за отсутствия клетчатки он не так полезен. При этом может повышать уровень сахара в крови", — пояснила Interfax-Russia.ru профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии, профессор кафедры факультетской терапии с курсом клинической фармакологии СибГМУ, доктор медицинских наук Мария Матвеева.

Вредные свойства апельсинов и противопоказания

Апельсины противопоказан при гастрите и язве желудка. Фото
Апельсины противопоказан при гастрите и язве желудка
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Апельсины, тем не менее, могут быть полезны не всем. Они противопоказаны:

  • При гастрите, повышенной кислотности и язве желудка,
  • При избыточном весе,
  • При склонности к аллергии.

"Апельсин – сильный аллерген, поэтому беременным (в особенности, в 3 триместре) и маленьким детям до 3 лет его также нужно исключить из рациона. Пожилым людям есть эти фрукты можно, но важно не переусердствовать", — добавил Матвеева.

Также, по словам врача, апельсины, как, кстати, и мандарины, могут оказывать негативное воздействие на эмаль зубов, поэтому после их употребления в пищу желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот водой.

Сколько апельсинов можно есть в день?

Больше двух апельсинов в сутки взрослому человеку есть не стоит, считает Мария Матвеева.

"Однако если ваш вес менее 60 кг, то лучше больше одного плода в день не съедать", — добавила эксперт.

Детям апельсины дают дольками в зависимости от возраста. В больших количествах фрукт может им навредить.

Как выбрать вкусные, спелые апельсины?

Хорошие апельсины увесистые, плотные, ароматные. Фото
Хорошие апельсины увесистые, плотные, ароматные
© РИА Новости. Максим Блинов

Всего в мире существует более 400 сортов апельсинов. По своему химическому составу они сильно не отличаются, поэтому при выборе фруктов лучше ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, отмечает Матвеева. Например, апельсины сорта "Валенсия" более мясистые, они содержат довольно много клетчатки, а самыми сладкими считаются плоды сорта "Тангерин". Также при покупке важно учитывать сезонность фрукта — так в руки точно попадут свежие, спелые цитрусы.

"Хорошие апельсины увесистые, плотные, от них обязательно должен исходить аромат — приятный цитрусовый запах. Также при выборе апельсинов обязательно осмотрите кожуру на наличие повреждений. Гладкая поверхность и тонкие поры — признаки вкусного цитруса. Небольшая выпуклость у основания плода тоже считается особенностью сладких плодов", — сказала Матвеева.

Как правильно хранить апельсины?

Оптимальная температура для хранения апельсинов — от плюс 2 до плюс 8 градусов Цельсия. Чуть зеленоватые плоды можно укладывать в бумажные пакеты или картонные коробки и в таком виде дать дозреть в темном, прохладном месте.

"Апельсины нельзя хранить под прямыми солнечными лучами. Поэтому лучше разместить их в кладовке, погребе или в холодильнике и лучше не в целлофановых пакетах", — пояснила эксперт.

Также, по ее словам, нежелательно оставлять апельсины рядом с другими фруктами, поскольку они могут выделять фитогормоны, из-за которых цитрусы быстрее испортятся.

"Перед употреблением в пищу апельсины нужно помыть в соде – это наиболее правильная обработка, которая позволяет избежать инфекций", — подчеркнула врач.

Обозреватель Наталья Пономарева