Interfax-Russia.ru – США рассчитывают до конца года выйти на мирное урегулирование по Украине. Чем грозит Вашингтон Москве и Киеву в случае неудачного исхода переговоров?

До конца 2025 года?
В Вашингтоне надеются найти компоненты мирного соглашения между Россией и Украиной до конца 2025 года.
"У нас есть технические команды, которые работают над этим, и мы надеемся, что к концу этого года, а, возможно, и немного раньше, найдем ингредиенты этого мирного соглашения", - заявил спецпосланник президента США Стив Уиткофф в интервью телеканалу Fox News.
Он отметил, что, согласно словам президента РФ Владимира Путина, сказанным президенту США Дональду Трампу на Аляске, Россия стремится найти пути урегулирования и не исключил, что Киев может согласиться с полученным им от Москвы предложениями.
Уиткофф считает, что у Трампа "достаточно рычагов", он действительно хочет окончания конфликта и желает сделать все возможное, чтобы "сблизить обе стороны, а если не выйдет, заставить их сблизиться".

Спецпосланник президента США Стив Уиткофф рассчитывает, что компоненты мирного соглашения между Россией и Украиной найдутся до конца 2025 года
По словам спецпосланника, в Вашингтоне понимают, что придется решать все вопросы условий урегулирования конфликта, в том числе вопрос гарантий безопасности для Киева.
Уиткофф также заявил, что на текущей неделе намерен встретиться с представителями украинской стороны в Нью-Йорке, а диалог представителей США с российской стороной продолжается "ежедневно".
Оценить ситуацию
Сам президент США на текущей неделе в очередной раз проинформировал, что оценит ситуацию с урегулированием украинского конфликта через неделю-две.
"Мы посмотрим, что случится через неделю-две, после этого я вмешаюсь (...). Сделка у нас либо будет, либо ее не будет", - заявил Трамп журналистам в Белом доме.
Он подчеркнул, что если стороны конфликта не продвинутся в его мирном урегулировании и не проведут встречу на высшем уровне, то он может принять серьезные меры.
"Могут быть очень серьезные последствия, но мы посмотрим, что будет", - подчеркнул американский лидер.
Ранее Трамп не исключал как введение санкций против России в случае неудачи переговоров по Украине, так и отказа от каких-то дальнейших мер.

В Вашингтоне не исключают как введение санкций против России в случае неудачи переговоров по Украине, так и отказа от каких-то дальнейших мер
"Что будет через две недели, какие есть два варианта развития событий? Я приму решение о том, что нам делать. И это будет очень важное решение: вводим ли мы жесткие санкции или большие пошлины, или и то, и другое. А может быть, мы вообще ничего не будем делать и скажем: это ваша война", - отмечал президент США.
Экономическая война?
Американский лидер ранее указывал на то, что в случае неудачного исхода переговоров России и Украины его реакция будет зависеть от того, какая из сторон стала причиной этого, и были ли на это существенные причины.
"Мы сначала увидим, состоится ли у них (РФ и Украины) встреча или нет. На это будет интересно посмотреть. Если они не встретятся - то почему? Я уже сказал, что им нужно встретиться. Через две недели я пойму, что делать дальше", - пояснял Трамп.
Накануне президент США не исключил, что в случае отсутствия украинского урегулирования Вашингтон мог бы пойти на "экономическую войну" с Москвой, но он бы не хотел этого делать.
"Это не будет мировой войной, но будет экономической войной", - сказал Трамп журналистам, добавив, что это "будет иметь плохие последствия для России", чего он не хочет.
По его словам, в случае провала переговоров по Украине он может ввести экономические санкции против РФ.
"То, что я задумал, очень серьезно", - сказал президент США.

Президент США Дональд Трамп отметил, что усилие для решения конфликта требуется не только от Москвы, но и от Киева
Трамп не исключил введения серьезных пошлин, "которые будут очень затратными", в отношении как России, так и Украины, чтобы подтолкнуть к урегулированию украинского кризиса. Он отметил, что усилие для решения конфликта требуется не только от Москвы, но и от Киева.
"Зеленский тоже - не ангел", - сказал президент США.
По его словам, нельзя сказать, что президент Украины "абсолютно не несет вины" в этом конфликте.
"Все зависит от обеих сторон", - указал Трамп.
Усилят давление
Канцлер Германии Фридрих Мерц также пригрозил России новым давлением со стороны Евросоюза, если встреча президентов РФ и Украины не состоится.
"Президент Зеленский на прошлой неделе в Вашингтоне ясно дал понять, что готов в ближайшее время сесть за стол переговоров с Владимиром Путиным, теперь дело за Москвой. Если президенту Путину важно остановить гибель людей, он примет предложение", - заявил Мерц на совместной пресс-конференции с премьером Канады Марком Карни.
В противном случае, по словам канцлера, на Россию необходимо будет оказать еще большее давление.

Евросоюз разрабатывает новые санкции для Москвы на случай, если саммит президентов России и Украины не состоится
"На этот случай мы, Европейский союз, разрабатываем новые санкции. Американский президент также не исключает со своей стороны штрафные меры", - отметил Мерц.
По его словам, сейчас идет обсуждение двух основных вопросов: как мог бы выглядеть саммит при участии Зеленского и какие гарантии безопасности для Киева требуются, чтобы саммит "привел к прорыву, то есть как минимум к длительному и устойчивому прекращению огня".
"Если встреча Путина и Зеленского, о которой Путин и Трамп договорились на саммите, не пройдет, мяч снова будет на нашей стороне - я имею в виду на стороне европейцев и американцев. В таком случае, мы возобновим консультации. Трамп также предлагал в качестве варианта трехстороннюю встречу", - напомнил Мерц.
Решать самим
Трамп между тем на текущей неделе заявлял, что Россия и Украина должны сами определить, когда проводить встречу в верхах.
"Решение - за ними", - сказал президент США.
По его словам, лидеры России и Украины должны провести отдельную двустороннюю встречу, прежде чем он также сможет "принять участие и закрыть эту сделку".
При этом, Трамп указал, что не может гарантировать, что встреча президентов состоится.
"Я не знаю, встретятся они или нет. Они хотят, чтобы я был на их встрече", - сказал глава Белого дома.
Ранее американский лидер обещал, что примет решение об участии в возможной встрече президентов РФ и Украины в зависимости от того, как те смогут взаимодействовать. По словам Трампа, "они не очень ладят, по понятным причинам, но посмотрим".
"А потом увидим, нужно ли мне там присутствовать. Я бы предпочел не быть там. Я бы хотел, чтобы они сами встретились и попробовали договориться", - говорил президент США.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что на данный момент встреча президентов России и Украины не запланирована
Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров указывал на то, что встреча Путина и Зеленского состоится, если будет готова повестка дня для нее, и на данный момент встреча президентов России и Украины не запланирована.
Переговоры по плану
Президент США, тем не менее, уверен, что ему удастся прекратить боевые действия на Украине.
"Мы остановим конфликт в конечном счете", - сказал Трамп на текущей неделе.
Он отметил, что изначально, когда занял пост главы Белого дома, думал, что этот конфликт будет легче всего урегулировать, "но это оказалось большим конфликтом между личностями". По мнению американского лидера, президенту России "не нравится президент Украины Владимир Зеленский".
Вместе с тем, как писало издание Politico со ссылкой на неназванного представителя американской администрации, Трамп считает, что Киев будет вынужден заключить мир с Москвой во многом на условиях России.
По словам собеседника издания, Трамп не предупреждал Путина о том, что рассмотрит возможность серьезного вооружения Украины в случае, если мирные переговоры будут неудачными, но просто пытался объяснить, что у Украины отсутствуют рычаги влияния на переговорах ввиду ошибок, допущенных его предшественником Джо Байденом. В то же время он выразил уверенность в том, что переговоры по урегулированию на Украине продолжают идти по плану.

В США признают, что переговорный процесс по украинскому кризису не всегда проходит гладко
Со своей стороны вице-президент США Джей Ди Вэнс в интервью NBC указывал на то, что Россия и Украина в последние недели выражали готовность смягчить переговорные позиции для решения конфликта.
"Мы считаем, что добились за последние недели некоторых значительных уступок от обеих сторон", - сказал он.
В частности, Вэнс предположил, что российская сторона "выражала готовность проявить гибкость по некоторым из ее основных требований".
"РФ пояснила нам, какие условия считает важным выполнить для завершения войны", - добавил он.
В то же время, он предупредил, что РФ согласна внести изменения в свою позицию не по всем пунктам.
Вице-президент США признал, что переговорный процесс по украинскому кризису не всегда проходит гладко.
Преждевременный разговор
В Кремле между тем заявили, что вряд ли полезно говорить о компромиссах и уступках со стороны РФ в украинском конфликте вне отрыва от контекста переговоров и в публичном пространстве. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на просьбу журналистов прокомментировать высказывание вице-президента США о готовности Москвы к компромиссам и уступкам в ходе саммита на Аляске.
По его словам, "работа должна дальше вестись в непубличном формате - только так можно достичь результата". Представитель Кремля напомнил, что на Аляске "состоялся очень содержательный, конструктивный, полезный и нужный разговор между нашими двумя президентами", и Москва "высоко оценивает результативность этого разговора".
"Действительно, рассматривались различные вопросы, связанные с украинским урегулированием, в продолжение той работы, которую ведет российская сторона, в продолжение тех миротворческих усилий, которые предпринимают Трамп и члены его команды", - добавил Песков.
При этом он отметил, что возможные гарантии безопасности для Украины со стороны Европы являются постоянным предметом обсуждения на переговорах по украинскому урегулированию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва сохраняет настрой на урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами
Песков подчеркнул, что "российская сторона сохраняет свой настрой на урегулирование украинского конфликта предпочтительно мирными политико-дипломатическими средствами", для чего, "безусловно, необходима взаимность с украинской стороны". Он рассказал, что руководители переговорных групп РФ и Украины находятся в контакте, однако сроков новой встречи в "стамбульском формате" пока нет.
"Мы высоко ценим и также надеемся, что будут продолжены миротворческие, посреднические усилия со стороны президента Соединенных Штатов. Мы считаем, что эти усилия очень важны и действительно способны помочь в урегулировании этого сложного, давнего и не нами спровоцированного конфликта", - добавил пресс-секретарь президента РФ, отметив, что российско-американские контакты продолжаются по различным каналам.