Туризм / Новости 22 сентября 2025 г. 12:01

Праздник, посвященный морскому гребешку, пройдет на юге Сахалина

Южно-Сахалинск. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - "ГребеШОКпати" пройдет 5 октября на базе глэмпинга "ПатиСон Парк" в селе Таранай Анивского района на юге Сахалина в рамках гастромарафона "Почувствуй вкус Сахалина", где можно продегустировать различные блюда из морского гребешка, сообщает пресс-служба областного министерства туризма.

"Партнеры нашего мероприятия предоставят одну тонну гребешка, блюда из которого островные повара вместе с учащимися Сахалинского техникума сервиса будут предлагать гостям в формате "стритфуд" на мероприятии "ГребеШОК". Таким образом мы закрываем наш гастрономический сезон в уличном формате, но продолжаем в заведениях", - цитирует пресс-служба слова первого заместителя министра туризма Сахалинской области Наталии Пахолковой.

По данным пресс-службы, мероприятие "ГребеШОКпати", посвященное сахалинскому гребешку, пройдет впервые, "сахалинцы и гости острова смогут прекрасно провести время и попробовать любимый морепродукт в новом прочтении, гостей ждет праздник вкуса и веселья".

Для гурманов шеф-повара разработали специальный сет из трех блюд: гребешок с картофельно-грибным пармантье, икрой и копченостями; гребешок с тар-таром из манго и томатов и соусом из зелени; гребешок с пюре из красной капусты с жемчугом из тапиоки. Стоимость сета - 1 тыс. рублей.

Кроме того, на площадке пройдут мастер-класс по приготовлению гребешка и творческие мастер-классы в морской тематике (живопись акрилом на холсте, роспись гипсовых изделий и шопперов).

Все желающие также смогут присоединиться к зажигательной тренировке по зумбе.

"Подобные мероприятия способствуют развитию гастрономического туризма в рамках национального проекта "Туризм и гостеприимство". Данный нацпроект инициирован президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и стартовал в 2019 году", - отмечает пресс-служба.

Как сообщалось, традиционный гастромарафон "Почувствуй вкус Сахалина" пройдет в Южно-Сахалинске с 29 сентября по 12 октября. Участие в нем примут 16 заведений и 3 кофейни, которые представят посетителям сеты из трех блюд, напитки и десерты. Главными ингредиентами в них станут морепродукты, свежая сезонная рыба, дикоросы, грибы и ягоды.

Сахалинская область вошла в программу развития гастрономической индустрии Агентства стратегических инициатив "ПроЕДУ по России", направленной на развитие гастрономической индустрии как важного элемента социально-экономического роста региона.