Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС – В Госдуму внесли законопроект о регулировании деятельности туристических агрегаторов, он позволит отделить деятельность таких сервисов и туроператоров, а также повысить качество услуг для туристов, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" заместитель председателя комитета Госдумы по туризму, депутат Наталья Костенко.
"Законопроект уже внесен в Госдуму. Надо сказать, что после пандемии активно стали развиваться различные интернет-сервисы для потребителей, в том числе турагрегаторы. У нас продаются и путевки, и отдельные услуги – гостиничные, экскурсионные и так далее. Наша задача, чтобы купленные в интернете услуги соответствовали качеству, а недовольство туристов было минимальным", - рассказала она.
Как отметила Костенко, инициатива предусматривает введение юридического определения термина "туристический агрегатор".
"Это создаст наиболее прозрачные условия для потребителей и обеспечит безопасность туристов. Кроме того, сейчас есть понятия турагент и туроператор, и отсутствие в законодательстве турагрегаторов вызывает путаницу, которая усложняет разрешение споров между участниками рынка и туристами. Принятие законопроекта позволит упростить все эти процессы, внести больше ясности для потребителя: с кем он имеет дело, кому он заплатил деньги, с кого требовать деньги или услугу", - пояснила депутат.
Костенко подчеркнула, что если турагрегатор хочет продавать свой турпродукт, ему нужно стать туроператором. Сейчас подобные рамки определяются в суде.
"Агрегатор – это поставщик информации. Его задача предоставить на своей платформе потребителю качественную информацию о продукте. Поскольку данные платформе предоставляет сам продавец, то мы наделяем агрегатор полномочиями запрашивать дополнительную информацию о продукте или услуге, если есть подозрение, что они некачественные", - пояснила она.
Как считает Костенко, затяжек с принятием законопроекта быть не должно, и он может быть запущен в 2027 году.
"Я думаю, что вполне реально. Потому что норма важна, она затрагивает потребности многих людей, и я не вижу препятствий для того, чтобы наш законопроект был принят. Мы разрабатывали его с бизнес-сообществом, туроператоры также заинтересованы в разграничении деятельности. Это позволит снять напряженность на туристическом рынке", - заключила Костенко.
По данным Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ), в 2025 году доля бронирований туристического жилья через агрегаторы составляет 50%, или 440 млрд рублей, но к 2030 году она вырастет на 10%.