Южно-Сахалинск. 26 июня. ИНТЕРФАКС - Традиционный гастромарафон "Дикоросия-2025" прошел в июне в Южно-Сахалинске, его гостям реализовали рекордное количество десертов и напитков, созданных на основе сезонных трав и ягод, сообщает пресс-служба областного министерства туризма в четверг.
"Рекорд установил гастромарафон "Дикоросия-2025", в рамках которого реализовали более 4,2 тыс. сетов, что на 60% превысило последний гастрорекорд, который пришелся на "Дикоросию-2024"", - говорится в сообщении.
Уже традиционно лучшие из лучших были определены в ходе народного голосования. По итогам марафона в трех основных номинациях победителями стали: "Лучший вкус" - кафе "Миринэ"", "Лучшая подача" - гастробар Shelby, "Лучший сервис" - ресторан "Рыба моей мечты", "Креативное название сета" - ресторан "Еда Вино".
Нововведением стала профессиональная оценка, по результатам которой дипломами отметили рестораны "Клево", Sagalien и "Гриль на небе".
Впервые в рамках марафона появилась возможность для активных участников стать гастрокритиками: определены пять гастрокритиков, посетившие более пяти заведений общепита (участников марафона) и оставившие свои отзывы.
Традиционно участники предлагали сеты из трех блюд стоимостью 1 тыс. 250 рублей, приготовленные с использованием сахалинских дикоросов.
"Островной регион стал пилотным регионом программы агентства стратегических инициатив "ПроЕду по России" и итоги гастромарафона являются ярким подтверждением, что выбор был правильным. Понятие "Островной кухни", которое популяризируется на территории Сахалинской области, вышло за ее пределы, и островные локальные специалитеты стремятся попробовать все гости региона, о чем и свидетельствует количество проданных сетов", - отмечает пресс-служба.
Гастромарафон "Дикоросия" организован Туристско-информационным центром региона по инициативе министерства туризма Сахалинской области. Он проходит летом в Южно-Сахалинске ежегодно с 2023 года.