Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС – Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев предложил запустить многосторонний механизм взаимодействия, который позволит выработать общие стандарты и подходы к изучению колебаний уровня Каспийского моря, говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера.
Об этом он заявил на встрече заместителей глав правительств прикаспийских государств, где обсуждались основные векторы совместной работы для минимизации неблагоприятных последствий обмеления Каспийского моря.
Вице-премьер сообщил, что платформой для совместной деятельности может стать Координационный комитет по гидрометеорологии Каспийского моря, в рамках которого уже ведется обмен данными, отмечается в сообщении.
"Российская Федерация настроена на конструктивное взаимодействие со всеми прикаспийскими государствами. Наша совместная работа должна осуществляться без какой-либо политизации: мы ответственны перед нынешними и будущими поколениями за сохранение Каспийского моря и устойчивое развитие этого региона", - приводит пресс-слова Патрушева.
По его словам, РФ уже много лет проводит исследования Каспия, а его обмеление является масштабным вызовом для всех пяти прибрежных государств – Туркменистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана и РФ.
Поэтому изучение причин обмеления требует комплексного подхода. Он отметил важность прогнозирования вариантов дальнейшего развития событий и выработки мер по защите его экологии и адаптации экономики к природно-климатическим процессам, добавили в пресс-службе.
Вице-премьер также "особо подчеркнул, что Россия также надеется на активизацию регионального диалога по вопросам обмеления Каспия на площадке Тегеранской конвенции".
"Каспийское море имеет важное экологическое и социально-экономическое значение для наших стран. И, безусловно, РФ обеспокоена его состоянием. В настоящее время мы сталкиваемся с беспрецедентно активным снижением уровня моря. Из-за этого страдают различные сферы экономики, в частности сельское хозяйство, транспорт, добыча полезных ископаемых, туризм. А интенсивное высвобождение суши ведет к деградации почв и опустыниванию", - сказал Патрушев.