Дальний Восток / Новости 3 сентября 2025 г. 05:02

Памятник Победе над милитаристской Японией планируют построить в Хабаровске

Хабаровск. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Закладной камень на месте будущего памятника Победы над милитаристской Японией установили в Хабаровске, сообщает в среду пресс-служба краевого правительства.

"Ровно через год, я убежден, мы торжественно откроем этот величественный памятник. Сейчас над его образом работают наши талантливые скульпторы и архитекторы, а творческий совет Российского военно-исторического общества примет уже окончательное решение", - сказал губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, его цитирует пресс-служба.

Накануне праздника Победы в Хабаровске завершилась масштабная реконструкция мемориала на площади Славы. Объект культурного наследия был открыт в 1975 году к 30-летию окончания Великой Отечественной войны. Памятник впервые за всю историю был капитально обновлен. Специалисты провели обследование всех имен, нанесенных на мемориал, исправили неточности и увековечили 2712 новых имен героев.

На здании Военно-исторического музея Восточного военного округа в Хабаровске открыли мемориальную доску дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову - военачальнику, принимавшему парад победы над Японией в сентябре 1945 года в Харбине.

Ранее сообщалось, что памятник в честь Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны будет установлен на площадке в краевом парке им. Н.Н. Муравьева-Амурского.

Губернатор пригласил скульпторов и архитекторов стать разработчиками эскиза монумента. Заявки принимаются до 1 сентября, а уже 30 сентября экспертная комиссия объявит победителей.

Задумка мемориала - запечатлеть триумф проведенной советскими воинами Маньчжурской стратегической наступательной операции. Важным элементом памятника должен стать не только разгром Квантунской армии, но и освобождение оккупированных японцами территорий Северо-Восточного Китая и Северной Кореи.

В Хабаровском крае проживают 44 фронтовика, 30 из них завершили свой боевой путь на Дальнем Востоке. Семь ветеранов войны с Японией в этом году празднуют столетний юбилей.