Бразилиа. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Парламенты стран БРИКС должны участвовать в разработке законов, нацеленных на обеспечение этичности безопасного использования искусственного интеллекта, заявил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков на 4-й сессии XI Парламентского форума БРИКС "Межпарламентское сотрудничество в интересах ответственного и инклюзивного искусственного интеллекта".
"Анализируя опыт применения ИИ более чем в 40 странах мы видим недостаточность нормативно-правового регулирования данной сферы. Мы согласны с тем, что парламенты стран БРИКС должны играть неотъемлемую роль в разработке национальных нормативно-правовых документов, обеспечивающих прозрачность и этичность безопасного использования искусственного интеллекта. Считаем необходимым разработать общие международные этические нормы и правила безопасности в сфере искусственного интеллекта", - сказал Жуков.
Он отметил, что Россией уже предложен собственный Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта, который устанавливает общие этические принципы и стандарты поведения для участников отношений в этой сфере, а также закрепляет, что человек, его права и свобода - это наивысшая ценность. "В настоящий момент к российскому кодексу этики в сфере искусственного интеллекта присоединилось более 900 компаний и организаций, а также органов власти. Среди подписантов представители более 20 стран мира", - сказал первый зампредседателя Госдумы.