Если тему слишком педалировать, это может сказаться на загрузке отеля, считает вице-президент Becar Asset Management

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС – Новому собственнику "Крестов" следует с осторожностью и уважением эксплуатировать "тюремную" тематику в отельной части создаваемого на месте СИЗО комплекса, считает вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина.
"Что касается позиционирования гостиницы, то скрыть историю не получится, поэтому стоит позиционировать ее именно с учетом истории тюрьмы "Кресты", как это сделали мы при открытии нашего отеля в бывшем здании Таганской тюрьмы. Эту же тематику можно обыгрывать и в номерах. В то же время, это нужно делать максимально аккуратно – с уважением к прошлому и к тем людям, которые страдали в этом здании. Но при этом нельзя слишком сильно "педалировать" эту историю, чтобы она не сказывалась на потенциальном спросе. Иначе целевых показателей загрузки в 65-70% придется ждать очень долго", - считает эксперт.
Как сообщалось, комплекс бывшего следственного изолятора "Кресты" в Санкт-Петербурге реализован на торгах за 1,136 млрд рублей. Новым собственником исторического комплекса бывшего СИЗО №1 стала группа компаний "КВС".
После реставрации новый владелец намерен открыть в "Крестах" современное общественно пространство с гостиницей, ресторанами и музеем. Соглашение по преобразованию имущественного комплекса "Кресты" предусматривает сохранение его историко-культурного значения.
Говоря о редевелопменте исторических зданий под отель, эксперт отметила еще ряд нюансов: начиная от структуры, внешнего и внутреннего вида здания, заканчивая местоположением и исторической подоплекой.
"Побывать внутри мне не довелось, однако могу предположить, что расположенные внутри камеры имеют достаточно небольшую площадь. Мы, конечно, хоть и являемся адептами небольших номеров, но эти могут быть слишком маленькими даже для нас. Также можно предположить, что могут быть проблемы с инсоляцией. Это может повлиять на присвоение звездности будущей гостинице, поэтому собственнику придется как-то справляться с этой проблемой и повышать площадь номеров, улучшать инсоляцию. Но это может быть проблематично, поскольку "Кресты" - объект культурного наследия, и любые изменения в конструктиве здания будут либо ограничены, либо запрещены", - предположила Шарыгина.
По ее мнению, важным моментом также является состояние самого здания – насколько прочен конструктив и в каком состоянии сейчас инженерные коммуникации.
"Хватит ли выделенных мощностей и если нет, то как прокладывать новые коммуникации. И опять же, техническим специалистам "КВС" предстоит довольно глубокая работа по исследованию состояния внутренних стен и перекрытий. Всё это будет напрямую отражаться на будущем проекте гостиницы", - считает эксперт.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".