Недвижимость / Мнения 9 июля 2025 г. 15:11

"Умное" здание должно быть не малопонятным гаджетом, а незаметной нормой - Алексей Лака и Лев Варназов

Залог успеха системы - в балансе технологичности и простоты использования, уверены эксперты "Донстроя"

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС — Применяемые в новостройках технологии "умного" здания должны быть понятны покупателям жилья, а не занимать месяцы на освоение, считают заместитель руководителя службы по информационной безопасности "Донстроя" Лев Варназов и руководитель департамента информационных технологий компании Алексей Лака.

© Пресс-служба Донстрой

"Когда мы приступили к разработке DSmart (платформы сценарного управления жилой средой — ИФ), мы отталкивались не от хайтек-моды, а от здравого смысла. Наша цель была простой: встроить технологию "умного здания" в жилую среду: так, чтобы система не стала очередным малопонятным гаджетом, а была практичной незаметной нормой, обеспечивающей безопасность и комфорт", — отмечает Лака.

Для стабильной работы системы нужна инженерная база, поэтому экосистема "Донстроя" интегрируется на этапе проектирования, уточняет он. Цифровой комплекс управляет всеми сервисами на уровне сценариев. Благодаря его технологической гибкости можно закрывать множество задач. Например, открывать доступ к парковке, распахивать двери, вызывать лифт и отправлять его на нужный для жителя этаж, контролировать освещение и движение в местах общего пользования, просматривать изображение с видеокамер и домофонов, поясняет Лака.

При этом функции дублируются аналоговыми решениями. Так, если смартфон отключился, то можно нажать на кнопку вызова консьержа, который разблокирует двери и подаст лифт.

Для защиты от сбоев все работает независимо от интернета, в изолированном сегменте сети. Публичные "облака" не используются, продукт размещается локально, а весь трафик зашифрован.

"Наша система, что называется, разработана по принципам отказоустойчивости: производительность избыточна, как в промышленности. Если какой-либо модуль отключился, базовый режим продолжает функционировать", — добавляет Варназов.

По его словам, она способна быстро интегрироваться с широким спектром оборудования, а также может масштабироваться на разные объекты, даже построенные давно.

Сейчас разработанный специально под проекты девелопера функционал DSmart внедрен в новых корпусах "Острова" в Мнёвниковской пойме, "Символа" в Лефортове и "События" в Раменках. 

"Что касается резидентов, то для них все сводится к простому мобильному приложению, его можно запустить со своего смартфона сразу после заселения. (…) И самое главное: наш "умный квартал" — это не шоурум, а комфортная и безопасная экосреда, которая не заставит вас месяцами разбираться с новым продуктом. Сценарии запускаются по выбору жителя в один клик, не нужно ломать голову, как собрать и отладить систему по икееобразным инструкциям. Мы сделали DSmart для тех, кто ценит технологичность и баланс без усилий — все просто работает", — резюмирует Варназов.

Реклама ООО "Донстрой", ИНН 9729330050, https://donstroy.moscow/ , erid: F7NfYUJCUneTRxkt6gPg