Отсутствие маневренного фонда для переселения только усугубляет проблему, заявила депутат Госдумы

Москва. 30 июля. ИНТЕРФАКС – Обрушения жилых, социальных и коммерческих зданий за последние несколько дней произошли в разных регионах страны. Основной причиной происшествия называют ветхость конструкций. О том, что делается для предотвращения таких ситуаций, и что будет, если этим не заниматься, рассказала "Интерфаксу" зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
"Хуснуллин (вице-премьер РФ Марат Хуснуллин - ИФ) озвучивал цифры, что у нас порядка 70 млн кв.м аварийного жилья, и действительно это число нарастает обвальными темпами…. Дома не молодеют, эксперты предрекают, что в 2040 году у нас хрущевки, дома первого, индустриального периода исчерпают свой срок службы абсолютно. А если они плохо содержатся, не позволяя отдалять хотя бы сроки старения, то картина вырисовывается очень грустной", - подчеркнула Разворотнева.
Она напомнила, что для системного решения проблемы уже предлагаются различные меры и новые механизмы. В частности, обсуждается механизм частно- государственного партнерства, когда квартиры передаются не в собственность, а в наем за счет выкупной платы за жилье, также рассматриваются другие варианты.
"Наверное, осенью у нас поступит законопроект в Думу, и мы увидим уже новую конфигурацию и будем его обсуждать более предметно", - пообещала депутат.
Также она напомнила, что уже достаточно давно обсуждаются разные варианты по капитальному ремонту, например, поддерживающий ремонт для ветхих и аварийных домов. Но подход также пока еще не сформулирован.
При этом она рассказала, что несколько шагов в сторону улучшения ситуации сделать уже удалось.
"Мы приняли законопроект, который должен возобновить сплошную техническую инвентаризацию, технический учет многоквартирных домов. Мы хотя бы поймем, в каком они состоянии, более-менее оценим жилой фонд РФ с открытыми глазами", - уточнила Разворотнева.
Говоря о проблеме расселения аварийного жилья, она отметила, что переселять часто некуда.
"Это вторая наша проблема. У нас полностью отсутствуют наемные маневренные фонды, в том числе для людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. В стратегии развития строительства ЖКХ до 2030 года было написано, что его надо строить. Но пять лет прошло с момента принятия этой стратегии, и ни на шаг мы не сдвинулись. Ну, конечно, когда что-то случится, кого-то накажут, но от этих наказаний никому лучше не будет: ни жилье не появится новое, ни людей не переселят", - отметила депутат, добавив, что все задачи в настоящее время упираются в отсутствие механизмов и вариантов финансирования.
"Сейчас регионы завершают переселение жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, и вообще они должны были его завершить 2024 году, но до сих пор не завершили… Для меня это абсолютно непонятная история, потому что у нас уже появился новый национальный проект "Инфраструктура для жизни", но в части продолжения переселения из аварийного жилья у нас пока нет ни параметров проекта, ни средств, выделенных на этот год", - посетовала депутат.
Все самое интересное читайте в нашем телеграм-канале "Интерфакс-Недвижимость".