
Санкт-Петербург. 11 августа. ИНТЕРФАКС - Количество заявок на поступление в вузы Петербурга в текущем году возросло с среднем от 10% до 30%, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" председатель Совета ректоров города, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов в понедельник.
"Вузы подводят первые итоги приемной кампании. Прием этого года в основную волну можно охарактеризовать как безусловно успешный. Университеты не просто востребованы, а востребованность увеличивается каждый год. В среднем количество заявлений в зависимости от вуза выросло от 10% до 30% в текущем году", - сказал Демидов.
Он отметил, что всего в вузы Петербурга поступило около 3 тыс. победителей и призеров олимпиад, что составляет 6,5% от общего количества бюджетных мест первой волны.
Демидов рассказал, что количество бюджетных мест в городе ежегодно увеличивается. В текущем году предусмотрено на бакалавриат и специалитет 32,3 тыс. бюджетных мест.
Так, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна зачислит в приемной кампании 2025 года более 2,3 тыс. абитуриентов на бюджет, а всего суммарно будет зачислено 6,4 тыс. первокурсников.
Как сообщил ректор Российского государственного педагогического университета им.Герцена Сергей Тарасов, фиксируется значительное увеличение внимания к педагогическим специальностям.
"130 тысяч заявлений подано в этом году. Мы полностью закрыли бюджетный прием - 1 тыс. 771 место. Более 90% абитуриентов подавали заявление и документы посредством сервиса "Поступай в вуз онлайн" на Госуслугах. Конкурс на бюджетные места по педагогическому образованию составил почти 26 заявлений на место. Это почти в два раза выше, чем в прошлом год", - сказал Тарасов.
Он добавил, что в университет поступили абитуриенты практически со всей России.
Ректор Санкт-Петербургского государственного технологического университета Андрей Шевчик рассказал, что запрос на инженерно-технические профессии также увеличивается в стране.
"Инженерное образование в последние годы становится приоритетным у государства. Количество бюджетных мест в нашем вузе растет в последние три года. У нас 12 бюджетных специальностей, из них 11 технических и одна естественнонаучная. План бюджетного приема в этом году - 1 тыс. 483 места, что на 11% больше прошлого года", - отметил ректор.
По его словам, 82% студентов в текущем году поступили через суперсервис.
Как сообщил ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им.Бонч-Бруевича Руслан Киричек, университет также практически полностью перешел на использование сервиса на Госуслугах.
"В текущем году в университете наметился тренд на то, что студенты больше выбирают направления, связанные с применением технологий искусственного интеллекта, наряду с классическими подходами программирования и информационной безопасности. В этом году был открыт новый профиль "Анализ данных и прикладной искусственный интеллект", а также у нас была запущена на контрактной основе новая программа подготовки "Интеллектуальные биотехнические системы". Это некая связка медицины и технологий", - рассказал Киричек.
В свою очередь ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Кислицына сообщила, что все бюджетные места по бакалавриату и специалитету в академии заполнены.
"По сравнению с предыдущим годом рост заявлений составляет 41%. В этом году мы получили 8 тыс. 865 заявлений. Это очень порадовало", - сообщила Кислицина.
По ее словам, вузе есть топ-специальности 2025 года. Так, 46 человек претендовали на место по специальности художника анимации и компьютерной графики, 37 человек - на направление "Искусство гуманитарной науки", конкурс из 29 абитуриентов на место зафиксирован на специальность "Графический дизайн". 26 абитуриентов получили 100 баллов по внутренним испытаниям академии.
Проректор по организации учебного процесса Санкт-Петербургского государственного экономического университета Юлия Малевич сообщила, что вуз также на первом этапе приемной кампании смог закрыть все 309 бюджетных мест.
"Количество заявлений от абитуриентов в этом году увеличилось практически в два раза. Самый высокий конкурс на бюджетные места у нас сложился на направлении подготовки бакалавра в бизнес-информатике - 231 человек на одно место. Кроме того, популярностью в университете в этом году традиционно пользовались экономика, менеджмент, айти-направление", - сообщила Малевич.
Она добавила, что также высокий спрос - 159 человек на место - получила новая образовательная программа подготовки инженерной экономики и экономики управлениями на предприятиях нефтегазового комплекса, где студенты получат не только экономические и управленческие знания, но и технологические знания области нефтегазовых производств.