Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Картину "Мадонна с Младенцем" Джованни Франческо Барбьери, прозванного Гверчино, из Мальмезонской коллекции, которую на протяжении долгого времени считали утраченной, представят в рамках заключительной части проекта "Новые шедевры Пушкинского. Выставка одного произведения" в Пушкинском музее.
"Сегодня представляем пятую, завершающую проект картину, которая, безусловно, наша звезда. Только провенанс (история владения предметом антиквариата, его происхождение - ИФ) этой картины - это невероятная история. И, конечно, великий художник Гверчино, сама работа с невероятным воздействием на зрителя, - это большая удача, что теперь она в нашей коллекции", - сказала на презентации директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ольга Галактионова журналистам во вторник.
По её мнению, история этой картины "уже готовый сценарий, достойный экранизации".
В ближайшие две недели картина будет выставляться в рамках проекта "Новые шедевры Пушкинского", а затем займет "переедет" в основную экспозицию, уточнила Галактионова.
"Неожиданно для нас проект "Новые шедевры Пушкинского" оказался настолько популярным у публики, превзойдя все наши ожидания, что мы планируем в будущем его повторить и показать еще серию новых поступлений в нашу коллекцию. В наших фондах много интересного ", - добавила Галактионова.
Как сообщили в пресс-службе музея, картина "Мадонна с Младенцем" с 1811 года принадлежала супруге Наполеона императрице Жозефине, которая приобрела ее у антиквара Лудовико Вариско. После смерти Жозефины полотно унаследовала ее дочь Гортензия. Работа Гверчино появилась в России благодаря Александру I: в 1820 году он купил ее для Императорского Эрмитажа.
В Москве картина оказалась спустя 42 года, в 1922 году, когда некоторые произведения из Эрмитажа вошли в коллекцию Румянцевского музея, чье собрание западноевропейской живописи в 1924 году перешло в Музей изящных искусств (ныне - ГМИИ им. А.С. Пушкина). Однако картина Гверчино туда не попала: в 1925 году она поступила в существовавшее тогда Центральное хранилище Государственного музейного фонда, откуда в ноябре 1928-го была передана в продававшую произведения искусства за рубеж внешнеторговую организацию "Антиквариат". Тем не менее работа Гверчино осталась в России и попала в частную коллекцию. С середины 1980-х картина находилась в собрании художника Ильи Глазунова, в ГМИИ им. А.С. Пушкина поступила от его дочери Веры Глазуновой.
В ГМИИ отметили, что Гверчино (1591-1666 гг.) написал картину "Мадонна с Младенцем" в середине 1640-х годов.
В рамках проекта "Новые шедевры Пушкинского", который проходит в ГМИИ с 8 июля по 14 сентября, уже были показаны магический жезл - памятник древнеегипетского искусства эпохи Среднего царства (XXI-XVIII века до н. э.), "Портрет офицера" французского портретиста эпохи Людовика XIV Николя де Ларжильера, рисунок "Два мексиканца" одного из ведущих мастеров Парижской школы Леонара Фужиты (Цугухару Фудзиты), а также "Морское сражение в Мессинском проливе" - самая большая из гравюр по рисункам Питера Брейгеля Старшего.