Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Более 300 музейных экспонатов и архивных материалов, большинство из которых демонстрируются впервые, представлены на выставке "Последняя битва Второй мировой", которая открылась в 28 августа в Музее современной истории России.
"Выставка, которую мы сегодня открываем - это дань памяти нашим героям, солдатам и офицерам Красной армии, многие из которых отдали свои жизни за освобождение от оккупантов Южного Сахалина, Курильских островов, территорий Северо-Восточного Китая и Кореи. Их ратный подвиг навсегда войдет в воинскую летопись нашего великого Отечества, и будет являться примером стойкости, мужества и отваги", - сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на церемонии открытия выставки.
"Именно Советский Союз нанес последний и решающий удар по агрессору на Дальнем Востоке", - подчеркнул Нарышкин.
"Мы рассказываем на выставке о блестяще спланированной военной кампании на Дальнем Востоке, абсолютно беспрецедентной по масштабам подготовки и скорости реализации. В результате победы были освобождены не только исконно русские территории Южный Сахалин и Курильские острова, но и Северная Корея и Северо-Восточный Китай", - отметила директор музея Ирина Великанова.
По ее словам, на выставке представлены более 300 экспонатов.
На выставке особое внимание уделено Курильской десантной операции, старшей одной из последних битв Второй Мировой войны.
Выставка будет открыта до 23 ноября.