28 мая. Interfax-Russia.ru - В рамках мирного урегулирования на Украине у России есть свои национальные интересы и они для РФ превыше всего, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Понятно, что прикладывающая изрядные усилия для мирного урегулирования американская сторона и лично президент Трамп хотят скорейшего урегулирования. И мы ещё раз повторяем, признательны за посреднические усилия президента Трампа лично. Вместе с тем, определённые имеются огромное количество нюансов в рамках того, что предстоит обсудить, которыми нельзя жертвовать и которыми ни одна из сторон не будет жертвовать, исходя из своих национальных интересов. Также как у США, у России есть свои национальные интересы, которые для нас превыше всего", - сказал Песков журналистам в среду.
Так он ответил на просьбу представителей СМИ прокомментировать заявление Трампа накануне, который в соцсетях написал, в частности, что "Путин играет с огнем".
По словам Пескова, Россия ведет "очень напряженную работу".
"Мы готовимся к следующему раунду переговоров с украинской стороной, и мы будем продолжать наши контакты с американцами", - сказал Песков.
Представитель Кремля сообщил, что работа над российским проектом меморандума по украинскому урегулированию находится на завершающей стадии.
"Работа на завершающей стадии, скоро этот документ появится", - сказал Песков.
Он также заявил, что встреча президентов РФ и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна, но она должна стать итогом конкретных договоренностей делегаций двух стран.
"Никаких изменений в той позиции о принципиальной возможности такой встречи (нет - ИФ), но такая встреча должна быть итогом конкретных договоренностей двух делегаций по разным направлениям. В этом плане изменений в нашей позиции нет никаких", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос, может ли состояться встреча Путина с Зеленским тет-а-тет или с участием президента США Дональда Трампа вскоре после обмена между Москвой и Киевом проектами меморандумов по урегулированию.
Ранее президент РФ Владимир Путин по итогам своего телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом сообщил журналистам, что Россия готова работать с украинской стороной над меморандумом по поводу "возможного будущего мирного договора с определением ряда позиций, таких как, например, принципы урегулирования, сроки возможного заключения мирного соглашения и так далее, включая и возможное прекращение огня на определенное время в случае достижения соответствующих договоренностей".
Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь заявил, что дата следующего раунда прямых переговоров между РФ и Украиной будет объявлена в ближайшее время.
"На этих переговорах, 16 мая в Стамбуле, мы настаивали на отмене этих дискриминационных законов (по ограничению русского языка - ИФ), будем продолжать это делать на следующем раунде прямых переговоров, о котором мы объявим в самое ближайшее время", - сказал он, выступая в среду на XIII Международной встрече высоких представителей по вопросам безопасности.
По словам министра, помимо проблемы с законодательным ограничением русского языка на Украине, "есть еще одна не менее важная первопричина, она касается "религии" на затягивание Украины в НАТО". "Я многократно уже говорил, что спусковым крючком конфликта на Украине и, в более широком плане, глубокого кризиса безопасности в Европе стала именно агрессивная многолетняя экспансия НАТО на Восток", - подчеркнул Лавров.
Кроме того российский министр сказал: "Напомню, что нейтральный внеблоковый и безъядерный статус Украины был торжественно провозглашен в декларации о независимости этой страны, принятой в 1991 году. Именно это обязательство, именно провозглашение нейтрального внеблокового безъядерного статуса на вечные времена сделало возможным признание Украины в качестве независимого государства и РФ, и всеми остальными членами международного сообщества".
Лавров отметил, что возвращение к этому обещанию, которое Киев "пытался нарушить и даже записал обязательство нарушить безъядерный статус в конституцию, возвращение к этому обязательству является одним из ключевых требований России, которые должны быть удовлетворены в рамках любого урегулирования, как это и было предусмотрено в апреле 2022 года на переговорах в Стамбуле".