30 мая. Interfax-Russia.ru - Система гражданской обороны России нуждается в модернизации для максимальной защиты населения от внешних угроз.

Об этом, а также о результатах последней проверки системы оповещения, борьбе с пожарами в Забайкальском крае и использовании искусственного интеллекта для привлечения нарушителей к ответственности рассказал журналистам глава МЧС Александр Куренков.
"Наша основная задача – это спасение человеческих жизней. (…) На мой взгляд, нужно выстраивать систему гражданской обороны. Она должна максимально защитить население России", - сказал Куренков.
По его словам, ведомство намерено продолжить дооснащать защитные сооружения, укрытия, восстанавливать и приводить в порядок подвалы жилых домов и зданий.
Министр отметил, что во времена Советского союза система гражданской обороны была грандиозной.
"Что касается Советского союза...Честно говоря, наши предки по линии гражданской обороны делали максимальные усилия, и примером тому те предприятия, заводы, которые приходится захватывать (в зоне СВО - ИФ) как укрепрайоны", - сказал глава МЧС, отметив, что "система делалась абсолютно верно".
Читайте также:
Куренков сообщил, что для реализации вышеперечисленных целей МЧС запросило у Минфина 155 млрд рублей на модернизацию системы гражданской обороны по всей стране.
Кроме того, министр поделился, что остался неудовлетворенным итогами проверки системы оповещения и считает необходимым ее совершенствовать.
"Я не доволен прошедшей проверкой оповещения", - ответил он на соответствующий вопрос, добавив, что последняя проверка систем оповещения населения проводилась в России 5 марта текущего года.
Министр отметил, что существует много различных средств оповещения. "Например, домофоны. С их помощью можно доводить общий сигнал гражданской обороны "Внимание всем!", - пояснил Куренков.
Несмотря на имеющиеся сложности в рамках всей страны, Куренков ставит задачу выстроить эффективную систему оповещения.
"Мы будем продолжать настаивать на максимальном охвате населения системой оповещения. В некоторых регионах это достаточно сложно, в частности на Северном Кавказе, но это одна из важнейших задач МЧС", - заявил Куренков.
Министерство также считает приоритетной задачей безопасность пожарных и спасателей.
"Необходимо сначала обеспечить безопасность пожарных и спасателей для того, чтобы они спасали человеческие жизни. Сейчас эту задачу дорабатываем и будем эту работу наращивать", - поделился министр, пояснив, что сотрудники ведомства привлекаются к аварийно-спасательным работам на территории приграничных и новых регионов с риском для жизни.
Например, ведомство также принимает участие в разминировании. По словам Куренкова, сотрудники министерства будут задействованы в разминировании пострадавшей от ВСУ Курской области.
"Президентом РФ поставлена задача и мы ее совместно с Минобороны выполним в кратчайшие сроки", - отметил глава МЧС.
На встрече с журналистами министр коснулся сложной ситуации и с пожарами в Забайкальском крае. Он отметил, что ведомство намерено бороться с поджигателями при помощи космического мониторинга.
"У нас есть космический мониторинг для того, чтобы понять кто поджег", - сообщил Куренков.
По словам министра, эта работа будет продолжена. "И должны быть сделаны выводы, потому что Забайкалье горит каждый год", - отметил министр, обращаясь к властям региона.
Помимо этого, Куренков поделился, что министерство ждет поступления модернизированного самолета Бе-200ЧС-8, который будет оснащен отечественными двигателями.
"Сейчас ведутся опытно-конструкторские работы по модернизации самолетов-амфибий. Их результатом должна стать модель Бе-200ЧС-8 с новыми авиационными двигателями ПД-8 отечественного производства", - рассказал он, добавив, что МЧС планирует иметь 16 таких самолетов.
"У нас в данный момент существует группировка из 10 самолетов Бе-200ЧС. В планах министерства иметь на оснащении 16 самолетов данного типа", - сообщил министр.