6 июня. Interfax-Russia.ru - Подход Банка России к дальнейшему снижению ключевой ставки требует осторожности и может предполагать паузы между "шагами", не исключено повышение, если инфляция перестанет устойчиво снижаться, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"В условиях, когда баланс по-прежнему смещен в сторону проинфляционных рисков, наш подход к снижению ставки требует большей осторожности. Он может предполагать паузы между шагами. Более того, если инфляция перестанет устойчиво снижаться, и тем более, начнет расти, не исключено повышение ставки", - сказала она.
"Для дальнейшей дезинфляции нам нужно поддерживать жесткие денежно-кредитные условия, это возможно даже при снижении ставки, если одновременно уменьшаются инфляция и инфляционные ожидания. Наши дальнейшие решения будут направлены на достижение цели по инфляции вблизи 4% в следующем году", - добавила Набиуллина.
Она отметила, что Банк России стал более уверен в устойчивости дезинфляционных процессов, однако сохранение жестких денежно-кредитных условий будет требоваться еще долгое время.
Читайте также:
"Сегодня мы приняли решение снизить ключевую ставку до уровня 20% годовых. Высокая ключевая ставка привела к существенному замедлению инфляции. Рост цен по-прежнему сильно различается по группам товаров и услуг, но все же у нас стало больше уверенности в устойчивости дезинфляционных процессов", - сказала Набиуллина.
По ее словам, динамика инфляции и динамика экономической активности дали совету директоров ЦБ "достаточно оснований" для снижения ключевой ставки.
"При этом мы будем сохранять жесткие денежно-кредитные условия в течении длительного времени. Это требуется для устойчивого возвращения инфляции к цели", - сказала также Набиуллина.