Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - В РФ 40% населения имеет избыточный вес, это ведет к различным заболеваниям и дисгармональным нарушениям, сообщил глава Минздрава России Михаил Мурашко.
"40% населения имеет излишний вес. По сути дела, это диагноз ожирение. Наши специалисты, к сожалению, не все относятся к этому как к заболеванию. Кампания с бодипозитивом, к сожалению, дала к этому небрежное отношение, но это ведет как к дисгармональным нарушениям, так и, в том числе, и к развитию сахарного диабета", - сказал Мурашко в пятницу на расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора.
До 40% заболеваний неинфекционной природы обуславливают именно проблемы ожирения. Это и артериальная гипертония, и ишемическая болезнь сердца, и другие, отметил министр.
Читайте также:
В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на коллегии, отметила, что благодаря реализации федерального проекта по укреплению здоровья населения доля граждан, позитивно относящихся к здоровому питанию, в 2024 году составила 75%, тогда как в 2019 году этот показатель составлял 30%.
Кроме того, она сообщила об увеличении числа детей, которые употребляют достаточное количество овощей и фруктов.
"И сокращается (число) детей, которые имеют привычку досаливать готовые блюда и потреблять излишнее количество сахара. То есть нам удается, используя те алгоритмы, которые мы разработали, менять и пищевое поведение молодых людей, в первую очередь детей и, главное, их родителей. Так, число обучающихся начальных классов, которые не добавляют сахар в горячие напитки, увеличилось в три раза, а число обучающихся, которые ежедневно употребляют фрукты, выросло в два раза", - добавила Попова.
Кроме того, она сообщила, что темп снижения ожирения у обучающихся, принявших участие в реализации проекта, составляет 8,3% в год, а снижения избыточной массы тела - 5,6% в год.
Как отмечалось в презентации, которую ранее продемонстрировал Мурашко, распространенность ожирения среди взрослого населения России составляет 24,6%. При этом этот показатель среди мужчин составляет 20,6%, среди женщин - 27,4%.