Interfax-Russia.ru — Как добавить изюминку в меню из привычных новогодних блюд, чтобы традиционные рецепты заиграли по-новому?
- Что чаще всего едят на Новый год?
- Что должно быть на новогоднем столе в год змеи?
- Что нельзя готовить на год Змеи?
- Как украсить праздничный стол на Новый год?
- Закуски
- Горячее
- Оливье
- Классическое картофельное пюре
- Десерты
- Сельдь под шубой
- Салат "Мимоза"
- Красная рыба и красная икра
- Холодец
- Крабовый салат
- Пельмени
- Курица
- Мандарины
Что чаще всего едят на Новый год?
Россияне давно выбрали свои любимые блюда — хит-парад новогоднего стола не меняется в нашей стране с прошлого века. Поэтому в 2025 году смело ставьте на стол то, что любит вся страна.
Самые популярные блюда россиян на столе по самым разным исследованиям и опросам:
- Оливье — на новогодний стол его ставят 73% россиян
- Мандарины — без них даже самый роскошный стол не будет новогодним для 65%
- Сельдь под шубой — 60% наших сограждан отметят с ее помощью Новый 2025 год
- Почти 40% россиян добавят к новогоднему застолью холодец
- 30% не мыслят Нового года без красной икры
Что должно быть на новогоднем столе в год змеи?
Верить в астрологию или нет — каждый решает сам, но в этом году рекомендации для новогоднего стола очень вдохновляющие.
Хозяйка года — Зеленая Деревянная Змея — приветствует на праздничном столе только натуральные, простые и вкусные блюда. Она также ценит элегантность и эстетичность — а значит, прочь со стола все снобистское, вычурное и недостаточно красивое. Эта новогодняя ночь будет праздником новогодней кулинарной классики нашей страны. Ведь что может быть элегантнее, чем классика?
Что нельзя готовить на год Змеи?
Змея — мудрая и терпеливая хозяйка года. Но она не приемлет мясных блюд на новогоднем столе. Поэтому астрологи рекомендуют не готовить на Новый год блюда из красного мяса и свинины.
Читайте также:
Как украсить праздничный стол на Новый год?
Украшение праздничного стола особенно важно, если вы планируете пригласить гостей. А дизайн застолья, угодный деревянной змее, только придаст энергичный импульс зимней вечеринке: ставьте на стол много свежей зелени, фруктов и овощей.
Закуски
Чем больше вы поставите закусок на новогодний стол — тем больше вы обрадуете Зеленую Деревянную Змею.
Помните о зелени, эстетике сервировки, элегантной простоте и сбалансированности. Только не забудьте в этот Новый год подать к столу побольше разных соусов.
Горячее
В этом году на стол лучше ставить горячее из белого мяса: курица, индейка, крольчатина подойдут идеально. Попробуйте сделать курицу с черносливом и грецкими орехами — получается очень интригующий и приятный вкус сочного мяса со специями со сладковато-кислой ягодой.
Сочетание курицы с черносливом используется во многих рецептах блюд, которые будут отлично смотреться на новогоднем столе и понравятся вашим гостям.
Ароматные мешочки с курицей, черносливом и орехами
Ингредиенты:
- Бедра, ножки или грудка куриная с кожей - 400 гр.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Рис - 100 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Бульон (сливки или вино) - 100 мл.
- Чернослив - 100-150 гр.
- Соль и приправы
Приготовление:
Для начала готовим начинку для мешочков. Для этого нарезаем и обжариваем две луковицы, к ним добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до полуготовности. После этого к начинке добавляем куриное мясо (кожу аккуратно снять и отложить), нарезанное мелким кубиком, и рис, предварительно отваренный до полуготовности. Все это сдабриваем приправой для курицы, солим и перчим по вкусу.
Для сочности в начинку влить бульон, сливки или сухое белое вино и тушить ее на небольшом огне 5-10 минут. В финале добавить нарезанный чернослив.
После остывания начинку разложить на кусочки куриной кожи и завернув в виде мешочков, завязать сверху. Размер каждого мешочка должен быть примерно с мандарин.
Затем все мешочки отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов в специальном пакете для запекания.
Перед подачей на стол мешочки нужно смазать сметаной со специями и запечь до золотистого цвета в открытой форме без пакета.
Куриные рулеты с черносливом
Этот рецепт по плечу даже неопытному кулинару. Однако простота приготовления в этом случае никак не упрощает вкус рулетов.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 500 гр.
- Сметана - 100 гр.
- Горчица - 20 гр.
- Чернослив - 200 гр.
- Орехи грецкие - 200 гр.
- Соль и специи
Приготовление:
Куриное филе нужно нарезать на плоские части и отбить их до толщины в 3-4 мм. Важно, чтобы кусочки не были слишком маленькими, так как потом их не получится свернуть в рулетики. Отбивать лучше, положив филе на пищевую пленку и накрыв другим слоем пленки.
Подготовленное филе смазать смесью сметаны с горчицей, посолить и поперчить. Затем на один край выложить чернослив, нарезанный соломкой, и столько же нарезанных грецких орехов. После этого пласт аккуратно сворачиваем в рулет и подрумяниваем на сковороде с растительным маслом. Очень важно, чтобы рулеты не распались перед обжаркой обвязать их нитью или скрепить шпажками, которые обязательно нужно убрать перед подачей на стол.
После того, как на рулетках появится золотистая корочка их нужно сложить в форму для запекания, добавить воды и немного сливочного масла. Форму лучше прикрыть фольгой.
Процесс приготовления в духовке займет около 20 минут при температуре 180 градусов.
Салат "Венеция"
Куриное мясо и чернослив прекрасно сочетаются не только в горячих блюдах, но и в салатах. В этом салате оригинальное сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 200 гр.
- Чернослив - 200 гр.
- Ананас консервированный - 150 гр.
- Грецкие орехи - 50 гр.
- Майонез для заправки
Приготовление:
Предварительно куриное филе нужно нарезать на пластины средней толщины и обжарить до готовности. Отдельно замачиваем в теплой воде 200 гр. чернослива.
После остывания курицу нарежьте на небольшие кубики. К ним добавить нарезанный чернослив. Туда же отправляем слегка обжаренные и порубленные грецкие орехи. Далее добавляем нарезанные небольшим кубиком консервированные ананасы.
В завершении заправьте салат майонезом. Можно угощать им своих близких.
Оливье
Салат оливье настолько сросся с Россией, что за границей получил название "Русский салат".
Наш главный символ новогодних праздников всем хорош. Во-первых, его можно приготовить предварительно, за сутки — и он станет только вкуснее ко времени подачи.
Во-вторых, он также хорош с курицей, как и с говядиной. А раз в этом году говядину подавать нежелательно, мы можем смело приготовить его с мясом птицы.
И, в-третьих, — рецепт оливье не надо изучать предварительно. Мы все знаем его настолько хорошо, что можем приготовить с закрытыми глазами. Ну или уткнувшись в телевизор.
А если вы любите контролируемые эксперименты — отделите часть готового оливье и попробуйте добавить в него нарезанные невесомой соломкой яблоко или огурец — есть знатоки, которые клянутся, что так еще вкуснее.
Классическое картофельное пюре
Еще одно великолепное классическое блюдо на новогодний стол — это картофельное пюре.
Его любят и дети, и взрослые, его едят с любым горячим, а можно приготовить из него отдельное блюдо — если добавить натертый российский сыр или брынзу при разминании картофеля. Если хотите попробовать, то добавляйте в пропорции 1:10, и в горячем виде пюре станет сырно-картофельной тянучкой. Дети такое обожают.
Главное в приготовлении пюре — это подготовка всего кулинарного процесса так, чтобы в момент разминания варенной картошки у вас было под рукой теплое молоко, согревшееся сливочное масло и никаких отвлекающих элементов. Тогда ваше пюре получится нежно-взбитым и бесподобным на вкус.
Десерты
Десерты — это прекрасно, их любят все. Но Зеленая Змея — не сладкоежка. Поэтому можно ограничить десертную часть меню имбирным пряниками, ореховым пирогом или фруктовой нарезкой.
Читайте также:
Сельдь под шубой
Встреча нового года в России невозможна без селедки под шубой — это уже, наверное, знают и иностранцы. Тем более, что блюдо с миксом слоев из рыбы и овощей просто создано для праздника под знаком деревянной змеи. Готовьте его смело — в любой компании находится человек, который съедает всю имеющуюся сельдь под шубой.
Салат "Мимоза"
Салат "Мимоза" — это поистине интригующая идея для новогоднего меню. Второго такого нет. Одни его обожают и готовы есть в неограниченных количествах, другие считают, что "можно было бы приготовить и что-нибудь поинтереснее…" Однако факт остается фактом: "Мимоза" входит в ТОП-10 новогоднего меню России. А главное — этот салат готовится с рыбой. Так что не забудьте эту идею идеального блюда для встречи года зеленой деревянной змеи.
Порадовать себя и близких можно как традиционным рецептом мимозы, так и его праздничной версией.
Классический рецепт салата "Мимоза"
Ингредиенты:
- Картофель (или рис) отваренный - 3-4 шт.
- Морковь отваренная - 2-3 шт.
- Рыбные консервы в масле - 1-2 банки.
- Яйца отваренные - 5 шт.
- Зеленый лук
- Майонез для заправки
Приготовление:
В этом салате чередуются слои разных продуктов, каждый из которых прослаивают майонезом.
Первый слой — натертый картофель или рис. Следом немного зеленого лука.
Поверх зелени идет слой консервированной рыбы, которую нужно предварительно размять. Здесь в зависимости от ваших вкусовых предпочтений может использоваться горбуша, сардины, сайра или шпроты. Затем идет слой натертой моркови, на которую укладывается натертый яичный белок.
Обычно салат мимоза украшают шапкой из тертых желтков и зеленью.
Мимоза новогодний люкс
Для праздничного стола в традиционном рецепте рыбные консервы нужно заменить на семгу. Будет достаточно около 150-200 гр. рыбы. Украсить салат и дополнить его вкус можно красной икрой.
Красная рыба и красная икра
Красную икру и рыбу в эту новогоднюю ночь можно подавать на стол и даже нужно — рыбные блюда змея приветствует. Это тем более хорошо, что бутерброды с икрой любят все, а готовятся они максимально просто. И, кстати, они входят в ТОП-10 любимых новогодних блюд в России.
Холодец
А вот холодец в этом году на праздничный стол подавать нельзя — там же мясо! Но впереди длинные выходные, любителям дрожащего мясного желе не стоит расстраиваться — можно же холодец приготовить в любой день на новогодних каникулах.
Крабовый салат
Еще один обожаемый россиянами салат без мяса, но с морепродуктами — это крабовый салат. Он прекрасен как вкусом, так и простотой приготовления. И его можно очень элегантно украсить, чтобы уже окончательно задобрить управительницу года Змею.
Пельмени
Пельмени — это культурный бастион России. Их любят все — и взрослые, и дети.
Поэтому предлагаем сделать на новогодний стол пельмени — все замерзшие гости будут счастливы, если вы предложите им это горячее и сытное блюдо. А чтобы было интереснее, можно поэкспериментировать с начинкой — сделать, например, из птицы или рыбы. Возьмите 2-3 вида основного ингредиента, добавьте лук, специи, зелень… а дальше все как с обычными пельменями. А можно еще и соусы сделать для праздничных пельменей интересные.
Курица
Птица — находка и для опытного, и для начинающего кулинара. Можно на выбор взять блюдо по силам — отбивные из курицы в панировке, а можно замахнуться на индейку под горчицей "по-дижонски" или даже на "половинки индейки барбекю под острым горчичным соусом".
Если вы до этого индейку не готовили, обратите внимание на нюансы выбранного рецепта и время приготовления. Индейка внешне похожа на курицу, но в приготовлении требуется больше всего — больше специй, больше времени, больше вкуса. А можно и утку с яблоками сделать.
Мандарины
Про мандарины сказать нечего. Лучше мандаринов могут быть только ящики, полные мандаринов. А так как после новогодних праздников будут длинные выходные, берите мандарины ящиками — все съедят.
Читайте также:
Обозреватель Лаура Чекунова