Россия / Калейдоскоп 17 сентября 2025 г. 09:00

Самая дорогая пряность: шафран. Применение в народной медицине и кулинарии

​​​​​​​Interfax-Russia.ru - Шафран – растение семейства Ирисовые, из которого производят одну из самых дорогих пряностей в мире. Рассказываем, в чем секрет продукта и как не нарваться на подделку при покупке.

Самая дорогая пряность: шафран. Применение в народной медицине и кулинарии. Фото. © Freepik
© Freepik

Что такое шафран?

Шафран - пряность, получаемая из высушенных рылец цветков пурпурного крокуса (Crocus sativus, он же шафран посевной).

Читайте также

Корица: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Шафран известен человечеству уже более 4,5 тыс. лет. Упоминания о таком растении встречаются в Ветхом Завете, трудах Гомера, Овидия, а также в медицинских трактатах Древнего Египта и Ассирии. Причем, согласно этим текстам, шафран использовали не только как пряность, но и как краситель, благовоние и лекарственное средство.

Где растет шафран в России?

В России шафран выращивается преимущественно в Крыму и на Кавказе - климатические условия этих регионов позволяют успешно культивировать крокус посевной, однако объемы производства невелики. Также его можно встретить в аптекарских садах.

В России крокусы выращивается преимущественно в Крыму и на Кавказе. Фото
В России крокусы выращивается преимущественно в Крыму и на Кавказе
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Основными же мировыми поставщиками пряности являются Иран (90% мирового урожая), Индия (Кашмирский шафран), а также Испания и Греция.

Какой шафран на вкус?

Читайте также

Имбирь: в чем польза и вред, и кому его нельзя?

Вкус шафрана сочетает в себе медовую сладость, пряную горчинку и терпкие нотки с ароматом, напоминающим смесь свежего сена, металла и древесины. Благодаря таким компонентам, как пикрокроцин (отвечает за горечь) и сафраналь (определяет аромат), шафран придает блюдам, в которые его добавляют, совершенно неповторимый вкус.

Польза шафрана

Шафран - настоящий кладезь биологически активных веществ.

Вкус шафрана сочетает в себе медовую сладость, пряную горчинку и терпкие нотки. Фото
Вкус шафрана сочетает в себе медовую сладость, пряную горчинку и терпкие нотки
© РИА Новости. Кристина Кормилицына

При регулярном употреблении пряность:

Поддерживает нервную систему

Сафраналь и кроцин в шафране стимулируют выработку серотонина, улучшают настроение, снижают тревожность и помогают бороться с депрессией.

Всего 30 мг шафрана в день способны заменить антидепрессанты

Помогает сердечно-сосудистой системе

Калий и флавоноиды, содержащиеся в пряности, укрепляют сосуды, снижают уровень "плохого" холестерина в крови, а также предотвращают образование тромбов.

Антиоксиданты в составе шафрана повышают иммунитет и борются со свободными радикалами. Фото
Антиоксиданты в составе шафрана повышают иммунитет и борются со свободными радикалами
© Freepik

Повышает иммунитет

Антиоксиданты (в том числе кроцин, кемпферол) в составе шафрана борются со свободными радикалами, замедляют старение клеток и даже снижают риск развития онкологических заболеваний.

Улучшает работу пищеварения

Шафран стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет метаболизм и помогает контролировать аппетит.

Поддерживают гормональную систему

Фитоэстрогены, содержащиеся в пряности, нормализуют менструальный цикл у женщин, а у мужчин улучшают потенцию и фертильность.

Вред шафрана

Основные противопоказания к употреблению:

Читайте также

Лучшие продукты-афродизиаки для мужчин и женщин: топ-20

  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания (пряность повышает давление и вызывает тахикардию, но только в больших дозах),
  • сахарный диабет (влияет на уровень глюкозы),
  • беременность (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды),
  • лактация и детский возраст до 3 лет (из-за высокого риска аллергических реакций у ребенка).

Важно: даже при отсутствии противопоказаний шафран требует очень ответственного и осторожного обращения: всего 2 г пряности могут вызвать тяжелое отравление, а 5 г - летальный исход.

Применение шафрана

В народной медицине

Шафран с древности и по сей день широко используется в народной медицине. Так, при депрессии рекомендуется шафрановый чай (2-3 нити на стакан воды), для улучшения памяти - молоко с шафраном и медом, а при ПМС - настой шафрана (30 мг в день до улучшения состояния).

Шафран с древности и по сей день широко используется в народной медицине. Фото
Шафран с древности и по сей день широко используется в народной медицине
© Freepik

В косметологии

Шафран часто добавляют в маски для лица и волос. Он омолаживает кожу, устраняет воспаления и придает волосам блеск.

В кулинарии

Шафран используют в средиземноморской, индийской и азиатской кухне. Он идеален для:

Читайте также

Чабрец: польза и вред для человека

  • паэльи,
  • плова,
  • ризотто,
  • выпечки,
  • десертов.

Рекомендуется предварительно замачивать нити в теплой воде или молоке для раскрытия аромата.

Популярные рецепты с шафраном

1. Шафрановый чай для хорошего настроения

Заварите черный чай, добавьте 2-3 нити шафрана и дайте настояться 5 минут.

Пейте с медом для усиления антидепрессивного эффекта.

Чай с шафраном поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Фото
Чай с шафраном поднимает настроение и помогает бороться с депрессией
© РИА Новости. Сергей Мамонтов

2. Домашняя маска для лица

Смешайте одну четвертую чайной ложки шафрана, 2 ст. л. косметической глины и воду до консистенции сметаны. Нанесите на лицо на 15 минут. Маска питает и омолаживает кожу.

3. Традиционный плов с шафраном

Замочите 10 нитей шафрана в 50 мл теплой воды. Добавьте настой к рису за 10 минут до готовности.

Шафран придаст плову золотистый цвет и неповторимый аромат.

Как выбрать качественный шафран?

Читайте также

Орехи: самые полезные орехи для мужчин и женщин

1. Покупайте цельные нити, а не порошок. Это снижает риск подделки.

2. Цвет у качественной пряности - насыщенный темно-красный с легкими желтыми вкраплениями. Другие оттенки выдают подделку.

3. Аромат у шафрана – очень интенсивный, с медово-цветочными нотами. Если же запах слабый, пряность старая.

При покупке шафрана обратите внимание на его цвет. Фото
При покупке шафрана обратите внимание на его цвет
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

4. В магазине лучше выбирать шафран в герметичной, светонепроницаемой упаковке. Помните, что срок хранения пряности - не более 2 лет.

Что продают под видом шафрана?

Мошенники часто подменяют шафран дешевыми аналогами. Так, к примеру, вместо ценной пряности неопытному покупателю могут продать:

Читайте также

Тархун: польза и вред растения для человека

  • сафлор красильный (придает желтый цвет, но не имеет характерного аромата)
  • куркуму (желтый порошок, который выдают за молотый шафран).
  • бархатцы (используются как краситель в кавказской кухне).

Чтобы точно определить, не подделка ли перед вами, добавьте к пряности немного воды: настоящий шафран окрасит ее в золотисто-желтый цвет, а не в красный или оранжевый.

Кроме того, обратите внимание на время "реакции" - подделки часто дают мгновенное окрашивание, тогда как шафран делает это постепенно.

Почему шафран такой дорогой?

Высокая стоимость пряности обусловлена следующими факторами:

Ручной сбор и трудоемкость процесса

Цветы крокуса собирают строго на рассвете (сразу после раскрытия бутона), вручную изымая рыльца (нитевидные усики). В каждом цветке их лишь три, а для производства 1 кг пряности требуется обработать от 150 тыс. до 200 тыс. цветков.

Климатические риски

Крокусы очень нежные цветы: дождь или засуха могут уничтожить урожай.

Короткий период цветения

Крокус цветет всего 1-2 недели в году.

Интересные факты о шафране

1. В древности за подделку шафрана в Иране отрубали руки. Сегодня его цена достигает 30 тыс. долларов за кг, что делает его дороже золота.

2. Изображения шафрана встречаются на минойских фресках на Крите возрастом более 3,6 тыс. лет. Он многократно упоминается в египетских папирусах, в библейской "Песне песней" и в трудах Гиппократа, где его описывали как лекарство от многих болезней, афродизиак и ценнейший краситель.

В каждом цветке всего лишь три рыльца, которые важно извлечь вручную. Фото
В каждом цветке всего лишь три рыльца, которые важно извлечь вручную
© РИА Новости. Екатерина Лызлова
Читайте также

Шалфей: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

3. Слово "шафран" происходит от арабского слова za’faran, что означает "быть желтым". Благодаря высокому содержанию кроцина ниточки шафрана способны окрасить огромное количество воды или пищи в интенсивный золотисто-желтый цвет. В древности его использовали для окрашивания одежды знати, тканей для религиозных обрядов, а также как стойкий пигмент для создания красок для миниатюр.

4. Уникальность шафрана заключается в том, что за разные его свойства отвечают три отдельных химических соединения: за цвет - кроцин, за горьковатый вкус - пикрокроцин, а за неповторимый аромат - сафраналь. Именно поэтому опытные кулинары советуют не просто добавлять пряность в блюдо, а предварительно настаивать ее в теплой жидкости (воде, молоке или бульоне), чтобы "выпустить на волю" все три компонента.

Обозреватель Наталья Пономарева