Россия / Калейдоскоп 15 ноября 2024 г. 08:00

Растительное масло: как выбрать самое полезное и как употреблять с максимальной пользой

Interfax-Russia.ru – Растительные масла — это полезные жиры, жизненно необходимые для организма человека. Диетолог рассказала о видах продукта и особенностях каждого из них.

Растительное масло: как выбрать самое полезное и как употреблять с максимальной пользой. Фото. © РИА Новости. Павел Бедняков
© РИА Новости. Павел Бедняков

Растительное масло: описание продукта

Растительными маслами называют жиры, которые извлекают из семян, плодов и других частей растений. Так, для производства продукта используются:

  • соя,
  • хлопчатник,
  • арахис,
  • подсолнечник,
  • олива,
  • рапс,
  • кокосовая пальма,
  • масличная пальма,
  • кунжут,
  • лен,
  • кукуруза,
  • конопля,
  • тунг,
  • мак,
  • рыжик,
  • сафлор,
  • кориандр,
  • какао.

Кроме того, растительные масла получают из маслосодержащих отходов пищевых и других производств, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся:

Также при производстве растительных масел могут использоваться такие орехи, как:

Виды растительного масла

Растительное масло разделяется на виды в зависимости от сырья, из которого оно было получено. Фото
Растительное масло разделяется на виды в зависимости от сырья, из которого оно было получено
© РИА Новости. Константин Михальчевский

Соответственно растительное масло в зависимости от исходного сырья, из которого оно получено, может быть:

  • подсолнечным,
  • оливковым,
  • кокосовым,
  • горчичным,
  • кунжутным,
  • льняным,
  • из виноградной косточки,
  • рапсовым,
  • пальмовое,
  • кукурузным,
  • соевым,
  • арахисовым,
  • тыквенным,
  • рыжиковым,
  • расторопшевым,
  • облепиховым,
  • конопляным,
  • пальмовым,
  • кедровым и т.д.

По консистенции растительные масла делятся на:

  • твердые (какао-масло, кокосовое, пальмоядровое);
  • жидкие (подсолнечное, рапсовое, оливковое, облепиховое, кукурузное, льняное, соевое, арахисовое и другие).

Самым популярным в России считается подсолнечное масло.

Польза продукта. Почему стоит включить в рацион растительные масла?

Самым популярным в России считается подсолнечное масло. Фото
Самым популярным в России считается подсолнечное масло
© РИА Новости. Александр Кряжев

Растительные масла являются основными источниками жирных кислот, витамина Е, а также фитостерина в-ситостерина, сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.

Про жиры в растительном масле

Растительные масла являются основными источниками жирных кислот, витамина Е, а также фитостерина в-ситостерина. Фото
Растительные масла являются основными источниками жирных кислот, витамина Е, а также фитостерина в-ситостерина
© РИА Новости. Александр Кондратюк

По словам диетолога, насыщенные жирные кислоты в составе масел подавляют рост патогенной микрофлоры в организме, а также способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Читайте также

Сливочное масло: в чем польза и как отличить настоящее от подделки

Мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая (омега 9)), которые также содержат растительные масла, стимулируют обмен веществ, а также препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, защищают печень.

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6)) участвуют в синтезе структурных компонентов клеточных мембран, ускоряют метаболизм холестерина в печени и помогают его выведению из организма, а также повышают эластичность и снижают проницаемость стенок кровеносных сосудов.

Читайте также

Мясо: польза и вред для организма. Какое мясо самое полезное?

Фосфолипиды в составе масел участвуют в регуляции жирового обмена, обеспечивают рост клеток, участвуют в формировании структуры нервной ткани, клеток печени и мозга, выводят из организма холестерин и снижают образование продуктов окисления в сыворотке крови. Также снижению уровня холестерина в крови, по словам Кошелевой, способствуют и фитостерины, которые также присутствуют в составе продукта.

Кроме того, растительные масла богаты антиоксидантами. В частности, в продукте содержатся витамины А (ретинол), D, Е (токоферолы), К, В1, В2 и РР (никотиновая кислота). Эти вещества защищают клетки организма от разрушающего воздействия свободных радикалов, радиационного облучения, образования злокачественных опухолей и развития других патологий. Например, регулярное употребление витамина E снижает риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта и сахарного диабета.

Кроме того, жиры служат источниками энергии.

"Человеку необходимо ежедневно употреблять по 1-2 столовых ложки (15-30г) растительного масла, при этом не стоит отдавать предпочтение какому-то одному виду продукта, лучше их комбинировать или чередовать", — сообщила специалист.

Недостаток полезных жиров в рационе человека может привести к ухудшению здоровья, в том числе гормональным нарушениям, предупредила диетолог.

Какое растительное масло самое полезное: рейтинг

Самыми полезными растительными маслами считаются:

  • подсолнечное,
  • оливковое,
  • кокосовое,
  • горчичное,
  • кунжутное,
  • льняное,
  • рапсовое,
  • масло из виноградной косточки.

Подсолнечное масло

Наиболее ценным элементом в составе подсолнечного масла является лецитин — он играет ключевую роль в формировании нервной системы и в последующем поддержании ее здоровья. Также это вещество необходимо при анемии и стрессах. Помимо этого, масло семян подсолнечника содержит обширный витаминный комплекс, инулин, ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества и другие важные для здоровья микроэлементы, за счет чего продукт оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Оливковое масло

Читайте также

Продукты от простуды: что есть, чтобы быть здоровым в сезон ОРВИ

Оливковое масло особенно ценится за высокое содержание олеиновой кислоты. Это вещество участвует в метаболических процессах, способствует укреплению стенок сосудов. Также в составе продукта присутствуют омега-9-жирные кислоты, которые помогают нормализовать артериальное давление и уровень холестерина, снижают вероятность развития сахарного диабета и онкологических заболеваний. Среди других полезных компонентов этого вида растительного масла можно выделить линолевую кислоту (необходима для образования новых клеток и правильного липидного обмена), витамины A, E, D, а также K.

Кокосовое масло

В продукте содержатся ценные каприновая, миристиновая, стеариновая, каприловая и лауриновая кислоты, которые убивают бактерии и противостоят развитию вирусов. Помимо этого, кокосовое масло способствует очищению кишечника, улучшает работу щитовидной железы и снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Важно, что при термической обработке продукт не выделяет вредных веществ.

Горчичное масло

В составе этого масла присутствуют:

  • полный комплекс жирорастворимых витаминов;
  • гликозиды;
  • фитонцидные вещества;
  • натуральный хлорофилл;
  • фитостеролы и многие другие компоненты.

Примечательно, что по содержанию отдельных витаминов горчичное масло в разы превосходит подсолнечное. Также оно обладает бактерицидными свойствами, что позволяет употреблять его для профилактики различных инфекций и сезонных простудных заболеваний.

Кунжутное масло

Кунжутное масло также содержит большое количество полезных веществ, в том числе:

  • кальций;
  • цинк;
  • почти полный комплекс витаминов.

За счет своего состава продукт благоприятно воздействует на опорно-двигательный аппарат, поддерживает здоровье костей и суставов. Так, регулярное употребление в пищу кунжутного масла способствует выведению солей из суставов и облегчает симптомы подагры. Также продукт положительно влияет на работу щитовидной железы и общий гормональный фон, что делает его особенно полезным для женщин в период беременности и менопаузы.

Льняное масло

Льняное масло в рационе способствует:

  • выведению токсинов и продуктов распада,
  • укреплению иммунной системы,
  • нормализации функций печени.

Также продукт оказывает мягкое послабляющее воздействие, избавляет от изжоги, лечит колиты и гастриты, помогает вывести паразитов.

В составе этого масла присутствуют такие ценные компоненты, как:

  • витамины A, B, E, F и K;
  • омега-3- и омега-6-жирные кислоты,
  • тиопронин (природный антиоксидант, который, способен связывать нитраты в растительных продуктах и тем самым снижать их опасность для здоровья).

Лучше всего употреблять масло семян льна в холодном виде, поскольку при нагревании продукт меняет вкус и теряет большую часть своих полезных свойств.

Рапсовое масло

Распосовое масло – настоящая находка для представительниц слабого пола. Дело в том, что в составе продукта присутствует растительный аналог эстрадиола — наиболее активного гормона, который отвечает за здоровье всей женской половой системы, фертильность и помогает предотвратить развитие рака молочных желез.

Кроме того, рапсовое масло может похвастаться высоким содержанием омега-3- и омега-6 жирных кислот, которые не только поддерживают женскую красоту, но оказывают общеукрепляющее действие на весь организм.

Масло из виноградных косточек

Этот вид растительного масла — рекордсмен по содержанию витамина Е, необходимого для здоровья кожи, волос и ногтей.

Вид отжима. Какое лучше — рафинированное и нерафинированное?

По степени очистки растительное масло бывает нерафинированным, рафинированным, гидратированным и дезодорированным. Фото
По степени очистки растительное масло бывает нерафинированным, рафинированным, гидратированным и дезодорированным
© РИА Новости. Виталий Тимкив

По степени очистки растительное масло бывает:

  • нерафинированным (прошло только механическую очистку),
  • рафинированным (прошло также нейтрализацию щелочью после механической очистки),
  • дезодорированным (очищенное горячими парами под вакуумом),
  • гидратированным (очищенное распыленной горячей водой).

Чаще всего в магазинах встречаются первые два варианта.

Нерафинированное масло

Нерафинированное масло лучше подходит для салатов, рафинированное — для жарки. Фото
Нерафинированное масло лучше подходит для салатов, рафинированное — для жарки
© РИА Новости. Константин Чалабов

По словам Кошелевой, нерафинированное масло, особенно полученное методом холодного отжима, считается наиболее полезным для организма.

"Продукт не подвергался нагреванию, обработка была самая щадящая, а значит, масло сохранило все свои полезные вещества", — объяснила специалист.

Лучше всего, по словам эксперта, нерафинированное растительное масло подходит для блюд, которые не требуют тепловой обработки — например, салатов и холодных закусок. Дело в том, что при нагреве масло окисляется, начинает гореть, теряя свои полезные и приобретая вредные свойства.

"Так, при нагревании в нем образуются трансжиры. Они практически не усваиваются организмом, долго циркулируют в крови, не только повышая количество плохого холестерина, но и увеличивая риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда", — предупредила Кошелева.

Вместе с тем, диетолог отметила, что нерафинированные масла более требовательны к температуре, срокам и условиям хранения. Например, неочищенное льняное масло следует хранить в холодильнике, поскольку полезные омега-3 кислоты, которыми богат продукт, разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей.

Рафинированное масло

Рафинированное масло, наоборот, идеально подходит для кулинарных экспериментов. Оно не имеет выраженного яркого вкуса и аромата, у него более жидкая консистенция.

"Такое масло хорошо переносит нагрев до высоких температур и не окисляется. Также этот вид масла отличается от нерафинированного более длительным сроком годности, да и к условиям хранения оно куда менее требовательно. Его можно хранить просто на кухонной полке, однако от прямых солнечных лучей его также лучше оградить", — сказала Кошелева.

Диетолог также предупредила, что жарить еду на одном и том же рафинированном масле можно только единожды, повторное использование уже может быть опасно.

"Когда масло начинает коптить на сковородке, полезные антиоксиданты трансформируются во вредные радикалы, трансжиры. Накапливаясь в организме, они могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и другим проблемам со здоровьем", — объяснила она.

Как есть масло и получать максимум пользы?

Чтобы организм получил максимум пользы от растительного масла, важно учитывать следующие моменты:

  • Лучше всего употреблять растительные масла во время или сразу после приема пищи. Натощак есть такой продукт не рекомендуется, поскольку такие жиры излишне стимулируют поджелудочную железу и желчный пузырь, что опасно при панкреатите и желчекаменной болезни или близких к ним состояниях.
  • Жиры должны составлять до 30% рациона человека, две трети из них должны быть растительными. Можно рассчитать собственную норму и стараться ее придерживаться (важно не забывать, что растительные жиры также входят в состав и многих готовых блюд и выпечки).
  • Нерафинированным маслом лучше всего заправлять овощные салаты и холодные закуски, а рафинированное использовать для жарки и запекания.

Кому противопоказано растительное масло?

Читайте также

Соль: польза и вред для организма

Ограничить употребление масел растительного происхождения следует людям, имеющим проблемы с:

  • сердцем, 
  • сосудами, 
  • желчным пузырем и желчевыводящими путями.

Также продукт противопоказан при:

  • сахарном диабете,
  • высоком уровне холестерина в крови,
  • аллергии на семена подсолнуха и индивидуальной непереносимости.

Как выбирать растительное масло и на что обращать внимание на этикетке?

При покупке растительного масла необходимо обратить внимание на:

  • цвет (качественное рафинированное масло будет светлым, прозрачным, чистым, без осадка, в нерафинированном осадок может быть),
  • этикетку (на ней должно быть указано название продукта, степень его очистки, состав, соответствие ГОСТу, список добавок, дата изготовления и срок годности).

А вот вкус продукта получится проверить уже только дома. Если масло имеет прогорклый вкус, значит, оно окислилось и употреблять в пищу его стоит (лучше отнести обратно в магазин).

 

Обозреватель Наталья Пономарева