Interfax-Russia.ru — Макароны — один из самых популярных продуктов во всем мире. Рассказываем, как приготовить макароны, чтобы они сохранили максимум полезных свойств.
Макароны: описание и история продукта
Макаронами называют пищевой продукт из теста, высушенного в виде трубочек разной длины и диаметра. Согласно археологическим данным, подобные изделия из пшеничной муки и воды готовили в Древнем Китае еще около 4 тыс. лет назад. Также блюда из мясного или рыбного фарша, покрытого макаронами лагана (предшественник лазаньи) упоминаются в единственной дошедшей до наших дней древнеримской кулинарной книге "Апициевский корпус", написанной еще во времена императора Тиберия.
Однако родиной продукта в том виде, в которым мы знаем его сейчас, все же считается Италия. Так, арабский географ, картограф и путешественник Мухаммад аль-Идриси задокументировал существование макарон на юге Италии, на Сицилии (в Трабии) еще в XII веке нашей эры. В Россию же макароны попали только в XVII веке вместе с итальянскими мастерами, строившими корабли для флота Петра I.
Какие есть виды макарон?
- В зависимости от формы выделяются следующие виды макарон:
- нитеобразные: вермишель, спагетти.
- трубчатые: макароны, перья, рожки, витые рожки, улитки,
- фигурные: ракушки, ушки, звездочки, бабочки, спиральки,
- лентообразные: лапша.
2. По длине различают макароны:
- короткие — менее 20 см,
- длинные — более 20 см (в свою очередь подразделяются на одинарные, двойные гнутые, мотки),
- мелкий формат — до 4 мм.
3. По виду пшеницы и сорту муки:
- группа А — изготовленные из муки из твердой пшеницы для макаронных изделий, высшего, 1 и 2 сорта.
- группа Б — из муки из мягкой пшеницы для макаронных изделий, высшего и 1 сорта.
- группа В — из муки из мягкой пшеницы, хлебопекарной или общего назначения, высшего и 1 сорта.
4. По дополнительным компонентам в составе:
- яичные — с добавлением свежих яиц, меланжа, яичного порошка,
- овощные — с добавлением порошка из овощей и зелени разного цвета.
В Италии к пасте помимо изделий из высушенного теста относят также:
- домашнюю лапшу,
- равиоли (изделия из теста с начинкой, наподобие вареников или пельменей)
- тортеллини (напоминающие пельмени изделия из теста с разнообразной начинкой),
- аньолини (также разновидность макаронов с начинкой),
- каннеллони (макароны-трубочки большого размера для фаршированния).
Почему полезно есть макароны?
Паста — один из самых популярных продуктов питания в мире. В ней содержится растительный белок, а также витамины, минералы и клетчатка, необходимые организму. При этом специалисты считают, что наибольшую пользу организму принесут макароны, изготовленные:
- из цельного зерна. Они содержат больше питательных веществ. При этом такие изделия обладают низким гликемическим индексом, что исключает колебания сахара в крови.
- из альтернативных зерновых. Макароны из риса, гречки, кукурузы и бобов также содержат большое количество нутриентов и при этом подходят людям с целиакией (непереносимостью глютена).
Так, "правильные" макароны в рационе — это:
Польза для желудочно-кишечного тракта
Макароны из твердых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника и тем самым помогает нормализовать пищеварение и избавиться от запоров.
Источник углеводов
Макароны из твердых сортов пшеницы богаты сложными (медленными) углеводами. Такая паста дольше переваривается, соответственно, после ее употребления человек довольно долго остается энергичным и не чувствует голода.
Польза для нервной системы
Макаронные изделия содержат аминокислоту триптофан, необходимую для производства серотонина. Кроме того, в пасте присутствуют витамины группы В, которые поддерживают эмоциональную стабильность.
Норма потребления. Сколько макарон можно съедать в день?
Взрослому человеку рекомендуется съедать не более 150-200 г макарон в день. Желательно сочетать пасту с овощами и белковой пищей (рыбой или птицей) — так обед или ужин будут более питательными.
Возможный вред пасты. Кому нельзя макароны?
У макарон, как и любого продукта питания, есть противопоказания. Так, от пасты стоит отказаться при:
- избыточном весе и проблемах с обменом веществ (продукт содержит большое количество углеводов, которые в таких случаях, наоборот, стоит ограничивать),
- панкреатите (дело в том, что большое количество клетчатки стимулирует выработку желчи, что усилить воспаление поджелудочной железы),
- низких физических нагрузках (есть риск набрать лишний вес),
- сахарном диабете.
Также не следует включать пасту в рацион детей до 3 лет.
Как выбрать макароны?
- В составе качественных макарон должны быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода. При этом важно помнить, что мука в России, как отмечалось выше, делится на 3 группы — А, Б, В.
- группа А — макароны, изготовленные из муки только твердых сортов пшеницы,
- группа Б — продукция из мягкой стекловидной пшеницы,
- группа В — макароны из хлебопекарной муки
"Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска — у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта советуем обращать внимание на маркировку ГОСТ на упаковке", — пояснили в Роспотребнадзоре.
Надпись "высший сорт" и "высшее качество" на недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. Поэтому при покупке такого продукта лучше выбирать первый или даже второй сорт.
- Также при выборе макарон обратите внимание на сами изделия в пачке (если она прозрачная). Хорошая паста из твердых сортов пшеницы не будет ломаться — соответственно в упаковке не должно быть крошки или сломанных "трубочек". Внешне такие изделия будут иметь золотистый, желтый либо янтарный цвет, стекловидные края, гладкую поверхность.
- Перед покупкой не лишним будет проверить и срок годности продукта. В среднем обычные макароны могут храниться до 3 лет, а вот цветные изделия (с добавками) будут оставаться съедобными 24 месяца с даты производства.
Еще один способ проверить качество продукта — сварить макароны. Если они не деформировались, а вода слегка помутнела — вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. А вот есть паста разварились или слиплась, а вода, в которой она варилась, сильно помутнела, то, вероятно, вы приобрели подделку.
Читайте также:
Как правильно варить макароны?
Чтобы макароны сохранили свой вкус, текстуру, питательную ценность, их важно правильно приготовить:
- используйте достаточное количество воды (на 100 г макарон требуется 1 литр воды),
- добавьте немного соли в кипящую воду перед тем, как опустить в нее макароны. Она придаст изделиям вкус и улучшит их текстуру.
- не забывайте помешивать макароны в процессе приготовления, чтобы они не слиплись между собой и не пригорели к дну кастрюли. Также можно добавить в воду чайную ложку подсолнечного или оливкового масла — этот трюк позволит избежать слипания макарон.
- следите за временем приготовления. Чтобы макароны получились "аль денте", достаточно от 6 до 12 минут (более точная информация обычно указана на упаковке).
- откиньте пасту на дуршлаг или процедите с помощью шумовки, это позволит быстро удалить лишнюю воду и сохранить текстуру макарон.
- готовые макароны можно перемешать с оливковым маслом, пармезаном, соусом или приправами.
Простые и вкусные рецепты
Макароны с сыром
Ингредиенты (на 4 порции):
- макароны — 320 г,
- сыр — 100 г,
- сливочное масло — 50 г
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В посуду с кипящей подсоленной водой засыпать макаронные изделия и варить до размягчения в бурно кипящей воде, периодически помешивая. Продолжительность варки зависит от вида макаронных изделий.
- Сваренные макароны откинуть на дуршлаг, затем переложить изделия в посуду с растопленным маслом и перемешать, чтобы они не склеивались и не образовали комков.
- Сыр или брынзу натереть на терке. Макароны заправить сливочным маслом, посыпать тертым сыром.
Макароны с грибами на гриле
Ингредиенты (на 4 порции):
- макароны — 250 г,
- свежие грибы — 250 г,
- лимон — половинка,
- сметана — 200 г,
- ланкаширский сыр (можно заменить другими твердыми сырами: раклетт, грюйер, пармезан, алтайский или швейцарский) — 110 г,
- оливковое масло — 50 мл
Приготовление:
- Отварить макароны в кастрюле с соленой водой.
- Обжарить грибы на оливковом масле на гриле в течение 5 минут.
- К готовым грибам добавить лимонный сок, цедру лимона, сметану и половину сыра.
- Соединить грибы с макаронами. Положить в форму для запекания, посыпать оставшимся сыром и запечь на гриле до корочки.
Макароны по-флотски
Ингредиенты (на 4 порции)
- макароны — 320 г,
- мясной фарш — 300 г,
- топленое масло — 15 г,
- растительное масло — 60 мл,
- репчатый лук — 80 г,
- соль — по вкусу,
- молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- В большой сковороде разогреть смесь растительного и топленого масла и обжарить на ней фарш в течение 10 минут.
- Отдельно пассеровать лук на растительном масле.
- Добавить лук к фаршу. Все перемешать.
- Макароны сварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
- Откинуть макароны на дуршлаг. Добавить готовую пасту к фаршу и хорошо перемешать.
- Подавать сразу же.
Обозреватель Наталья Пономарева