Россия / Калейдоскоп 14 октября 2024 г. 13:52

Хурма: польза и вред. Как выбрать спелую хурму

Interfax-Russia.ru – Хурма - один из самых вкусных и полезных осенних продуктов. В одном плоде содержится 50% суточной нормы йода и 40% витамина С. В чем польза хурмы и как ее можно приготовить?

Хурма: польза и вред. Как выбрать спелую хурму. Фото. Хурма - неприхотливая культура. © Интерфакс. Елена Плеханова
Хурма - неприхотливая культура. © Интерфакс. Елена Плеханова

Описание и история продукта

Хурма – (лат. Diōspyros - "пища богов") - высокоурожайная, неприхотливая культура. Относится к роду субтропических и тропических деревьев семейства Эбеновые.

Высота деревьев в зависимости от места произрастания может достигать 20 метров, а продолжительность жизни - 500 лет.

Хурму выращивают более 2 тыс. лет, она является одним из самых старейших культивируемых плодов в мире.

Считается, что родиной хурмы является Северный Китай, ее плоды там называли символом радости и долголетия.

В Россию первые саженцы привезли из Японии в 1895 году.

Примечательно, что хурма – это не фрукт, а ягода. Ее вес в среднем составляет 100-200 гр., но может достигать и 500 гр.

В наше время в промышленных масштабах хурму выращивают на Юге России: в Краснодарском крае, Крыму, Северной Осетии, Дагестане. В больших объемах ее импортируют из Абхазии.

Сезон хурмы

Сезон хурмы в российских регионах начинается в середине октября и продолжается до декабря. Полностью плоды созревают к ноябрю, когда мякоть становится мягкой и сахаристой.

Самые поздние плоды сезонной хурмы можно увидеть на прилавках магазинов в январе. В это время преимущественно поставки идут из Азербайджана и Узбекистана.

Виды и сорта хурмы

Фото. Самые поздние плоды сезонной хурмы можно увидеть в магазинах в январе
Самые поздние плоды сезонной хурмы можно увидеть в магазинах в январе
© Интерфакс. Елена Плеханова

В мире существует более 2 тыс. сортов хурмы. Поэтому ее цвет может варьироваться от оранжевого до темно-коричневого, а форма - от шарообразной до плоской.

Наиболее распространенные сорта хурмы в России:

  • Бычье сердце. Крупные ярко-оранжевые плоды массой 300-400 гр. имеют сердцевидную форму, за что и получили свое название. Плоды хурмы этого сорта сладкие и сочные, при этом не содержат косточек.
  • Божий дар. Небольшие по размеру и слегка приплюснутые по форме плоды массой 70-120 гр. созревают одними из первых. Ярко оранжевого и красного цвета, сладкие.
  • Королек шоколадный. Шаровидные оранжевые плоды среднего размера массой 120-150 гр. имеют темно-шоколадную мякоть. Отличаются от предыдущих сортов умеренной мягкостью. Большой плюс этого сорта – не вяжет во рту, однако если сорвать хурму недозрелой, то она будет горчить.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Ученые выяснили, что в 100 гр. хурмы содержится 50% суточной нормы йода и 40% витамина С.

Также хурма содержит:

  • витамины группы А, С и В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, йод, селен (поддерживают красоту волос, кожи, ногтей), железо, фтор, хром, кобальт, литий, марганец;
  • бета-каротин (мощный антиоксидант, замедляет процессы старения).

Хурма низкокалорийна, в ней мало жиров, белков.

В 100 гр. содержатся:

  • калории – 55-67 ккал в зависимости от сорта,
  • белки – 0,5 гр.,
  • жиры – 0,4 гр.,
  • углеводы – 15,3 гр.,
  • пищевые волокна – 2 гр.

Диетолог Наталья Александрова рекомендует есть хурму во время диеты.

"Гликемический индекс (ГИ) хурмы находится на уровне 45-50, это средний показатель. Несмотря на достаточно высокое содержание углеводов, я бы не стала исключать этот продукт из рациона желающим избавиться от лишнего веса. Хурма – кладезь витаминов и микроэлементов, антиоксидантов, поэтому употреблять ее необходимо, фигуру она не испортит, главное знать меру", - сообщила Александрова "Интерфаксу".

Фото. Хурма является кладезем витаминов
Хурма является кладезем витаминов
© Интерфакс. Елена Плеханова

Более того, хурма является природным мочегонным средством и позволяет избавиться от лишней жидкости в организме, подчеркнула она.

Польза хурмы

Хурма, по мнению экспертов, гораздо полезнее яблок. В ней больше бета-каротина, чем в томатах и тыкве. Также в хурме содержится вдвое больше пищевых волокон, которые помогают организму выводить шлаки и токсины.

Хурма полезна для профилактики авитаминоза благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Благоприятное воздействие она оказывает также на сосудистую систему и сердце. Ежедневное употребление хурмы способствует снижению рисков инфаркта и инсульта.

Благодаря высокому содержанию в продукте витамина А хурма укрепляет зрение и способствует выработке природной слезы. Особенно полезно ее есть людям, проводящим много времени за рулем или компьютером.

Высокое содержание йода способствует снижению риска заболеваний щитовидной железы.

Регулярное потребление хурмы предотвращает кровоточивость десен, образование кариеса. При этом плоды можно использовать при лечении цинги, стоматита.

Благодаря витаминам группы В, которые отвечают за выработку гормонов счастья, хурма оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и позволяет бороться со стрессом и нервными расстройствами.

Содержание аскорбиновой кислоты в хурме способствует повышению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд. Плоды повышают защитные функции организма, помогают вывести слизь из бронхов, купируют раннее развитие пневмонии.

Чтобы получить максимум пользы от хурмы, рекомендуется ее есть с кожицей. Именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ.

Как выбрать спелую хурму

Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, необходимо в первую очередь оценить ее внешний вид:

  1. Спелая хурма должна быть насыщенного цвета и равномерного окраса.
  2. Если хурма бледная или имеет зеленоватые пятна, то, скорее всего, она недозрела.
  3. На кожице не должно быть трещин и других повреждений.
  4. Обязательно стоит потрогать хурму. Очень твердые плоды свидетельствуют о том, что ее сорвали слишком рано, и скорее всего она не сладкая. Слишком мягкие - о том, что хурма уже перезрела, и скорее всего будет храниться не более суток.
  5. Стоит обратить внимание и на околоплодные листочки. Они должны быть высохшими и иметь коричневый цвет. Если листочки зеленые – значит хурме еще предстоит дозреть.

Примечательно, что хурма может дозревать и в домашних условиях. Для этого ее необходимо положить в пакет вместе с яблоками и оставить на сутки при комнатной температуре.

Как избавиться от вяжущего вкуса хурмы в домашних условиях?

Фото. Сезон хурмы в российских регионах начинается в середине октября
Сезон хурмы в российских регионах начинается в середине октября
© Интерфакс. Елена Плеханова

Хурма вяжет из-за содержащегося в ней танина. Когда плод полностью созревает, вещество исчезает.

Самый простой способ избавиться от вяжущего вкуса хурмы – это просто ее заморозить на сутки, рассказывает опытный садовод Валентина Величкина.

"Однако я бы все же советовала выбирать спелые плоды - ярко-оранжевого, красного цвета, достаточно мягкие – они не будут вязкими на вкус. Самый период созревания наступает к концу октября, хурма наливается, набирает сочность и сладость", - отметила Величкина.

Кому не рекомендуют есть хурму? 

Хурма содержит большое количество природных сахаров, поэтому ее не стоит есть людям, страдающим сахарным диабетом.

Также следует ограничить употребление хурмы тем, у кого проблемы с поджелудочной железой.

Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании, поскольку это может спровоцировать запоры и колики у ребенка.

По той же причине не стоит давать хурму маленьким детям.

Необычные быстрые рецепты с хурмой

Салат с хурмой и орехами

Ингредиенты:

  • хурма 4 шт.,
  • листья салата,
  • твердый сыр 100 гр.,
  • спелый гранат,
  • грецкие орехи 5-6 шт.

Для заправки:

  • бальзамический уксус 1 ст. ложка,
  • оливковое масло 3 ст. ложки,
  • лимонный сок 2 ст. ложки,
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

Хурму и сыр нарезать кусочками, добавить нарезанные листья салата и порубленные грецкие орехи. Гранат разобрать на зерна и добавить в салат несколько зерен.

Ингредиенты для заправки смешать и аккуратно взбить. Полить получившийся салат. Подавать сразу после приготовления.

Пикантная закуска с хурмой

Ингредиенты:

  • хурма 4 шт.,
  • два вида сыра – моцарелла, бурата или фета,
  • арахисовое масло,
  • лайм.

Приготовление:

Хурму нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть соком лайма, приправить солью и порошком чили. Добавить нарезанный сыр и приправить маслом.

Обозреватель Елена Плеханова