Россия / Калейдоскоп 25 октября 2024 г. 12:06

Любимый напиток пиратов. Как и с чем правильно пить ром?

Interfax-Russia.ru - Почему история популярности рома неразрывно связана с пиратами, и какой вид рома чаще всего используют для приготовления коктейлей?

Любимый напиток пиратов. Как и с чем правильно пить ром?. Фото. ©Freepik
©Freepik

Что такое ром

Ром – крепкий алкогольный напиток от 35 до 75 градусов. Он изготавливается путем сбраживания и перегонки патоки или сиропа из сахарного тростника. Поэтому ром – сладкий напиток.

Напиток после перегонки обычно выдерживается в дубовых бочках. Чем больше выдержка, тем ценнее ром. Срок выдержки останавливается в тот момент, когда напиток перелили из бочек по емкостям для продажи.

Сейчас большая часть рома производится на Карибах и в Южной Америке. Преимущественно на территории Гайаны. Также производством занимаются и в других странах.

История появления рома

Историки считают, что ром придумали жители островов Карибского моря. Фото
Историки считают, что ром придумали жители островов Карибского моря
©Freepik
Читайте также

Как водка воздействует на организм: польза и вред. Виды, как выбрать и интересные факты

Самая распространенная версия появления рома приводит историков к островам Карибского моря. Поэтому и считается, что настоящий ром может быть только на Карибских островах. Родиной напитка считают Барбадос, где работники плантаций сахарного тростника заметили, что патока хорошо поддается брожению и из нее получается готовить крепкий алкогольный напиток. На Карибах ром появился в середине XVII века, однако существуют и теории о том, что производить его начали значительно раньше.

Во второй половине XVII века появилась первая фабрика по перегонке рома, которая располагалась на территории современного Статен-Айленда (южная часть Ньйю-Йорка). После этого постепенно начали появляться все новые фабрики на территории Северной Америки.

В России напиток известен со времен Петра Великого и появился он задолго до коньяка или виски. Первое упоминание о напитке встречается в произведениях Пушкина и Толстого. После 1950 года в Советском союзе на заводах "Главспирта" выпускался "Советский ром". Его делали из спирта и черносливового морса. Но были вариации и с изготовлением ромового спирта из сахарного тростника, выращенного в республиках средней Азии

Любимый напиток пиратов

Ром стал одним из главных символов пиратов наряду с черным флагом и охотой за сокровищами. Напиток имел не только символическое, но и практическое значение: с его помощью пираты продлевали жизнь пресной воды, защищались от болезней и поднимали боевой дух товарищей.

Ром стал одним из главных символов пиратов наряду с черным флагом и охотой за сокровищами. Фото
Ром стал одним из главных символов пиратов наряду с черным флагом и охотой за сокровищами
©Freepik, DC Studio

Проблемы с пресной водой в долгом плавании были частой проблемой, поддерживать ее в чистом и пригодном для употребления виде было сложно, потому что в бочках в трюме она застаивалась и приобретала не только неприятный вкус, но и патогенную флору, которая приводила к болезням экипажа. Тогда пираты решили использовать самый доступный и недорогой алкогольный напиток для обеззараживания воды и стали добавлять его в пресную воду.

Кроме того, связь рома и пиратов в истории произошла из-за переизбытка рома на островах Карибского бассейна, где его производили в огромных количествах и отправляли на экспорт с помощью кораблей, которые пираты и грабили.

Также ром защищал экипаж от такой болезни, как цинга. Она поражает людей, которые не употребляют  достаточный объем витаминов. Полезную пищу в долгом плавании было найти трудно, поэтому полезные микроэлементы пираты черпали в роме и закуске в виде лайма, ящики с которым тоже становились частой добычей пиратов.

Виды и классификация рома

При выборе рома в магазине следует ориентироваться на три основных качества: цвет, крепость и стиль. Фото
При выборе рома в магазине следует ориентироваться на три основных качества: цвет, крепость и стиль
©Unsplash, Denley Photography

Четкой градации каким должен быть ром и как делить его на виды или сорта нет. Но при выборе напитка в магазине следует ориентироваться на три основных качества: цвет, крепость и стиль

Виды по цвету:

Золотой ром

Имеет обозначения: "Amber", "Golden" и "Oro". Выдерживается в деревянных бочках не менее года. Купажируется другими спиртами для придания насыщенного янтарного цвета. Иногда добавляется пищевой краситель или карамель. Во вкусе преобладают древесные и тростниковые нотки.

Светлый ром

Имеет обозначения: "Light", "White", "Silver" и "Blanca". Выдерживается в резервуарах из стали не более 6 месяцев. Имеет чаще всего прозрачный, иногда немного мутноватый оттенок. Напиток сладковатый, чаще всего имеет только один вкусовой оттенок. Этот вид чаще всего используют в алкогольных коктейлях.

Темный ром

Имеет обозначения "Black" и "Dark". Выдерживается не менее 2 лет в бочках. Возраст всегда указывается на этикетке. Длительность выдержки придает рому насыщенный темный цвет и позволяет полноценно прочувствовать нотки пряности и карамели. Обычно пьется чистым.

Виды по крепости:

Overproof

Самый крепкий вид рома от 70 до 75 градусов. Обычно используется для коктейлей, где является основным ингредиентом. Чистым пьется достаточно редко.

Navy

Крепость варьируется от 50 до 60 градусов. Этот вид еще называют "флотским". Готовится путем купажирования напитков из Ямайки, Барбадоса, Гайаны и Тринидада. Принято считать, что именно такой вид рома больше всего любят моряки. Считается, что раньше, когда судно заходило в порт, моряки скупали разные виды рома и сливали его в одну емкость. Имеет многогранный аромат и считается классическим видом рома.

Spiced

Крепость этого вида рома не превышает 50 градусов. Готовится с использованием различных специй. В составе можно встретить: мед, кориандр, кардамон, корицу, анис, гвоздику. Такой ром чаще всего называют ромовым напитком или настойкой на основе рома. Имеет мягкий вкус и подходит для многих коктейлей.

Ароматизированный ром

Самый легкий ром – в нем не более 35 градусов. При производстве добавляют синтетические или натуральные ингредиенты, в том числе молоко, соки и специи.

Виды рома по стилю:

Ром готовится во многих странах, но принято выделять три стиля по принадлежности бывших колоний. Важная деталь – это различие в написании названия.

Испанский стиль

Ром пишется, как "Ron". Сухой, но при этом легкий напиток с цветочным ароматом. При приготовлении проходит угольную фильтрацию. Ром в таком стиле в основном готовят на Кубе, в Дминикане и Пуэрто-Рико.

Английский стиль

На этикетках ром пишется, как "Rum". Отличается глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Имеет самую густую консистенцию. Для приготовления используют патоку из сахарного тростника. Готовится в США, на Барбадосе и Ямайке.

Французский стиль

На этикетке этого вида пишется "Rhum Argicole". Готовится из сахарного тростника, после чего проходит дистилляцию в кубе. Имеет выраженный аромат ягод и трав, а также насыщенный кофейный вкус с пряными оттенками. Выпускается в Гваделупе и на Гаити.

Читайте также:

Способ производства

Различают два способа производства рома: сельскохозяйственный и промышленный. Фото
Различают два способа производства рома: сельскохозяйственный и промышленный
©Freepik, Wirestock

Различают два способа производства рома: сельскохозяйственный и промышленный. Первый считается устаревшим, им пользуются достаточно редко и он не включает в себя выдержку в дубовых бочках.

Сельскохозяйственный способ:

1)    Сбор сахарного тростника.

2)    Переработка тростника в сок с помощью пресса.

3)    Процесс брожения, который проходит обязательно без добавления дрожжей

4)    Фильтрация

5)    Дистилляция. Обычно не менее двух перегонок.

Промышленный способ:

1)    Разделение сока сахарного тростника на сахар и патоку. Патока сразу отправляется в чан

2)    Искусственный способ запуска брожения с помощью добавления воды и дрожжей

3)    Дистилляция в аламбиках из меди с использованием добавок для получения нужного вкуса и цвета

4)    Разбавление водой для снижения крепости

5)    Выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев

Польза и вред

Читайте также

Соль: польза и вред для организма

Напиток содержит натрий и кальций. Также он богат глюкозой и декстрином. Благодаря этим полезным веществам ром может оказывать положительное воздействие при простуде, артрите, ревматизме и радикулите. Напиток оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Чрезмерное употребление рома, как и любого другого алкогольного напитка, может привести к отравлению, а также к проблемам с нервной системой и работой мозга.

Как выбрать ром в магазине: полезные рекомендации

Как и большинство крепких напитков – ром часто подделывают или же продают незаконно. Фото
Как и большинство крепких напитков – ром часто подделывают или же продают незаконно
©Freepik, Wirestock

Как и большинство крепких напитков – ром часто подделывают или же продают незаконно. При выборе в магазине нужно следовать ряду простых правил:

  • Покупайте ром только в проверенных магазинах, которые сотрудничают напрямую с поставщиками.
  • На бутылке обязательно должна быть акцизная марка
  • Этикетка на бутылке должна быть ровной, без следов клея. А название бренда должно быть написано без ошибок.
  • Напиток должен иметь ровный цвет без примесей и посторонних веществ.

Сколько стоит бутылка хорошего рома

Самыми дорогими и ценными считаются темные виды рома. Их цена начинается от 2 тыс. рублей. Это не значит, что нельзя покупать напиток за меньшую стоимость. Более дешевые бренды часто берут для использования в коктейлях. Но даже для коктейлей лучше не использовать ром, который стоит дешевле 600 рублей за бутылку.

Как правильно пить ром?

Ром подается в стаканах роксах или снифтерах. Но это только в том случае, если напиток пьют в чистом виде. Наполняется бокал только на треть.

Ром подают не охлажденным. Фото
Ром подают не охлажденным
©Freepik, Freepic.diller

Для употребления рома в составе коктейлей используют хайболы. А при дегустации напитка за ужином с различными блюдами может подойти простая стопка.

Ром не охлаждается: чтобы полноценно раскрыть вкус и аромат напитка он должен быть комнатной температуры — 18–20 °С.

Популярные закуски для рома

Любимый напиток пиратов. Как и с чем правильно пить ром?
К рому подойдут легкие закуски
©Freepik, Racool_studio

Так как напиток чаще всего подается в качестве аперитива, то для закуски подойдут легкие, несытные блюда:

Как и с чем правильно пить ром?

Читайте также

Недоброе утро: как избавиться от похмелья

Самая простая и банальная добавка для рома – это лед. Он снижает крепость напитка и делает его вкус мягче. Также в ром часто добавляют тоник, который хорошо раскрывает древесные ноты выдержанного напитка. Вместе с тоником в напиток добавляют дольку лайма.

Также традиционно ром смешивают с колой. Этому сочетанию уже более 100 лет. Этот вид газировки уравновешивает спиртные нотки и подчеркивает ароматный букет. А чтобы подчеркнуть сладость рома – его смешивают с различными соками.

Ром в коктейлях

Гранатовый шприц

В коктейль Гранатовый шприц добавляют зерна граната. Фото
В коктейль Гранатовый шприц добавляют зерна граната
©Freepik, Freepic.diller

Для приготовления потребуется: светлый ром, тоник, гранатовый сок, лимонный сок, зерна граната и долька лимона.

Ром смешивается в шейкере с лимонным и гранатовым соком. В бокал на дно высыпают зерна граната, после чего стакан для коктейля доверху заполняется льдом. Затем из шейкера в бокал выливается все содержимое и украшается долькой лимона

Куба либра

Коктейль Куба либра придумали еще в 19 веке. Фото
Коктейль Куба либра придумали еще в 19 веке
©Freepik, Racool_studio

Один из самых известных и популярных коктейлей на основе рома появился еще в 19 веке. Для приготовления необходимо 50 мл белого рома, 120 мл колы и 10 мл сока лайма. Ингредиенты по очереди выливаются в бокал, который украшается долькой лайма.

Пина Колада

Коктейль Пина Колада придумали на Карибах в конце 70-х годов. Фото
Коктейль Пина Колада придумали на Карибах в конце 70-х годов
©Freepik, Vecstock
Читайте также

Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред

Напиток родом с Карибских островов. В 1978 году был объявлен национальным богатством Коста-Рики. Для приготовления необходим лед, замороженные кубиками ананасы, 60 мл ананасового сока, 60 мл кокосового молока или сливок, 45 мл белого рома и 30 мл пряного рома, дольки ананаса для украшения. Все ингредиенты смешивают в блендере и разливают по бокалам.

Обозреватель Егор Сильченко