Interfax-Russia.ru – Курага поддерживает здоровье сердца, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, а также способствует нормальному пищеварению. Рассказываем, какие именно витамины и минералы содержит этот сухофрукт, и как они воздействуют на организм человека.
- Что такое курага? Описание и история продукта
- Курага или урюк? В чем разница?
- Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
- Можно ли есть перед сном курагу?
- Польза кураги для здоровья
- Польза кураги для женского организма
- Польза кураги для мужского организма
- Польза кураги для детей
- Польза кураги при беременности
- Вред и противопоказания. Кому нельзя?
- Как выбрать курагу?
- Как хранить курагу?
Что такое курага? Описание и история продукта
Курага – это высушенные половинки абрикоса без косточки.
Родиной сухофрукта считают Среднюю Азию и северные провинции Китая, где плоды начали сушить много веков назад. Тогда курагу в основном заготавливали на зиму, чтобы обеспечить себя витаминами в холодное время года. Также сухофрукт входил в состав запасов продовольствия моряков, отправлявшихся в дальнее плавание.
Курага или урюк? В чем разница?
И курага, и урюк - это сушеные плоды абрикоса. Отличаются друг от друга наличием косточки и способом высушивания.
Так, чтобы получить курагу, абрикосы разрезают пополам, извлекают из них косточку, а затем сушат плоды под солнцем 6-8 дней (в промышленных масштабах это делается в специальных печах).
Урюк - это тоже вяленый абрикос, но созданный без участия человека. Так, будущий сухофрукт оставляют сушиться прямо на дереве, пока тот не станет совсем темным и сморщенным. Косточку из него, конечно же, не вынимают.
Еще один продукт, получаемый из сушеного абрикоса — кайса. В нем, как и в кураге, нет косточки – ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки. Кайса внешне очень похожа на курагу, но, в отличие от нее, представляет собой цельный фрукт, а не две половинки.
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В 100 граммах кураги содержится:
- белка - 5,2 г,
- жира - 0,3 г,
- углеводов - 51 г,
- пищевых волокон – 18 г,
- калорий - 232 ккал.
Также в составе продукта:
- витамины А, группы В (в частности, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), витамины В5, В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота)), РР, С, Е и К.
- минералы: калий, кальций, кремний, бор, фосфор, магний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, йод, селен и хром.
- ненасыщенные жирные кислоты.
Взрослому здоровому человеку в сутки рекомендуется съедать не более 100 гр. кураги. Превышение этой нормы грозит проблемами с ЖКТ.
Читайте также:
Можно ли есть перед сном курагу?
Курагу можно есть в любое время суток, в том числе вечером перед сном.
Польза кураги для здоровья
Богатый биохимический состав кураги делает ее очень полезной для здоровья человека. Так, сухофрукт – это:
1. Профилактика гипертонии
Курага – богатый источник калия, который способствует нормализации артериального давления.
2. Профилактика анемии
Медь и железо в кураге способствуют выработке гемоглобина, низкий уровень которого может привести к развитию анемии.
Также курага:
3. Поддерживает здоровье кожи и укрепляет кости
Витамин E, входящий в состав кураги, помогает не только предотвратить раннее старение кожи, защищая ее от воздействия свободных радикалов, но и способствует повышению ее тонуса и упругости. Кальций же, которым также богат сухофрукт, укрепляет кости и ногти.
4. Позволяет держать вес под контролем
Несмотря на то, что курага является довольно калорийным продуктом, плоды помогают быстро утолить голод и оставаться сытым на протяжении длительного времени, что особенно актуально для людей, желающих сбросить лишний вес. Также сухофрукт содержит комплекс витаминов и минералов, которые способствуют избавлению организма от лишней жидкости и отеков.
5. Полезна для пищеварения
Курага содержит довольно много клетчатки. Пищевые волокна мягко усиливают перистальтику кишечника, регулируя работу ЖКТ.
6. Улучшает показатели крови
Витамин К, содержащийся в кураге, участвует в процессе свертывания крови и предотвращает чрезмерное кровотечение. Также сухофрукт при регулярном употреблении снижает плохой холестерин.
7. Укрепляет иммунитет
Курага имеет в своем составе витамин С - мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и помогает организму лучше противостоять болезнетворным бактерия и вирусам.
Польза кураги для женского организма
Сухофрукт не только помогает женщинам поддерживать естественную красоту, но и насыщает их организм необходимым комплексом витаминов и минералов.
Польза кураги для мужского организма
Курага повышает потенцию, а также является хорошей профилактикой простатита у мужчин. Кроме того, как уже говорилось выше, сушеный абрикос богат калием – этот микроэлемент помогает поддерживать водно-солевой баланс, мышечный тонус и нормальную работу сердечно-сосудистой системы, что особенно важно для мужчин в возрасте.
Польза кураги для детей
Курага, как продукт, богатый различными витаминами и минералами, способствует гармоничному развитию детского организма. Также сухофрукт помогает нормализовать работу ЖКТ у малыша, обеспечив ему тем самым также и спокойный, здоровый сон. Начинать вводить курагу в рацион ребенка можно уже с года.
Польза кураги при беременности
Употребление кураги - хорошая профилактика анемии у беременных. Также сухофрукт способен обеспечить организм будущей мамы 15% дневной нормы железа, а также достаточным количеством фолиевой кислоты, меди и кобальта, калия, кальция и магния, которые также очень нужны женщине в этот период. Помимо этого, употребление кураги помогает беременным наладить стул (избавиться от запоров) и пищеварение.
Читайте также:
Вред и противопоказания. Кому нельзя?
Курага – практически нейтральный продукт, однако и она имеет ряд противопоказаний. Так, с осторожностью употреблять сухофрукт следует при:
- сахарном диабете,
- гипотонии,
- астме,
- язве желудка,
- заболеваниях щитовидной железы,
- пищевой аллергии на абрикосы.
Чрезмерное употребление этих сушеных плодов также может привести к диареи и расстройству желудка.
Как выбрать курагу?
При выборе кураги Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на ее:
- внешний вид. Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, не иметь признаков гнили. Также не следует покупать ярко-оранжевую курагу. Такой насыщенный цвет плодов говорит о том, что их обработали вредными химическими веществами, в том числе диоксидом серы. Необработанные же фрукты имеют темно-коричневый цвет.
- плотность. Сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если плоды чересчур сморщены, значит, их неправильно высушили.
"Если покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый", - посоветовали в ведомстве.
Как хранить курагу?
Курага в герметичной упаковке хранится при комнатной температуре до 6 месяцев.
После вскрытия пакета сухофрукт следует поместить в плотно закрытый контейнер и убрать в холодильник. Более 10 месяцев хранить курагу в таком виде не стоит.
В морозильной камере сухофрукт способен сохранять свои свойства до 1,5 лет.
Обозреватель Наталья Пономарева