Россия / Калейдоскоп 14 октября 2024 г. 12:23

Курага: польза и вред для организма. Калорийность продукта

Interfax-Russia.ru – Курага поддерживает здоровье сердца, повышает иммунитет, укрепляет кости и зубы, а также способствует нормальному пищеварению. Рассказываем, какие именно витамины и минералы содержит этот сухофрукт, и как они воздействуют на организм человека.

Курага: польза и вред для организма. Калорийность продукта. Фото. Курагой называют высушенные абрикосы без косточки  ©Freepik/azerbaijan_stockers
Курагой называют высушенные абрикосы без косточки ©Freepik/azerbaijan_stockers

Что такое курага? Описание и история продукта

Курага – это высушенные половинки абрикоса без косточки.

Родиной сухофрукта считают Среднюю Азию и северные провинции Китая, где плоды начали сушить много веков назад. Тогда курагу в основном заготавливали на зиму, чтобы обеспечить себя витаминами в холодное время года. Также сухофрукт входил в состав запасов продовольствия моряков, отправлявшихся в дальнее плавание.

Фото. Курага и урюк отличаются между собой наличием косточки и способом высушивания
Курага и урюк отличаются между собой наличием косточки и способом высушивания
©Freepik/azerbaijan_stockers

Курага или урюк? В чем разница?

И курага, и урюк - это сушеные плоды абрикоса. Отличаются друг от друга наличием косточки и способом высушивания.

Так, чтобы получить курагу, абрикосы разрезают пополам, извлекают из них косточку, а затем сушат плоды под солнцем 6-8 дней (в промышленных масштабах это делается в специальных печах).

Урюк - это тоже вяленый абрикос, но созданный без участия человека. Так, будущий сухофрукт оставляют сушиться прямо на дереве, пока тот не станет совсем темным и сморщенным. Косточку из него, конечно же, не вынимают.

Еще один продукт, получаемый из сушеного абрикоса — кайса. В нем, как и в кураге, нет косточки – ее аккуратно достают через небольшое отверстие у плодоножки. Кайса внешне очень похожа на курагу, но, в отличие от нее, представляет собой цельный фрукт, а не две половинки.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

В 100 граммах кураги содержится:

  • белка - 5,2 г,
  • жира - 0,3 г,
  • углеводов - 51 г,
  • пищевых волокон – 18 г,
  • калорий - 232 ккал.

Также в составе продукта:

  • витамины А, группы В (в частности, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), витамины В5, В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота)), РР, С, Е и К.
  • минералы: калий, кальций, кремний, бор, фосфор, магний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, йод, селен и хром.
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Взрослому здоровому человеку в сутки рекомендуется съедать не более 100 гр. кураги. Превышение этой нормы грозит проблемами с ЖКТ. 

Фото. Взрослому здоровому человеку в сутки рекомендуется съедать не более 100 гр. кураги
Взрослому здоровому человеку в сутки рекомендуется съедать не более 100 гр. кураги
©Freepik/atlascompany

Можно ли есть перед сном курагу?

Курагу можно есть в любое время суток, в том числе вечером перед сном.

Фото. Богатый биохимический состав кураги делает ее очень полезной для здоровья человека
Богатый биохимический состав кураги делает ее очень полезной для здоровья человека
© РИА Новости. Константин Чалабов

Польза кураги для здоровья

Богатый биохимический состав кураги делает ее очень полезной для здоровья человека. Так, сухофрукт – это:

1. Профилактика гипертонии

Курага – богатый источник калия, который способствует нормализации артериального давления.

2. Профилактика анемии

Медь и железо в кураге способствуют выработке гемоглобина, низкий уровень которого может привести к развитию анемии.

Также курага:

3. Поддерживает здоровье кожи и укрепляет кости

Витамин E, входящий в состав кураги, помогает не только предотвратить раннее старение кожи, защищая ее от воздействия свободных радикалов, но и способствует повышению ее тонуса и упругости. Кальций же, которым также богат сухофрукт, укрепляет кости и ногти.

4. Позволяет держать вес под контролем

Несмотря на то, что курага является довольно калорийным продуктом, плоды помогают быстро утолить голод и оставаться сытым на протяжении длительного времени, что особенно актуально для людей, желающих сбросить лишний вес. Также сухофрукт содержит комплекс витаминов и минералов, которые способствуют избавлению организма от лишней жидкости и отеков.

5. Полезна для пищеварения

Курага содержит довольно много клетчатки. Пищевые волокна мягко усиливают перистальтику кишечника, регулируя работу ЖКТ.

6. Улучшает показатели крови

Витамин К, содержащийся в кураге, участвует в процессе свертывания крови и предотвращает чрезмерное кровотечение. Также сухофрукт при регулярном употреблении снижает плохой холестерин.

7. Укрепляет иммунитет

Курага имеет в своем составе витамин С - мощный антиоксидант, который укрепляет иммунитет и помогает организму лучше противостоять болезнетворным бактерия и вирусам.

Польза кураги для женского организма

Сухофрукт не только помогает женщинам поддерживать естественную красоту, но и насыщает их организм необходимым комплексом витаминов и минералов.

Польза кураги для мужского организма

Курага повышает потенцию, а также является хорошей профилактикой простатита у мужчин. Кроме того, как уже говорилось выше, сушеный абрикос богат калием – этот микроэлемент помогает поддерживать водно-солевой баланс, мышечный тонус и нормальную работу сердечно-сосудистой системы, что особенно важно для мужчин в возрасте.

Польза кураги для детей

Курага, как продукт, богатый различными витаминами и минералами, способствует гармоничному развитию детского организма. Также сухофрукт помогает нормализовать работу ЖКТ у малыша, обеспечив ему тем самым также и спокойный, здоровый сон. Начинать вводить курагу в рацион ребенка можно уже с года.

Польза кураги при беременности

Употребление кураги - хорошая профилактика анемии у беременных. Также сухофрукт способен обеспечить организм будущей мамы 15% дневной нормы железа, а также достаточным количеством фолиевой кислоты, меди и кобальта, калия, кальция и магния, которые также очень нужны женщине в этот период. Помимо этого, употребление кураги помогает беременным наладить стул (избавиться от запоров) и пищеварение.

Вред и противопоказания. Кому нельзя?

Курага – практически нейтральный продукт, однако и она имеет ряд противопоказаний. Так, с осторожностью употреблять сухофрукт следует при:

  • сахарном диабете,
  • гипотонии,
  • астме,
  • язве желудка,
  • заболеваниях щитовидной железы,
  • пищевой аллергии на абрикосы.

Чрезмерное употребление этих сушеных плодов также может привести к диареи и расстройству желудка.

Фото. При выборе кураги Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на ее внешний вид и плотность
При выборе кураги Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на ее внешний вид и плотность
© РИА Новости. Денис Абрамов

Как выбрать курагу?

При выборе кураги Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на ее:

  • внешний вид. Хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, не иметь признаков гнили. Также не следует покупать ярко-оранжевую курагу. Такой насыщенный цвет плодов говорит о том, что их обработали вредными химическими веществами, в том числе диоксидом серы. Необработанные же фрукты имеют темно-коричневый цвет.
  • плотность. Сухофрукт должен быть не сухим, а эластичным и упругим. Если плоды чересчур сморщены, значит, их неправильно высушили.

"Если покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества - экстра, высший, первый или столовый", - посоветовали в ведомстве.

Как хранить курагу?

Курага в герметичной упаковке хранится при комнатной температуре до 6 месяцев.

После вскрытия пакета сухофрукт следует поместить в плотно закрытый контейнер и убрать в холодильник. Более 10 месяцев хранить курагу в таком виде не стоит.

В морозильной камере сухофрукт способен сохранять свои свойства до 1,5 лет.

Обозреватель Наталья Пономарева