Interfax-Russia.ru – Айран - не просто напиток, а симбиоз вековых традиций и научно доказанной пользы. Его универсальность позволяет вписать его в любой рацион: от спортивного питания до лечебных диет.

- История и описание продукта
- Состав айрана
- Пищевая ценность и калорийность айрана, БЖУ и норма потребления
- Чем айран отличается от похожих продуктов: тана и кефира?
- Польза айрана
- Можно ли давать айран детям?
- При каких заболеваниях рекомендуется айран?
- Айран в косметологии
- Вред и противопоказания
- Правила употребления
- Как приготовить айран дома?
История и описание продукта
Айран - древний кисломолочный напиток, изобретенный более 3 тыс. лет назад тюркскими кочевыми народами Центральной Азии, который служил им для утоления голода и жажды в длительных переходах.
В древности айран делали из молока, которое наливали в кожаные бурдюки (мешки) и крепили к седлу. В процессе движения молоко сквашивалось.
Оседлые же народы сквашивали молоко в глиняных и деревянных сосудах, их укутывали тканью и помещали в теплое место. В качестве закваски могли использоваться сычуг (часть желудка жвачных животных), уже готовый айран, который добавляли в свежее молоко, а позднее и сузьма (овечье, козье или коровье молоко, сгущенное путем удаления сыворотки). Иногда для улучшения вкуса в айран также подмешивали соль и травы.

Айран издавна пили на Северном Кавказе, в Турции и на Балканах
Сегодня продукт изготавливается из йогурта, напиток особенно популярен на Северном Кавказе, на Балканах и в Турции.
Читайте также:
Состав айрана
Классический (современный) айран содержит всего три компонента:
- йогурт (или аналоги: катык, мацони);
- холодная вода (иногда минеральная или газированная);
- соль.
При промышленном производстве используется также закваска на основе болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильных стрептококков. Некоторые вариации также включают:
- мяту
- укроп
- базилик
- огурцы

Читайте также:
Пищевая ценность и калорийность айрана, БЖУ и норма потребления
В 100 г напитка содержится:
- белков - 1,4-1,7 г,
- жиров – 0,5-1,
- углеводов – 1,8-2,8 г.
- калорий – 17-27 ккал (зависит от жирности молока)
Также в составе айрана:
- витамины: группы В, А, Н, РР;
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хлор и цинк.
В день взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 1-2 стакана айрана. В противном случае можно столкнуться с диареей и повышением артериального давления (из-за соли).
Чем айран отличается от похожих продуктов: тана и кефира?
От тана и кефира айран отличается ингредиентами, способом приготовления и консистенцией.
Тан (армянский национальный напиток):
- готовится только из кипяченого молока (буйволиного или коровьего);
- разбавляется минеральной водой;
- консистенция всегда жидкая (пропорция воды 2:1).
Кефир:
- проходит двойное брожение (молочнокислое и спиртовое);
- содержит кефирные грибки (дрожжи);
- имеет выраженную кислинку и до 0,6% спирта.

Айран служит основой для холодных супов, окрошки, многих соусов
Айран:
- допускает в своем составе любое молоко без кипячения;
- разбавляется обычной водой;
- консистенция варьируется от жидкой до густой (поскольку у кочевников он служил едой).
Читайте также:
Польза айрана
Для костей: высокое содержание кальция в напитке снижает риск развития остеопороза, что особенно критично для женщин в период менопаузы.
Для кожи: пробиотики в составе айрана помогают бороться с воспалениями (акне), а витамин B2 стимулирует обновление клеток, маски же на основе продукта выравнивают тон лица.

При беременности: фолиевая кислота (B9), также содержащаяся в айране, предотвращает пороки развития плода, а пробиотики уменьшают токсикоз.
Для мышц: легкоусвояемый белок (1,7 г на 100 г) в айране поддерживает рост мышечной массы при физических нагрузках.
Для сердца: калий и магний, которые содержатся в айране, регулируют давление, снижая риск инфарктов.
При похмелье: солевой раствор восстанавливает электролитный баланс, а молочная кислота ускоряет детоксикацию.
Для ЖКТ: за счет пробиотиков и молочной кислоты напиток помогает улучшить работу кишечника. Также полезные лактобактерии повышают иммунитет.
Можно ли давать айран детям?
Малышам до 3-х лет: не рекомендован из-за соли и высокой кислотности;

Детям старше 3-х лет: можно постепенно вводить в рацион по 50-100 мл в день, внимательно отслеживая реакцию организма.
При каких заболеваниях рекомендуется айран?
Врачи советуют употреблять айран при:
- панкреатите в момент ремиссии (напиток благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, уменьшая ее воспаление).
- гастрите с пониженной кислотностью (пробиотики улучшают пищеварение)
- синдроме раздраженного кишечника (восстанавливает микрофлору)
- ожирении (помогает ускорить метаболизм)
Айран в косметологии
Благодаря своим противовоспалительным и регенерирующим свойствам айран используется в средствах для кожи и волос - масках для лица и волос, а также тониках. Популярные рецепты:
- маска для лица (увлажняет и снимает покраснения): смешать айран и мед в пропорции 1:1, нанести на лицо и оставить на 15 минут.
- тоник (сужает поры, освежает лицо): смешать айран и кипяченую воду в пропорции 1:1, полученную смесь можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

- маска для волос (питает корни, устраняет перхоть): айран смешать с яичным желтком и репейным маслом, нанести на чистые, мокрые волосы, оставить на 15 минут, смыть теплой водой.
Читайте также:
Вред и противопоказания
Айран не рекомендуется пить при:
- лактазной недостаточности (молочный сахар провоцирует диарею и вздутие),
- гипертонии (избыток соли повышает давление)
- обострении заболеваний ЖКТ - язвы желудка или гастрита (т.к. кислоты в напитке раздражают слизистую)
Правила употребления
Айран пьют холодным и после еды (натощак напиток лучше не употреблять из-за повышенной кислотности).
Идеален в сочетании с мясом на гриле, береком (пирог, приготовленный по рецептам османской и балканской кухонь), свежими овощами и фруктами.

Продукт также используют как основу для холодных супов, окрошки, соусов.
Как приготовить айран дома?
Классический рецепт:
1. Смешайте 250 мл натурального йогурта (без добавок) и 100 мл ледяной воды.
2. Добавьте щепотку соли, взбейте венчиком до пены.
3. Положите 2-3 листика мяты или четверть тертого огурца.
4. Дайте настояться и пейте.
Варианты:
С газом: замените воду газированной минералкой.
С пряностями: добавьте молотый кориандр или укроп.
Обозреватель Наталья Пономарева