Россия / Калейдоскоп 12 августа 2025 г. 09:00

Айран: в чем польза напитка и чем он отличается от тана и кефира?

Interfax-Russia.ru – Айран - не просто напиток, а симбиоз вековых традиций и научно доказанной пользы. Его универсальность позволяет вписать его в любой рацион: от спортивного питания до лечебных диет.

Айран: в чем польза напитка и чем он отличается от тана и кефира?. Фото. © Freepik. chandlervid85
© Freepik. chandlervid85

История и описание продукта

Айран - древний кисломолочный напиток, изобретенный более 3 тыс. лет назад тюркскими кочевыми народами Центральной Азии, который служил им для утоления голода и жажды в длительных переходах.

В древности айран делали из молока, которое наливали в кожаные бурдюки (мешки) и крепили к седлу. В процессе движения молоко сквашивалось.

Читайте также

Молоко: польза и вред для детей и взрослых

Оседлые же народы сквашивали молоко в глиняных и деревянных сосудах, их укутывали тканью и помещали в теплое место. В качестве закваски могли использоваться сычуг (часть желудка жвачных животных), уже готовый айран, который добавляли в свежее молоко, а позднее и сузьма (овечье, козье или коровье молоко, сгущенное путем удаления сыворотки). Иногда для улучшения вкуса в айран также подмешивали соль и травы.

Айран издавна пили на Северном Кавказе, в Турции и на Балканах. Фото
Айран издавна пили на Северном Кавказе, в Турции и на Балканах
© РИА Новости. Б. Логинов

Сегодня продукт изготавливается из йогурта, напиток особенно популярен на Северном Кавказе, на Балканах и в Турции.

Состав айрана

Классический (современный) айран содержит всего три компонента:

Читайте также

Йогурт: польза и вред для организма. Какой выбирать?

  • йогурт (или аналоги: катык, мацони);
  • холодная вода (иногда минеральная или газированная);
  • соль.

При промышленном производстве используется также закваска на основе болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильных стрептококков. Некоторые вариации также включают:

  • мяту
  • укроп
  • базилик
  • огурцы
Айран: в чем польза напитка и чем он отличается от тана и кефира?
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Пищевая ценность и калорийность айрана, БЖУ и норма потребления

В 100 г напитка содержится:

Читайте также

Мята: польза и вред для человека

  • белков - 1,4-1,7 г,
  • жиров – 0,5-1,
  • углеводов – 1,8-2,8 г.
  • калорий – 17-27 ккал (зависит от жирности молока)

Также в составе айрана:

- витамины: группы В, А, Н, РР;

- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хлор и цинк.

В день взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 1-2 стакана айрана. В противном случае можно столкнуться с диареей и повышением артериального давления (из-за соли).

Чем айран отличается от похожих продуктов: тана и кефира?

От тана и кефира айран отличается ингредиентами, способом приготовления и консистенцией.

Тан (армянский национальный напиток):

  • готовится только из кипяченого молока (буйволиного или коровьего);
  • разбавляется минеральной водой;
  • консистенция всегда жидкая (пропорция воды 2:1).

Кефир:

  • проходит двойное брожение (молочнокислое и спиртовое);
  • содержит кефирные грибки (дрожжи);
  • имеет выраженную кислинку и до 0,6% спирта.
Айран служит основой для холодных супов, окрошки, многих соусов. Фото
Айран служит основой для холодных супов, окрошки, многих соусов
© Freepik. azerbaijan_stockers

Айран:

  • допускает в своем составе любое молоко без кипячения;
  • разбавляется обычной водой;
  • консистенция варьируется от жидкой до густой (поскольку у кочевников он служил едой).

Польза айрана

Для костей: высокое содержание кальция в напитке снижает риск развития остеопороза, что особенно критично для женщин в период менопаузы.

Для кожи: пробиотики в составе айрана помогают бороться с воспалениями (акне), а витамин B2 стимулирует обновление клеток, маски же на основе продукта выравнивают тон лица.

Айран: в чем польза напитка и чем он отличается от тана и кефира?
© Freepik. senivpetro

При беременности: фолиевая кислота (B9), также содержащаяся в айране, предотвращает пороки развития плода, а пробиотики уменьшают токсикоз.

Для мышц: легкоусвояемый белок (1,7 г на 100 г) в айране поддерживает рост мышечной массы при физических нагрузках.

Читайте также

Недоброе утро: как избавиться от похмелья

Для сердца: калий и магний, которые содержатся в айране, регулируют давление, снижая риск инфарктов.

При похмелье: солевой раствор восстанавливает электролитный баланс, а молочная кислота ускоряет детоксикацию.

Для ЖКТ: за счет пробиотиков и молочной кислоты напиток помогает улучшить работу кишечника. Также полезные лактобактерии повышают иммунитет.

Можно ли давать айран детям?

Малышам до 3-х лет: не рекомендован из-за соли и высокой кислотности;

Айран: в чем польза напитка и чем он отличается от тана и кефира?
© Freepik

Детям старше 3-х лет: можно постепенно вводить в рацион по 50-100 мл в день, внимательно отслеживая реакцию организма.

При каких заболеваниях рекомендуется айран?

Врачи советуют употреблять айран при:

  • панкреатите в момент ремиссии (напиток благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, уменьшая ее воспаление).
  • гастрите с пониженной кислотностью (пробиотики улучшают пищеварение)
  • синдроме раздраженного кишечника (восстанавливает микрофлору)
  • ожирении (помогает ускорить метаболизм)

Айран в косметологии

Благодаря своим противовоспалительным и регенерирующим свойствам айран используется в средствах для кожи и волос - масках для лица и волос, а также тониках. Популярные рецепты:

- маска для лица (увлажняет и снимает покраснения): смешать айран и мед в пропорции 1:1, нанести на лицо и оставить на 15 минут.

- тоник (сужает поры, освежает лицо): смешать айран и кипяченую воду в пропорции 1:1, полученную смесь можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Айран: в чем польза напитка и чем он отличается от тана и кефира?
© РИА Новости. Денис Абрамов

- маска для волос (питает корни, устраняет перхоть): айран смешать с яичным желтком и репейным маслом, нанести на чистые, мокрые волосы, оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Вред и противопоказания

Айран не рекомендуется пить при:

  • лактазной недостаточности (молочный сахар провоцирует диарею и вздутие),
  • гипертонии (избыток соли повышает давление)
  • обострении заболеваний ЖКТ - язвы желудка или гастрита (т.к. кислоты в напитке раздражают слизистую)

Правила употребления

Айран пьют холодным и после еды (натощак напиток лучше не употреблять из-за повышенной кислотности).

Идеален в сочетании с мясом на гриле, береком (пирог, приготовленный по рецептам османской и балканской кухонь), свежими овощами и фруктами.

Айран: в чем польза напитка и чем он отличается от тана и кефира?
© Freepik. timolina

Продукт также используют как основу для холодных супов, окрошки, соусов.

Как приготовить айран дома?

Классический рецепт:

1. Смешайте 250 мл натурального йогурта (без добавок) и 100 мл ледяной воды.

2. Добавьте щепотку соли, взбейте венчиком до пены.

3. Положите 2-3 листика мяты или четверть тертого огурца.

4. Дайте настояться и пейте.

Варианты:

С газом: замените воду газированной минералкой.

С пряностями: добавьте молотый кориандр или укроп.

Обозреватель Наталья Пономарева