Гвоздика для здоровья: пряность, а не цветок

Interfax-Russia.ru – Эксперты рассказали, чем полезна гвоздика и можно ли использовать ее как лекарство.

Гвоздика для здоровья: пряность, а не цветок
Гвоздика для здоровья: пряность, а не цветок. Фотография Freepik

Гвоздика-специя: как выглядит растение?

Гвоздикой называют одну из старейших специй, которая представляет собой высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева из рода Сизигиум семейства миртовых. Эта пряность, обладающая жгучим вкусом и ярким ароматом, с давних пор используется в медицине, косметологии, парфюмерии и кулинарии.

История

Родиной гвоздики считают Молуккские острова (современная Индонезия), а ее история насчитывает не одно тысячелетие. Так, в Индонезии гвоздику добавляли в табак, в Древнем Китае - использовали в качестве афродизиака, освежителя дыхания и для изготовления благовоний, в Древнем Египте из нее делали ожерелья для мумифицирования усопших. Для индусов же она была, прежде всего, лекарственным средством (считалось, что растение обладает обезболивающими свойствами, поднимает настроение и повышает сексуальную активность), а также популярной приправой. Кстати, именно из Индии гвоздику начали поставлять в Грецию и Рим.

Родиной гвоздики считают современную Индонезию. Фото
Родиной гвоздики считают современную Индонезию
Фотография Riddhi Ranjan, Unsplash

В средневековой Европе, как отмечается в статье научно-популярного журнала "Наука и жизнь", гвоздику использовали для изготовления фимиама - благовония для богослужений, применяли в качестве лекарства (какое-то время даже считалось, что такие ожерелья  помогают не заразиться чумой, а отвар из них лечит холеру) и совсем редко употребляли как пряность. Как специя она получила признание у жителей Старого Света лишь в эпоху Возрождения. А вот в Китае, на Шри-Ланке, в Индии, в странах Среднего Востока и в арабских странах Северной Африки гвоздику, напротив, часто добавляли в рис, мясные и овощные блюда, а также в сладости и напитки.

Сегодня же гвоздику широко используют по всему миру – как в традиционной медицине, так и в кулинарии. Производят пряность в Индии, на Шри-Ланке, Занзибаре, Мадагаскаре, Молуккских островах, островах Карибского моря, острове Пемба.

Чем полезна гвоздика?

Гвоздика содержит витамины, минералы и ароматические вещества. Фото
Гвоздика содержит витамины, минералы и ароматические вещества
Фотография K15 Photos on Unsplash

Бутоны гвоздичного дерева содержат:

  • витамины А, В1, В2, В4, В6, В9, РР, С, Е, К,
  • минералы: магний, марганец, медь, селен, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк,
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6,
  • клетчатку,
  • дубильные вещества,
  • ароматические вещества: эвгенол, кариофиллен и иленген. Именно они делают гвоздику ценным продуктом для ароматерапии.

"Гвоздика возбуждает аппетит, помогает пищеварению, оказывает антимикробное действие на организм. Она также может помочь справиться с головной болью и болезнями дыхательных путей, а аромат гвоздики играет важную роль в аромапсихологии и аромадиагностике", - сообщила Interfax-Russia.ru доцент базовой кафедры пищевой и клеточной инженерии Передовой инженерной школы (ПИШ) Института биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), кандидат медицинских наук Татьяна Владыкина.

Кроме того, по словам ученого, есть исследования, доказывающие, что всего пара бутонов гвоздики в день способна укрепить иммунитет.

"Чай с лимоном и гвоздикой – эффективная профилактика гриппа и простуды", - отметила специалист.

Также гвоздика помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Достаточно просто пожевать пару сушеных бутонов.

"Гвоздика освежает дыхание и уничтожает патогенные микроорганизмы (в полости рта – ИФ). Она обладает освежающим, тонизирующим и антисептическим действием. Полоскания из пряности и морской соли часто применяют при болях в горле, зубных болях", - сообщила Татьяна Владыкина.

Кроме того, содержащая экстракт гвоздики косметика благотворно влияет на состояние кожи и волос.

При этом эксперт подчеркнула, что полноценным лекарством гвоздика, разумеется, не считается, однако специя может выступать в качестве вспомогательного средства и использоваться для профилактики различных заболеваний.

"Гвоздику часто продают как растительную добавку. Для многих растительных смесей не существует регламентированных производственных стандартов, а некоторые продаваемые добавки, как было обнаружено, загрязнены токсичными металлами или другими лекарственными средствами. Поэтому приобретать их лучше только в надежном месте, чтобы свести к минимуму риск заражения", - предупредила специалист ДВФУ.

Как добавлять гвоздику в чай?

Эксперты рекомендуют не добавлять много гвоздики в чай. Фото
Эксперты рекомендуют не добавлять много гвоздики в чай
Фотография Aazerbaijan_stockers, Freepik

Дозировка гвоздики может варьироваться в зависимости от способа применения, пояснила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.

"Например, для приготовления чая можно использовать примерно 1-2 гвоздики на чашку кипятка. Для использования гвоздики в виде масла, следуйте инструкциям на упаковке или проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом", - сказала эксперт.

По словам специалиста, умеренное употребление гвоздики безопасно, однако в больших количествах пряность может оказаться токсичной.

"Поэтому следует соблюдать рекомендуемую дозировку и проконсультироваться с врачом перед использованием гвоздики в лечебных целях", - добавила она.

Вред гвоздики и противопоказания к ее употреблению

При заболеваниях ЖКТ и аллергии гвоздику лучше не употреблять. Фото
При заболеваниях ЖКТ и аллергии гвоздику лучше не употреблять
Фотография Cookie_studio, Freepik

Как и любой продукт, избыточное употребление гвоздики может быть опасным для организма. Также не следует использовать этот продукт при:

  • заболеваниях печени;
  • обострении язвенной болезни желудка,
  • нарушении свертываемости крови (гемофилии) или кровотечениях;
  • наличии растительной или пищевой аллергии (при употреблении приправы в больших количествах или при повышенной чувствительности к данному продукту могут возникнуть аллергические реакции, такие как зуд, кожные высыпания, отек лица и даже анафилактический шок).

Гвоздику строго запрещается употреблять:

  • беременным женщинам (приправа может вызвать преждевременные схватки или другие осложнения беременности),
  • детям до 3 лет,
  • в период грудного вскармливания,
  • в случае непереносимости какого-либо из ее компонентов.

Также с осторожностью к употреблению этой приправы следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она может понижать уровень сахара в крови.

"Поскольку гвоздика является антисептическим средством, она также может вызвать расстройство пищеварения и нарушение микрофлоры желудка. Такое побочное действие случается довольно редко, чаще при неограниченном употреблении специи", - предупредила Владыкина.

Кошелева в свою очередь предупредила, что гвоздика может взаимодействовать с определенными лекарственными препаратами, включая противогрибковые средства и препараты для снижения уровня сахара в крови.

"Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, важно проконсультироваться с врачом перед использованием гвоздики как приправы (…) В случае каких-либо негативных реакций на гвоздику, рекомендуется прекратить ее употребление и обратиться за помощью к специалисту", - сказала она.

Кроме того, лучше не сочетать гвоздику с другими травяными добавками, которые могут повлиять на свертываемость крови. Речь, в первую очередь, идет о дягиле (донг куай), стручковом перце, даншене, чесноке, имбире, гинкго, конском каштане, женьшене Panax, тополе, красном клевере, куркуме и иве.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздику в кулинарии можно использовать как целиком, так в молотом виде. Ее часто смешивают с другими специями, например, индийской карри или вустерским соусом.

Гвоздику часто смешивают с другими специями. Фото
Гвоздику часто смешивают с другими специями
Фотография  Arya Tulsyan on Unsplash

"Спектр применения специи очень широк: в соления и маринадах, в вареньях, в выпечке, в бульонах и супах, в мясных продуктах; обязательный ингредиент некоторых сортов кетчупа, в ликероводочном производстве. Молотая гвоздика, перемешанная с молотым мускатным орехом и майораном – отличная смесь для намазывания колбасных изделий и мяса. Добавляют ее в холодные закуски, супы, а также в уху, мясные бульоны. С ней готовят овощи и каши. Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей", - рассказала Татьяна Владыкина.

Пряность также включают в состав полезных напитков на основе апельсина, лимона и меда. Благодаря эфирным маслам гвоздики питье будет очень ароматным.

"Одну головку пряности добавляют в самый последний момент (для сохранения тонкого аромата), а затем позволяют напитку настояться несколько минут. После этого нужно разлить его по разогретым чашкам, тогда вкус будет глубоким и пряным", - уточнила эксперт ДВФУ.

Обозреватель Наталья Пономарева