Екатеринбург. 30 сентября. ИНТЕРФАКС - Перечень объектов культурного наследия Свердловской области необходимо сократить, считает генеральный директор компании "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин.
"Чтобы снять препоны по освоению территорий, надо сделать классификацию (объектов культурного наследия - ИФ) на федеральном уровне, когда можно признать этот памятник разрушенным, руинированным или утраченным, или способным к новой жизни. Поэтому у меня предложение (...) сократить список и работать с тем, что осталось", - сказал он на сессии "Реновация центра Екатеринбурга: что мешает девелоперам реализовывать коммерческие проекты?" форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге во вторник.
По словам Мордовина, в Екатеринбурге насчитывается порядка 700 объектов культурного наследия, но отсутствует диагностика их сохранности, несмотря на то что большинство объектов "зимой замораживаются, потом каждую весну размораживаются и разрушаются".
При всем этом Мордовин считает важным сконцентрировать внимание на сохранении тех памятников, которые действительно представляют ценность и сохранились в достаточно хорошем состоянии.
Остальные девелоперы, участвовавшие в дискуссии, согласились с необходимостью сокращения числа объектов культурного наследия. Так, гендиректор стройкомпании Forum Сергей Мямин выразил мнение, что в решении этого вопроса "надо чуть больше полномочий отдать регионам и городам".
В свою очередь, гендиректор ГК "Атлас Девелопмент" Владимир Городенкер обратил внимание, что наличие большого количества объектов культурного наследия влияет на все соседние застройки, в том числе пригодные к сносу. "У нас такие проекты есть, но мы не можем их реализовать, допустим, просто снести, хоть и могли бы, потому что они не являются объектами культурного наследия, но их окружают объекты культурного наследия. Экспертиза влияния, как правило, занимает 3-4 года и стоит достаточно серьезных денег. Поэтому (...) серьезный взгляд со стороны властей может сдвинуть этот вопрос", - считает Городенкер.
По данным директора БЦ "Высоцкий" Андрея Гавриловского, в Нижнем Новгороде и Казани насчитывается 400 памятников, а в Париже - 80. "Это же маразм. По логике, их количество надо уменьшать в 10 раз, (...) но нет силы воли для этого", - резюмировал спикер.