Одним из центральных событий Восточного экономического форума стал запуск ряда промышленных предприятий. В том числе, при участии президента РФ Владимира Путина была запущена первая частная железная дорога, проходящая почти целиком по территории Хабаровского края. О перспективах этого проекта и многих других капиталоемких начинаниях в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор региона Дмитрий Демешин.

- Дмитрий Викторович, какие крупные инвестпроекты запланированы к вводу в 2025-2026 годах?
- Мы уже реализовали несколько крупных проектов в этом году. В рамках форума открыли с президентом России Тихоокеанскую железную дорогу, однако, это не точка в проекте, а запятая. Это очень важно: вдумайтесь, в царское время был построен Транссиб, в советское время - БАМ. И во время правления президента Владимира Владимировича Путина построена Тихоокеанская железная дорога. Это - третья железная дорога на Дальнем Востоке России.
Мы запланировали к запуску большое количество проектов. На форуме мы подписали соглашения более чем на 2 трлн рублей. Это огромный объем, за который в будущем нам придется отвечать. Например, есть сложная сфера нефтепереработки. Есть сложности с завозом требуемого оборудования, поэтому тут мы аккуратно говорим о сроках запуска проекта.
Но есть проекты, которые являются "низко висящими плодами". Например, проект реконструкции и дальнейшего запуска аэропорта Комсомольска-на-Амуре. Мы его откроем не только для наших людей, это будут грузопассажирские перевозки.
Конечно, нужно запускать и курорты. На форуме мы договорились с министром природных ресурсов Александром Козловым, что нам передадут земли лесного фонда на горнолыжном курорте "Хехцир" и, соответственно, со следующего года сможем запустить строительный цикл, работу по развитию курорта, который затем усилит зимнюю составляющую отдыха, когда мы откроем погранпереход на Большом Уссурийском острове. Кстати, погранпереход инфраструктурно мы очень быстро готовим.
- Вы затронули тему Тихоокеанской дороги, построенной небывало быстро. Какие там еще предстоят работы?
- Будет строительство второй ветки и, конечно, запуск в северные районы Хабаровского края и часть Якутии - в самые малолюдные территории на планете. Там - до минус 60 градусов (по Цельсию - ИФ), полное отсутствие инфраструктуры. Поэтому то, что начаты сложнейшие проекты, это - подвиг.
Нужно будет построить несколько станций, в основном, это грузовые, но с возможностью использовать их и как пассажирские. Вторая ветка будет иметь протяженность 562 км с разъездами. Но и это не предел! Есть замысел дотянуть ее дальше - до Тунгусских месторождений Красноярского края, то есть, через всю Якутию. Мы, таким образом, свяжем три самых крупных региона страны. И тогда дорога пойдет от Красноярского края сюда, в Хабаровский, к Тихому океану.
- Вы также коснулись аэропорта в Комсомольске-на-Амуре - какие по нему ожидаются этапы?
- Будем делать и аэропорт, и взлетно-посадочную полосу, и грузовой терминал.
- С использованием бюджетных средств?
- Нет, будем расторговывать между частниками. По федеральной программе смотрели - объективно нет денег. Я считаю правильным отдавать аэропорты в частное управление. У нас все хорошо получилось с аэропортом Хабаровска, поэтому и здесь попробуем пойти по тому же сценарию. Я на полях форума разговаривал с Олегом Дерипаской, также владелец Хабаровского аэропорта зайдет на конкурс. И "Новапорт", конечно. Вот они - три участника.
- Когда ожидаете перехода Хабаровского судостроительного завода в региональную собственность?
- Это наша боль, но для меня это принципиальный вопрос. Мы не стремимся строить корабли, правительство региона вообще не должно этого делать - это дело судостроительных корпораций. Но после того, как я увидел, что предприятие ведут к банкротству, после того, как они направили людям уведомления о банкротстве, я понял, что нужно предприятие спасать. Ведь это инженерно-технические специалисты, это судостроители, механики, токари, уникальные специалисты! Мы потеряем все это и никогда не вернем.
Они 10 лет не могли спустить на воду построенный корабль, потому что он "ест" слишком много горючего. Это стыдная история, которую обсуждали в телеграм-каналах, но нужно ее и официальным СМИ знать. Мы приехали год назад с первым заместителем председателя правительства РФ Денисом Мантуровым на ХСЗ, а там стоит большой роскошный белый корабль. Его строили еще к 70-летию Победы! И он все это время стоял там. Я принял меры, дал субсидии на восполнение затрат по топливу. И это всего несколько миллионов (рублей - ИФ), но люди счастливы, ведь наше судно до Фуюаня (КНР - ИФ) добирается за полтора часа, китайцы же досюда едут три-четыре часа.
После таких историй я вышел с инициативой перевода завода в региональную собственность. Рассчитываю, что в этом году успеем, потому что уведомления об увольнении у сотрудников - до 25 октября. Нам нужно забрать завод до этого времени, платить людям зарплату. У нас есть поручение первого зампреда правительства.
Хотелось бы на базе верфи сделать целый кластер гражданского судостроения и судоремонта. При этом мы не будем конкурировать с ОСК.
- Как обстоят дела с загрузкой угольных терминалов? И на каком этапе инвестпроекты ВТУ и Дальтрансугля по расширению их терминалов?
- Этот процесс идет хорошо, загрузка растет. Показатели Дальтрансугля и Ванинотрансугля увеличиваются. Единственный порт, который у нас "хромает", это - Ванино, порт "Мечела", у него, действительно, есть проблемы. Может быть, владелец даже захочет его продать. Но у группы, в целом, проблемы - в оперативном управлении.

Сейчас цена на уголь волатильна, поэтому компании отдельные отгрузки приостанавливают. Идет большая торговля с крупными игроками в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но в это время терминалы модернизируются, уверенность в завтрашнем дне есть. В Китае запускается много новых промышленных производств, им нужен уголь.
Портовая инфраструктура - это один из драйверов развития Хабаровского края, это наше глобальное преимущество. Например, ветка на Находку не расширяется, реконструкция не предусмотрена. А на Восточный полигон только в следующем году придет 200 млрд рублей в наш регион. Это - огромные деньги. Мы просто обречены на развитие.
- Что касается газификации, то эти работы идут несколько медленнее, чем хотелось бы. Причина - в недоверии населения или в стоимости работ на участке? Или есть другие причины? Как планируете их решать?
- В рамках ВЭФа глава "Газпрома" Алексей Миллер докладывал президенту о ходе газификации. В нашем регионе уровень газификации составляет 70%. Это общая цифра по населению и промышленности. Тем не менее с населением нужно работать, объяснять, это задача, в первую очередь, моя и глав муниципальных образований. Однако бывает так, что есть заявки, но процедура затягивается из-за бюрократии, это говорит о том, что они неэффективно администрируют процессы.
Распределительные сети построены не везде, поэтому сейчас мы не можем удовлетворить все заявки. Это - многосоставной вопрос: где-то работать нужно активнее с населением, где-то - с "Газпромом". Будем помогать, планирую в ближайшее время объехать районы, где есть просадка по газификации.
- Когда завершится процесс переподключения потребителей на МГ "Сахалин - Хабаровск - Владивосток"?
- Рассчитываю, что 1 декабря все будет готово. "Газпром" говорит, что хочет успеть завершить работы в октябре, но у меня есть сомнения. Хотя процесс этот чисто технический - нужно перезаключить договоры.
- Собственное месторождение газа (Адниканское) так и простаивает без инвестора или этот проект может быть реализован? Руководитель компании "Дальгазресурс" говорил о возможных китайских инвестициях в проект.
- Инвесторы действительно есть. Но пока нет финансовой модели заведения их денег. Сейчас этот вопрос выглядит сложно, потому что "вчистую" деньги "завести" невозможно, чтобы не было проблем с санкциями. Поэтому работаем над приобретением и завозом оборудования. Вопрос этот, действительно, актуальный, но пока что в стадии проработки. У инициатора проекта есть технология и желание, но получить средства инвесторов будет непросто.