Сложная ситуация на алмазном рынке и в угольной промышленности сохраняется. О том, как чувствует себя Якутия в этих сферах, а также о планах по газификации региона и развитии отрасли беспилотных систем в интервью "Интерфаксу" на полях X Восточного международного экономического форума (ВЭФ) рассказал глава республики Айсен Николаев.

- Айсен Сергеевич, как оцениваете сейчас ситуацию на алмазном рынке?
- Мы считаем, что ситуация на рынке алмазов постепенно стабилизируется. Но, к сожалению, конечно, есть много мешающих факторов. Например, введение США пошлин на индийские товары на 50%. Ведь Индия в мировом алмазном рынке играет огромную роль.
Вместе с тем мы считаем, что уже в 2026 году рынок начнет улучшаться. Для этого есть и фундаментальные причины, связанные с тем, что спрос на изделия с бриллиантами в мире все-таки растет. Мы это видим, понимаем. Добыча алмазов сокращается, причем сокращается по всем регионам, где алмазы добываются.
- Как вы считаете, стоит ли "АЛРОСА" ограничиться поиском золотых активов в стадии greenfield в Якутии? Или она может рассмотреть готовые активы?
- Мы все-таки склонны к первому варианту, когда компания сама берет недооцененные активы или активы, где надо проводить большие работы по геологоразведке. С учетом компетенции компании в этом вопросе, мы считаем, что лучше этим заниматься на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. По ряду территорий компания сегодня такие работы проводит.
- Когда реалистично может начаться добыча на Томторе?
- Надо понимать, что Томтор - это крупнейшее месторождение редкоземельных металлов, причем спектр там очень широкий. Самое известное - это ниобий. Но кроме него там еще масса других металлов, которые важны сегодня для нашей страны.
Месторождение уникальное. Самая главная задача, которую надо будет решить, - технологического характера: как переработать, как извлечь весь спектр этих металлов.
Эта работа очень сложная, непростая, очень надеемся, что в рамках реализации, в том числе национальных проектов, все-таки будут созданы технологии. Надеемся, что это будет возможно в Красноярском крае.
- Ситуация в угольной отрасли оставляет желать лучшего. Как с добычей и экспортом в Якутии?
- Угольная промышленность России в этом году испытывает колоссальные перегрузки, связанные с внешними и внутренними факторами, с крайне низкими ценами на мировом рынке, которые только-только за последние 4 месяца стабилизировались.
Кроме того, высокий курс рубля привел к тому, что экспорт по многим направлениям, в том числе и ранее выгодным, например по восточному, стал уже убыточным. Сегодня около 60% предприятий в отрасли убыточны по стране. Некоторые предприятия останавливаются, некоторые отпускают своих рабочих. В общем, такой серьезный здесь кризис.
Правительство приняло ряд мер по поддержке угольной отрасли. Надеюсь, они хоть слегка, но помогут удержать ситуацию под контролем. Конечно, в первую очередь это касается Кузбасса. Я, как представитель комиссии Госсовета по энергетике, могу сказать, что Кузбасс сегодня находится в очень непростой ситуации и с точки зрения самих предприятий, и с точки зрения наполнения регионального бюджета.
Что касается Якутии, то не могу сказать, что у нас с предприятиями все отлично. Хотя по сравнению с другими регионами, наверное, у нас лучше. Добыча угля в Якутии растет. Несмотря на сложности, все предприятия функционируют.
- То есть ни одного остановленного?
- У нас нет остановленных предприятий, все они работают. Но, к сожалению, конечно, упала прибыль. Поэтому в этом году бюджет Якутии по угольщикам не получит порядка 9-10 млрд рублей. Это та сумма, которую они должны были выплатить.
Но при этом мы понимаем, что у нас есть конкурентные преимущества. Во-первых, у нас коксующийся уголь. Хотя и волатильная цена, но не такая, как у энергетического угля. Во-вторых, у нас более высокие цены всегда. А в-третьих, транспортная логистика для наших углей гораздо лучше, чем у кузбасских. Мы ближе всех к портам.
Тем более сейчас "Эльгауголь" построила первую частную железную дорогу в стране и имеет прямой выход на море. И в этом году уже несколько миллионов тонн по этой железной дороге идут на экспорт, до конца года еще пойдут. Соответственно, мы думаем, что следующий год все-таки будет гораздо лучше, чем этот.
- А если по цифрам, то какую добычу угля ожидаете по итогам 2025 года?
- В этом году мы впервые преодолеем объем добычи в 50 млн тонн.
- Про газификацию. Какова экономическая эффективность от программы газификации, какие инициативы республика реализует в этом направлении?
- Последние годы мы активно работаем с "Газпромом" по социальной газификации. У нас много населенных пунктов газифицируются, в том числе те, которые прилегают к "Силе Сибири". Ведем работу по расширению программы социальной газификации, чтобы включить еще 7 населенных пунктов.
В дальнейшем мы планируем, что в рамках расширения деятельности "Газпрома" внутренние промышленные потребности республики, растущей экономики смогут быть удовлетворены за счет газа.
В частности, по Алданскому промышленному кластеру. Там есть ряд интересных промышленных уже функционирующих проектов, есть ряд перспективных проектов. Но, конечно же, все просят газ. Мы надеемся, что расширение мощностей по "Силе Сибири" будет способно не только экспортные поставки удовлетворять, но и внутренние промышленные потребности регионов Дальнего Востока, в том числе Якутии.
- Есть ли подвижки в проекте по железной дороге в Магадан? На каком этапе он сейчас?
- Как вы знаете, РЖД и их дочка "Железные дороги Якутии" уже сделали несколько лет назад обоснование инвестиций в этот проект. Сейчас выбирается створ железной дороги от Нижнего Бестяха до Хандыги, резервируются участки. Вот эту работу мы уже начали.
Железная дорога от Якутска до Магадана предусматривает три этапа. По всем трем железнодорожники работают.
Я считаю, что в свете геополитических реалий, поворота страны на Восток, этот проект необходим. В России должно быть как можно больше железнодорожных магистралей, которые выходят на Тихоокеанское побережье страны. На мой взгляд, Магадан является той северной точкой, куда железная дорога обязательно должна выходить.
- Перейдем к социальным вопросам. Как реализуется программа для участников СВО "Время героев" в Якутии? Сколько человек уже начали стажироваться в органах власти?
- В республике действует программа "Якутия. Земля героев", это наша оригинальная программа. Она очень популярная. На первом этапе были отобраны 25 человек. Они уже прошли очный модуль обучения, стажировку. Сейчас начнут второй этап обучения. Двух человек мы уже назначили на должность заместителя министра финансов, замминистра по делам молодежи и социальным коммуникациям. К этой программе очень серьезное отношение. Я со своей командой там читаю лекции.
Также мы работаем и с участниками федеральной программы "Время героев". У нас Игорь Юрьгин был на первом потоке. Работал у нас с министром молодежи, сейчас работает в федеральном министерстве. Во втором потоке два наших представителя - это Дмитрий Куценко и Николай Соболев.
- В республике сейчас активно стали уделять внимание развитию отрасли беспилотных авиационных систем (БАС). В чем вы видите актуальность этой отрасли для Якутии? В каких сферах можно применять БАС?
- Беспилотники мы активно применяем в мониторинге лесных пожаров. Сейчас ищем решения, которые позволят их уже применять при тушении лесных пожаров. Конечно же, это вопросы связанные с землеустройством, кадастровые вопросы, агропромышленный комплекс.
В Якутске уже сегодня работает проект по доставке малогабаритных грузов на ту сторону реки - до Нижнего Бестяха. Дрон постоянно доставляет грузы весом 2-3 кг. Это достаточно востребованный маршрут. Сейчас хотят расширить сеть маршрутов по Якутску.
Сейчас мы активно работаем в направлении переоборудования БПЛА с Московским ремонтным заводом, с белорусскими нашими коллегами.
Если мы сможем снизить стоимость доставки груза за килограмм или тонну до того или иного населенного пункта, то, конечно, масштаб работы кратно вырастет.