Хабаровск. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - АО "Хабаровский судостроительный завод" (ХСЗ), входящее в настоящее время в "Объединенную судостроительную корпорацию" (ОСК), перейдет в собственность региона до конца текущего года, сообщил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин в интервью "Интерфаксу".
"Рассчитываю, что в этом году успеем, потому что уведомления об увольнении у сотрудников - до 25 октября. Нам нужно забрать завод до этого времени, платить людям зарплату. У нас есть поручение первого зампреда правительства (Дениса Мантурова - ИФ)", - сказал губернатор.
Предполагается, что на базе верфи в регионе будет создан кластер гражданского судостроения и судоремонта. При этом он не будет конкурировать с ОСК.
"Это наша боль, но для меня это принципиальный вопрос. Мы не стремимся строить корабли, правительство региона вообще не должно этого делать - это дело судостроительных корпораций. Но после того, как я увидел, что предприятие ведут к банкротству, после того, как они направили людям уведомления о банкротстве, я понял, что нужно предприятие спасать. Ведь это инженерно-технические специалисты, это судостроители, механики, токари, уникальные специалисты! Мы потеряем все это и никогда не вернем", - подчеркнул Демешин.
Председатель совета директоров ОСК Андрей Костин на брифинге в рамках ВЭФ-2025 сообщил журналистам, что Хабаровский судозавод будет передан в краевую собственность за один рубль. "Мы за рубль отдаем верфь, мы за рубль отдаем наши требования к ней. Требования сторонних, третьих лиц - это уже дело новых хозяев", - сказал глава ВТБ.
Хабаровский судостроительный завод специализируется на строительстве морских и речных судов, судов на воздушной подушке, катеров.
Полный текст интервью с Дмитрием Демешиным размещен на сайте.