Россия / Эксклюзив 20 июня 2025 г. 10:38

Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Пётр Засельский:

"Мы следуем трендам развития цифровой экономики и финансовых технологий"

Росэксимбанк попал под санкционное давление в феврале 2022 года как часть группы Российского экспортного центра (РЭЦ). Менее чем за три года банк смог преодолеть большинство трудностей и вызовов, с которыми столкнулся, и сегодня продолжает поддерживать своих клиентов в новых реалиях. О том, как удалось преодолеть кризис, какие новые финансовые инструменты появились в интервью "Интерфаксу" на полях ПМЭФ рассказал председатель правления Росэксимбанка Пётр Засельский.

© "Интерфакс"

- Российский экспорт уже несколько лет находится под санкционным давлением. Какие меры предпринимает Росэксимбанк для поддержки российских производителей в это непростое время?

- Росэксимбанк находится под санкционным давлением с февраля 2022 года как часть группы РЭЦ. За это время мы сумели адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса. Ощутимым для нас стало то, что мы не смогли полноценно проводить расчетные операции по экспортно-импортным сделкам. В меньшей части мы почувствовали ухудшение кредитного качества, либо сложности во взаимоотношениях с контрагентами, в первую очередь, с иностранными заемщиками, в связи с тем, что были заблокированы расчеты.

В настоящее время мы продолжаем кредитовать активно российских производителей, поддерживаем стратегически важный импорт в Российскую Федерацию. И качество нашего портфеля и уменьшения проблемной задолженности нашло свое отражение в том, что два наших ведущих кредитных агентства подняли наш рейтинг в 2024 году: "Эксперт РА" – до уровня "ruАА+", прогноз "стабильный", АКРА – "АА+(RU)",  прогноз "стабильный".

Кроме того, в начале года Forbes опубликовал рейтинг "100 надежных банков России". Понятно, что для нас это не ориентир, но было приятно увидеть себя на 15-м месте. За год банк поднялся на 11 позиций. И 15-е место среди, примерно, 200 с небольшим кредитных организаций Российской Федерации - это почетно.

Также мы, конечно, продолжаем работать над тем, чтобы помогать нашим клиентам осуществлять платежи в новых реалиях в новом мире.

- Можно ли сказать, что определенный кризис, который начался в 2022 году, был преодолен?

- Я считаю, что да. Мы адаптировались к новым условиям ведения бизнеса. Мы научились, как и другие предприятия, и банки Российской Федерации, проводить платежи в новых условиях, потому что с санкционным давлением столкнулись не только мы. Мы были одни из первых, но потом на себе это почувствовали и другие кредитные организации нашей страны, начали попадать под санкции предприятия, у них начались сложности. Но, как известно, Россия умеет решать сложные вопросы, и сразу нашлось 50 способов, как эти платежи проводить, и, слава Богу, они сейчас все работают.

Безусловно, отключение от SWIFT, а также включение в санкционный список как физических, так и юридических лиц несколько усложнило нашу работу. Но все это случилось три года назад. Сейчас мы фокусируемся на кредитных, расчетных и других операциях в рублях и национальных валютах. С некоторыми контрагентами-странами у нас реализованы каналы обмена финансовой информацией, что важно для ее достоверности. И, конечно же, мы увеличиваем долю расчетов в российских рублях и в национальных валютах с контрагентами из других стран.

В значительной степени на развитие наших услуг повлияло изменение географии внешнеторговых операций наших клиентов, потому что банк всегда следует за торговыми потоками, за операциями своих клиентов. И мы сосредоточились на борьбе не с отключением от SWIFTа, а наоборот, развитием новых географических рынков, выстраиванием системы поддержки, чтобы она была логична, чтобы она помогала на разных этапах и, конечно же, это декредитование и расчет. В настоящее время мы считаем, что влияние санкций относительно незначительное.

- То есть, можно сказать, что запрет SWIFT для вас открыл новый горизонт и вы перешли на новые финансовые инструменты?

- Да, запрет SWIFT нас вынудил переориентировать наши финансовые потоки. Безусловно, на первом этапе было достаточно тяжело, потому что около 85%, по нашим оценкам, мировых торговых потоков проходило через систему SWIFT. Конечно, такое отключение является болезненным для любой кредитной организации, не только для Росэксимбанка.

Учитывая, что наш фокус — это международные расчеты, для нас оказалось это достаточно критично. На сегодняшний день мы читаем, что мы наладили альтернативные способы расчетов. Это показывает, в том числе, и объем поддержки, которую осуществляет Росэксимбанк. Но хотелось бы отметить, что доля доллара после таких санкций продолжает падать в мировой торговле. Получается, что сами себе выстрелили в ногу наши иностранные партнеры. Какое-то время они, наверное, думали, что мы не сможем прийти в себя, но вся страна это сделала. И теперь они теряют долю мировых расчетов, теряют видимость клиентских торговых потоков. Но это на их совести.

По расчету экспорта российских товаров в 2024 году, согласно данным Банка России, доллар и евро впервые заняли наименьшую долю, всего 19%. Расчеты в национальных валютах превысили 40%, доля рубля составила 41%. Если говорить в сравнении с 85% доли этих валют, в разграниченных расчетах доллара и евро в 2021 году, то видно просто сокрушительное падение. Цифры говорят сами за себя. Но и это говорит о планомерной и эффективной работе по формированию независимых систем расчетов, не только Росэксимбанка, но и других банков, агентов, предпринимателей, которые выстроили достаточно большую, мне кажется, альтернативную платежную систему во всём мире.

Ну и хотелось бы, наверное, добавить, что банк, как участник РС, соблюдает колоссальную компетенцию в разработке новых инструментов форм сотрудничества, и сейчас этот опыт оказался очень востребован. Кроме того, у нас есть репутация как государственного института развития, это вызывает большее доверие в том мире, когда система старых авторитетов рухнула.

- Какой у банка на сегодняшний день объем поддержанного экспорта?

- В 2024 году объем поддержанных внешнеторговых сделок вырос в 1,4 раза и составил 3 млрд 4 млн долларов. Количество поддержанных нам в России предприятий впервые превысило отметку в 450 организаций в год. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что мы - часть группы РЭЦ, а группа РЭЦ в целом оказал поддержку на 18 млрд долларов. То есть, мы вносим свою лепту в групповые показатели.

Росэксимбанк разработал новые кредитные инструменты, которые подходят для важнейших отраслей нашего экспорта: для машиностроения, металлургии, химической промышленности, агропромышленных комплексов, в общем-то, тех самых сегментов несырьевого, неэнергетического экспорта, которые очень важны для платежного баланса страны.

Ну, а говоря о продуктах, об инструментах поддержки, нужно констатировать, конечно, востребованность расчетных инструментов, потому что, прежде всего, удар пришелся по ним. Мы делаем приоритетными и расчетные продукты, которые вводили и в прошлом году, в этом. Также продолжаем заниматься традиционными сферами: кредитование, гарантийный бизнес, аккредитивы, факторинг. Все это в нашей линейке присутствует.

- То есть работа над внедрением новых продуктов, как шла, так сейчас и продолжается, можно сказать?

-Да, у нас продолжается работа над внедрением новых продуктов. Здесь важно сказать, что новые обстоятельства, которые привели нас всех в мир цифровых валют, в мир новых способов расчетов, вынуждает все банки, не только нас, заниматься и базовыми услугами в масштабах банков. То есть, менять внутренние бизнес-процессы, менять подходы к кредитованию, к выдаче гарантий, потому что скорость операций растет, и нужно менять базовые технологические процессы. Получается, что мы не только зациклены на вводе новых продуктов, в этом особого смысла нет, нужно концентрироваться на востребованных. Мы вынуждены менять свои внутренние системы, которые должны обеспечить соответствующую нынешним реалиям рынка: скорости, технологичность и удобный клиентский продукт.

- Может, назовете какой-нибудь конкретный продукт, который сейчас наиболее востребован, который вы хотели бы ввести или уже вот-вот ведете?

- Наиболее востребованный сейчас продукт у нас - предэкспортное финансирование. Мы, конечно же, анализируем постоянно продуктовый портфель. Предэкспортное финансирование, оно, естественно, всегда связано со стороной поставки. Мы знаем, какой товар куда пойдет, как правильно структурировать сделку, как правильно застраховать от риска платежей, как правильно выстроить платежный путь, потому что деньги должны еще вернуться потом, не только нам, но и нашему клиенту.

Когда часть российских клиентов также находится в санкциях, то они сталкиваются с теми же проблемами в платежном пути. Поэтому мы вынуждены рассматривать, и у нас хорошая специализация в структурировании, очень сложных международных сделок, которые состоят из большого количества компаний.

- Представители каких отраслей наиболее часто обращаются к вам за помощью?

- Машиностроительная отрасль, металлургическая отрасль, химическая промышленность, есть агропромышленный комплекс, есть поддержка генетически важного импорта, например, фармацевтическая промышленность, которая во многом локализована в Российской Федерации, но еще продолжает идти в другие страны.

- Планирует ли Росэксимбанк в 2025 году продолжить наращивание объемов финансирования экспортно-импортных операций российских компаний?

- Росэксимбанк - это институт поддержки, и наши показатели - это производные потребности экспортеров. Поэтому хотелось бы все-таки отметить, что, во-первых, мы смотрим на новую географию рынка вслед за нашими клиентами. Во-вторых, все-таки важным остается нынешняя конъюнктура и наращивание кредитного портфеля, либо какой-то иной задолженности сейчас - не приоритет для экспортера ввиду ключевой ставки. И, соответственно, для нас это тоже не в приоритете. Мы следуем за рынком, за нашими деньгами.

- А есть ли у вас какие-то ориентировочные показатели, к которым вы хотели бы стремиться в текущем году?

- Да, в текущем году, возможно, показатели будут такие же, либо немножко ниже, чем в прошлом году. В силу объективных причин, я думаю, что банк вполне может оказать поддержку в районе 1,5 млрд долларов. Мы себе такие задачи ставим и надеемся, что все будет выполнено.

- Какие страны и регионы являются приоритетными для сотрудничества с Росэксимбанком в ближайшей перспективе?

- Как я уже говорил, география меняется. Есть фокус на страны Азии, страны глобального Юга. Это не секрет. Мы, как и государство, с удовольствием сотрудничаем с этими странами. Есть новые подходы по сотрудничеству со странами Африки. Даже на нынешнем экономическом форуме много делегаций стран из Африки приехало, потому что не только у нас есть интерес к их рынкам, но и у них есть интерес к нашим, к нашим поставкам. Поэтому мы следуем за своими клиентами.

- Банк России недавно снизил ключевую ставку на один процентный пункт. Эксперты считают, что, возможно, ставка будет и дальше снижаться, если не будет новых потрясений. Как, по вашему мнению, это может отразиться на поддержке бизнеса?

- Сейчас экономика привыкает к кучному росту ставки. Мы понимаем и наблюдаем, конечно же, за тем, что происходит. Видим, где есть дезинфекционный процесс в экономике. Рассчитываем, что кредитный портфель наших заемщиков не будет расти, мы к этому не подстраиваемся. Снижение дальнейшей ставки, ну, во-первых, это прерогатива ЦБ, да, и мы доверяем нашему регулятору. Мы надеемся, что придет время снижения ставки, потому что инвестиционные процессы и процессы развития зарубежного бизнеса во многом зависят от этой ставки.

- Какие вызовы и перспективы вы видите для Росэксимбанка в контексте развития цифровой экономики и финансовых технологий?

- Как институт развития, мы безусловно стараемся участвовать в новых тенденциях по развитию цифровых видов расчетов, цифровых услуг. Мы уже внедрили цифровые финансовые активы в банк и сейчас занимаемся внедрением цифрового рубля. Проводим с партнерами эксперименты в области крипторынка. Понятно, что мы, как и государство, действуем строго в рамках закона и где можем, там консультируем наших клиентов.

Но мы должны быть все время в тренде, мы должны понимать, какие механизмы работают, чтобы потом выстраивать из них большие системные решения. Системные - это очень важно. Скорость расчетов теперь такова, что буквально за несколько секунд проходит расчет между странами. Не нужны никакие посредники, не нужны длинные цепочки. Новые технологические инструменты приводят к молниеносным расчетам на гигантских расстояниях. Мы стараемся быть в тренде и, конечно же, согласовывать все наши решения с профильными контрольно-надзорными органами, включая Банк России.

Новости России